Я знаю, город будет

Умереть Легко
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!

Я девятнадцать лет прожил при советской власти. Люди недалекие, независимо от возраста, считают, что нас, наше поколение, мучит ностальгия по величию Советского Союза.

Впрочем, гордость за страну, возможно. Будете смеяться, ну, или удивляться, но отсталый Союз имел вторую экономику мира, а в 70-е года удвоил ВВП за десять лет. При этом почему-то про юго-восточное чудо, азиатских тигров, все восхищаются, а про социалистическое чудо вспоминают только в плоскости очередей за колбасой.

Но не хочу об этом. Это, если честно, меня мало волнует, как и колбаса с коврами мало волновала в советское время. 

Я посмотрел недавно великолепный документальный фильм про Ошо - "Дикая, дикая страна". В этом фильме много интересного, но в том числе рассказывается о том, как люди, последователи Ошо, строили город Раджнишпурам в штате Орегон, США. В фильме показан энтузиазм этих людей, со слезами счастья они рассказывали: мы работали по двенадцать часов в день, никто не жаловался, никто не просил зарплаты. Они строили свой мир, в котором им было бы хорошо, это были строители, инженеры, юристы, рабочие, экономисты, проектировщики. Все были равны, все хотели принести как можно больше пользы. И они были счастливы.

Вам ничего это не напоминает? Именно такой мир мы строили в Советском Союзе. Учитель было горд, что он учитель, а токарем было работать не позор, инженер не презирал себя за то, что он инженер. Деньги не были мерилом человека. Интернет завален подробностями свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, почему вам кажется, что они особенные? Потому что они родились в этой семье, они богаты и знамениты? А может быть принц Гарри работает над лекарством от рака, может он проектирует дома?

Но в конце семидесятых годов в Советском Союзе произошла буржуазная революция, гораздо раньше, чем нам кажется. Мы продали мечту за кока колу и джинсы.

Если вы проанализируете даже бытовые конфликты, то вы поймете: практически все конфликты основаны на борьбе за справедливость. Сейчас мир неправый, несправедливый. Более того, у этого общества нет будущего. Те, кто так ратует за либеральный, капиталистический рай, сами не знают, как достичь его. Несправедливость и неравенство лежит в основе самого потребительского общества.

Да, в Советском Союзе было множество недостатков, как и в любом обществе. Но в нем было больше справедливости и была надежда и перспектива решения существующих проблем. Однако, для решения этих проблем совершенно не требовалось разрушать страну. Это все равно, что сжечь дом, так как в нем завелись тараканы. А в нашем случае, мы сожгли дом, а тараканы только приумножились.