Маски

Ал Джейн
Все носят маски. Однажды надев чужое лицо, мы уже не по своей воле не хотим его снимать. Мы вживаемся в не свои жизни, играем чужие роли, показываем не те чувства.
Впервые мы примеряем маску, когда жизнь играет с нами в злую игру. Нас кидают или обижают близкие, как нам казалось, люди. Предают те, кого мы считали родными. Или мы просто находим разочарование в том, что считали смыслом целого мира. Погрязнув в тоске и невыносимой душевной боли, однажды к нам приходит осознание того, что так не может продолжаться всегда. И тогда независимо от наших желаний, обстоятельства вынуждают нас надеть чужое лицо. Сперва в этом, на наш взгляд, нет ничего криминального. Человеку ведь положено быть счастливым. Так почему я не могу? Мы внушаем себе счастье, радостные моменты, отвлекаясь от тяжелых переживаний, мы глушим свою боль в алкоголе или шумных вечеринках, в долгих разговорах и прогулках по городу, в новых увлечениях и другой жизни. Мы верим, что это правда так. Что так должно быть. И вправду, на время становится лучше. И порой даже эта жизнь нам кажется лучше той, которая была прежде. Но это иллюзия.
Невозможно занять каждую секунду свободного времени, невозможно вечно прятать свое лицо, в первую очередь от себя самого. Невозможно просто сбросить однажды весь этот груз, что лежал на душе так долго. Мы превращаемся в грустных кукол, что подобно клоунам, смешащим нас в цирке, уходя за кулисы, снимают веселые маски, просто тихо плачут в тишине.
Оставаясь наедине со своими мыслями, нас накрывает волна воспоминаний, что пробуждает в нас жалость, в первую очередь к себе. Не хочется больше никуда и ни к кому. Куда бы ты ни пошел, везде берешь себя, а за собой везешь тележку груза, что навалилась на твои плечи. Следующим утром ты снова задаешься вопросом о том кто ты и почему так жалок? И выходя из дома уже не раздумывая надеваешь ту самую маску веселого клоуна. Смеешься и улыбаешься, и даже снова веришь в свое "счастье". Жизнь идет дальше своим чередом. А ты вместе с ней. Ты снова веселишься с новыми людьми, алкоголь и развлечения, музыка и вечеринки. Но приходя в сознание, ты не можешь обмануть себя сам. И вот перед тобой твое настоящее лицо. Жалкий и беспомощный. Без масок. Чистый ты.
Мне больно. Я кричу от этих ран. Я больше не могу. Помоги мне. Я кричу лишь в пустоту. Но холод стен мне ответит лишь то, что помочь себе каждый может сам.
Все носят маски. А какая маска у тебя?