Три дня в июне 2018 года

                   
ТРЕТЬЕ  ИЮНЯ  2018  ГОДА

            Сегодня светлый день.  Солнце  с самого утра на небосводе и, кажется, проникает к каждому листочку беспокойной зелёной шевелюры , которую
устало теребит неугомонный ветер, качая ветки деревьев, то усиливаясь, то
на мгновения замирая… Как-то, вместе с тем, грустно в природе…  Наверно, оттенок грусти сообщают затенённые участки кроны, куда лучи всё же слабо проникая, оставляют на них лишь отсветы широкого дневного солнечного  сияния.

           Настроение лёгкой грусти навевает и цвет неба, не синий или васильковый, а бледно-голубой с тонким белёсым маревом, вызывая  чувство позитивной недостаточности, сердечной тоски…

           И всё же, дело в одиночестве, которое находит выход в самых неожиданных явлениях жизни, мироощущениях от созерцания и восприятия
обстоятельств и всего сущего вокруг тебя…

          Самое труднопереносимое в жизни – чувство одиночества. После полной событий, наполненности содержанием бытия – в особенности. Удручает  отход
и почти равнодушие  коллег, приятелей, с которыми бок о бок работал,  существовал, и от которых ни звонка, ни привета… Обочина жизни… Это не перенести… А если она  усугубляется и букетом недугов и их случайным
приобретением (травма), - найти оптимистический выход особенно сложно…

           УТРО ЧЕТВЁРТОГО ИЮНЯ…

         Сегодня пасмурно. Ни один лучик не проникает под полог светлой облачности. Видно, как ветер треплет зелень на деревьях, что повыше, и где ему
больше простора добраться до каждой веточки и листочка, чтобы привести в движение застывающий в грусти сад. Так и в жизни: чтобы не остановиться в
настроении неподвижности, близкому к депрессивности, ищу дело, повод действовать,  за которыми оживляется мысль, приходят в движение мышцы, уходит тоска.

         Достигнуть этого бывает трудно. Качаются ветки, бесконечно кивая  ветру.
Сверху, из-за вершин заглядывают плотные белые облака. Солнечная светотень, было, набежала и погасла…  Сад затих, словно в ожидании… И снова свет луча…
Затрепетали листочки. И снова тень… Игра света, тени и движения... И этому нет конца! Ах, какие тонкости в жизни флоры! А как в жизни? Полоса тёмная, полоса …, но где же светлая? Запаздывает? Прогноз обещает  осадки…  В саду тревожно.
Словно переговариваясь между собой, зашевелились ветки. …Наверно, будет дождь…
 
        Ветер, между тем, набирал силу. Вся тёмно-зелёная, контрастирующая всему светло-зелёному в саду, причёска клёна неистово металась из стороны в сторону так, что, казалось, следующим порывом ветра дерево снесёт с корнем…
Изящная пихта, крона у которой в этом году стала очень густой и широкой, слабо сопротивлялась натиску ветра, покачивалась, капризно расправив ветви-крылья ничем неограниченному вокруг неё воздушному простору.

       Тёмно-серые облака заполонили небосвод. Как-то сразу потемнело…      Косым росчерком по оконному стеклу упали первые капли дождя. Начал накрапывать небольшой дождь, омывая листья, траву, деревья. Природа ждала этой благодати.  Всё затихло  будто в благоговейном ожидании… Тишина…

       Дождь, усиливаясь, продолжался, словно отвечая на безмолвное желание
распустившейся зелени жадно впитывать и насыщаться ниспосланной богом  дождевой влагой. Постепенно дождь, ослабевая, прекратился. Капель отовсюду:
 с листьев, с крыш, с кустов и деревьев…

       С западной стороны, среди тёмных облаков, неизвестно откуда полоснул
солнечный луч, разом осветив окроплённый  дождём, повеселевший, улыбающийся сад…

5 июня 2018 год

Павлова В.К.


 


Рецензии
Держись подруга! Все замечательно, и мы будем петь и смеяться как дети назло "врагу" одиночеству. И, помни, ты не одинока, просто очень много дел отнимает время. Но мы с тобой.

Валентина Майдурова 2   06.06.2018 21:31     Заявить о нарушении
Милая Валентина Ефимовна, огромное спасибо за поддержку. Дай Бог,
чтобы закончились Ваши невзгоды и недуги и больше они бы Вас не
посещали. Мои Вам самые искренние пожелания здоровья, всегда хорошего
настроения, отличного самочувствия и благополучия Вам и Вашей семье.-

Павлова Вера Калиновна   07.06.2018 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.