Мы научились считать...

Владислав Попов 2
Из информационных источников ...

"За месяц народонаселение на планете Земля возрастает на 6-7 миллионов человек. Десять тысяч лет назад на Земле было около 10 миллионов людей, к началу нашей эры их стало 200 миллионов; к 1650 г., условному началу промышленной революции, — 500 миллионов; к XIX веку — 1 миллиард, а в начале XX века — 2 миллиарда. Сейчас нас 5 миллиардов, и число это увеличивается каждый год на 1,6%. Чтобы достигнуть первого миллиарда, человечеству потребовалось более миллиона лет. И в этот момент началась промышленная революция. В абсолютных цифрах рост по экспоненте всегда очень впечатляет: второй миллиард был достигнут за 100 лет, третий — за 40, четвертый — за 15, пятый — за 10, а шестой и, возможно, седьмой могут быть достигнуты за оставшиеся до начала третьего тысячелетия годы."

***

Мы научились считать, а вот научились ли мы думать?

Судя по всему думать мы пока еще не научились, ибо уже сейчас нужно пораскинуть мозгами, к чему приведет перенаселение планеты, но людям недосуг, они заняты тем, что думают только о прибыли, ибо такова сейчас главная идея установившегося общественно-экономического строя на земле, с приматом частной собственности.

А частная собственность - это ненасытное животное, (что-то типа свиньи), которому подавай "жрать" каждый день все больше и больше, частная собственность будет истощать природные запасы земли до самого предела, пока не наступит кризис всего и во всем, вот тогда человечество схватится за голову, но не будет ли это поздно?

Капитализм во всем, что возможно на данном этапе развития производительных сил, ведет человечество к кризисам разных порядков и смыслов, ибо нет разума в капитализме, кроме желание хапать и хапать безразмерно в себя все окружающее его пространство. 

Если бы на земле установился социализм, то человечество первым делом подумало, что его ждет дальше и как нужно жить и развиваться, чтобы не погубить себя и всю человеческую цивилизацию?

Конечно, нужно остановить неконтролируемую рождаемость, нужно подумать, чем и как заменить истощающие источники природных ресурсов, нужно вкладывать деньги в науку, в искусственный интеллект, которые подскажут нам выход из тупика развития цивилизации.

Мне кажется, что спасение человечества лежит в плоскости кругооборота всего, что есть на земле, то есть, то, что ты взял из земли, это ты и используешь по кругу, и тебе не нужно что-то новое вытаскивать из земли, ты пользуешься всегда одним и тем же материалом. Это принцип, на него и нужно опираться в будущем.


***


Как видится, по всем показателям будущего бездумный, сплошь потребительский капитализм должен уступить место на земле разумному социализму, естественно, без кровавых вывертов диктатуры сатрапов и государственно-партийного насилия над людьми.

Человек состоит из биологической плоти со всеми примочками, типа плотских наслаждений и разума в этой плоти со временем возникшего, то бишь, комфортно и уютно теперь размещенного.
***


Для чего нам разум?

Чтобы думать только о том, как насытить нашу плоть, или как нам спасти себя от результатов ненасытности нашей плоти?

Материализм говорит, что объективная реальность первична, а все остальное, даже человеческий разум вторичны, то есть, если есть закон капиталистического накопления и получения прибыли любой ценой, то бесполезно что-то думать и планировать, капитализм будет порождать свои кризисы, пока человечество не умудрится этот капитализм стереть с лица земли?

И чем раньше человечество это сделает, тем лучше для всех, но кто сможет переплюнуть объективную реальность, если она в лице капитализма, сильнее нашего разума?

Объективная реальность говорит нам, что в человеке сильнее его инстинкты, а не душа, они стоят на первом месте. а уж потом все остальное.

Но объективная реальность нам указывает, что как только человек получит все, что он хочет, то он начнет думать о будущем, а не о настоящем, в человеке, когда он будет сыт и одет, проснутся другие приоритеты, а именно, разум начнет работать на полную катушку, чтобы спасти человечество от бездумного потребления всего и вся вокруг себя ...

На что и остается надеяться ... либо кризис нас поставит на место, либо изобилие нас повернет в другую сторону ...

***

Вот такие вот дела, господа-товарищи ... мы только можем констатировать факты, и ничего сделать не можем, только смотреть, как движется мимо нас караван, нагруженный золотом ... а вот куда он придет, угадать сложно ... пустыня большая ... можно в ней и исчезнуть ... объективная реальность не знает жалости ... она приводит туда, куда приписали ее законы движения материи, человеческой материи ...