Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому

НЕ ХОЧЕШЬ ПО-ХОРОШЕМУ,  БУДЕТ ПО-ПЛОХОМУ....
(памяти  моего мужа Анатолия  Коломоец посвящаю)


Столыпинская реформа,1904 год. Вот тогда-то с Украины и прибыли на волах в Северный Казахстан, вместе с другими переселенцами, Наташа и Иван Хуторные, будущие бабушка и дедушка моего мужа, с детьми, Евдокией и Аркадием. В поисках лучшей жизни они планировали добраться до Дальнего Востока, но по пути Казахстан приглянулся. Тут, в селе Коломенка, Кустанайской губернии они обосновались и прожили всю жизнь. Сейчас только в архивных документах можно найти следы этой деревеньки.
 
Своё хозяйство они вели рачительно, трудились крепко, в помощниках никого не было и вполне себя обеспечивали. Анатолий, муж мой, часто вспоминал их и много, чего  порассказывал.

Дед умный был, изобретательный и с отменным чувством юмора.. Вся деревня про это знала и выказывала ему уважение. То и дело удивлял он всех и потом об этом судачили. Как-то долго мастерил он что-то в своём сарае плотницком. Никто не догадывался, чем на этот раз поразит Иван Демидович, которого по отчеству величали. Но однажды широкая дверь мастерской распахнулась и дед, оседлав, не виданный никем доселе велосипед, сделанный полностью из дерева, распугивая всякую собачью и птичью живность, гордо и хохоча покатил мимо хат, приведя в изумление , высыпавших на улицу, земляков своих.

И мельницу дед смастерил сам и молоть зерно тоже к нему ходили. И чего уж там было хитрого, да особенного, да только когда его раскулачили и забрали в образованный колхоз мукомолку, завести её никто не смог . Вот и пришли начальники просить деда запустить это чудо-техники. Семья в колхоз не пошла, постепенно приобрела лошадь, подросли дети, помощниками стали, и подворье их окрепло снова.

Пить дед не пил, как говорится, по чёрному, но самогонку гнал отменную по своему , только ему известному рецепту, и по свистку, который издавал сам аппарат, тоже изобретение дедово, извещая об очередной порции первача, подтягивались к нему дружки его, предвкушая радостную дегустацию и возможность пообщаться на всякие важные хозяйские и бурные политические события.

А событий, хоть и глубинка была запредельная, постоянно будоражили и мимо не проходили. Война германская, революция, раскулачивание. Во всём пришлось поучаствовать деду, всё коснулось семью его.

Печальный и легендарный след от раскулачивания остался у деда навсегда и передавался внукам и правнукам. В дом неожиданно заявилась тройка, третьим в которой был самый никудышний в их деревне бедняк, мужичок, который и уважением-то никаким не пользовался по причине лености и других её последствий. Не раз бывало, особо подвыпивши, наведывался к деду он и просил отдать ему самое горделивое, заслуженное украшение хаты. А был это, висящий на особом гвозде над семейной кроватью, картУз. Но он был особый, ещё с японско-германской войны привезённый, где дед честно воевал и  вернулся с доказательством боевого прошлого. Да и невозможно было расстаться с ним! Но в этот раз, мужичок, даже не взглянув на хозяина, первым делом устремился к заветному дедову картузУ, подтянулся, потому как не велик был, снял его с гвоздя ржавого, и сдув с него пыль, потрепав маленько, напялил на свою лысую голову с победоносной речью:''Ну, что, Иван, не хотел отдать по-хорошему, теперь будет по -плохому!'' На стене неуклюже и одиноко остался без дела торчать гвоздь рядом с выцветшей фотографией Натальи и Ивана, сделанной в день венчания.
 
А в это время два других, удалых хлопца из района, расположившись на деревянной лавке у стола, перед образами, раскрыв свои полевые сумки с документами, приступили к описи скудного Иванова имущества, признанного кулака, деда моего будущего мужа. Наталья, обняв перепуганных детей, молча и покорно стояла у печи. Лишённый дорогого картузА, Иван потерянно смотрел на обидчика, которому ничего не мог возразить.
      
П.С.
Внуки Ивана и Натальи, Анатолий и Володя, стали известными учёными в области техники разведки полезных ископаемых и физики полупроводников. Они стали докторами и профессорами, имеют десятки изобретений, написали учебники. Но главное их достоинство - они стали настоящими людьми, которыми можно гордиться! Отец их, Василий Коломоец, погиб во время Второй мировой войны под Харьковом. Мать, Евдокия Коломоец, одна вырастила сыновей. Праправнуки Ивана и Натальи разлетелись как птицы из гнезда и живут в разных, далёких друг от друга странах: в Украине, России, Чехии, Канаде и Израиле. Вот такие повороты судьбы!

На фото: боевые друзья.Справа стоит Иван Хуторной .

 Коломоец Тамара (Мертц), 2 июня 2018 года, Петах-Тиква, Израиль.





 

 










 

 



   


Рецензии
Вам есть чем гордиться. С уважением.

Любовь Ковалева   13.06.2018 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая, Люба! Ваши отзывы вновь зовут в путь. Вы и сами это знаете. Самого доброго Вам!

Тамара Коломоец   14.06.2018 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.