Сотворение человека. Обсуждение на ГК, 6

Виталий Альбертович Иванов
Сотворение Человека. «Галактический Ковчег». Обсуждения. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3683/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/uhho/
___________________________________

Виталий Иванов
Пятница, 2016-11-18, 8:00 PM | 160

Феано!
Свою концепцию никогда не скрывал, она многократно расписана в различных текстах, сайтах. А теперь и издана в книгах.
Отвечу еще раз по пунктам ваших вопросов.
1. Я считаю в нашем участке бесконечной, вечной вселенной до возникновения жизни материю слабо организованной, мало структурированной.
Соответственно, не имеющей не только разума, но и сознания. И только с возникновением жизни в игре случайностей с необходимостями, материя на Земле начинает постепенно осознавать себя, возникают первые организмы, имеющие понятия. Простейшие. С ними бессознательный бог (идеалистическая интерпретация) начинает осознавать Себя. Тем самым рождается Бог Сын.
И вот дальше идет развитие нашего мира, эволюция (по Дарвину), появляется человек. Бог Сын начинает осознавать Себя в человеке разумном. Расширяется наша ойкумена – наша Вселенная – всё больше! – с познанием и развитием мира. Через человека мир узнает сам Себя. Или Сам себя.
Т.е. Бог развивается. Это Мир развивается, наша Вселенная.
Бог и Мир – это одно и то же.
Соответственно, развивается Дух. Всё в комплексе – развивается: материальное, идеальное и активное!
Отдельные выдающиеся личности, рождающиеся раз, может быть, и в столетие, тысячелетие, были всегда. Есть и будут. Таковыми были мудрецы древности. Потом были другие, есть сегодня и будут завтра. Материальное развитие продолжается, и духовное тоже!
Если человек умер, он умер. Идеи его – могут остаться.
Оставь – и останешься. И если это выдающиеся идеи, они будут иметь значение долго, может быть, и всегда. В духовном мире человечества, идеальном мире понятий. Но! От человека, который как и любой объект или субъект имеет три ипостаси или три аргумента: материальное, идеальное и активное – осталась лишь идеальная составляющая. Только в мире понятий, может быть, в духе. Это сложный вопрос. Но однозначно, всего комплекса нет. «я» - распалось, тело распалось.
Соответственно, нет уже управляющего и нет в материальном того, чем управлять.
Остался витающий мир идей. Переносимый в понятиях, концепциях, представлениях. А физически – в книгах, преданиях. Как тело ушло в землю, так и дух ушел в некое общее духовное, идеальное.
Таким образом, Учителя не мертвые, но управлять ничем не могут непосредственно. Это с полною очевидностью. Через идеи свои – да. Но не сами, а через других, живущих, имеющих «я» и тело.
 
2. А Бог жив, пока жива наша Вселенная, он развивается вместе с ней. Но у Бога нет единого «Я», оно распределено между многими разновеликими «я». И Бог пробует всё. Творение происходит среди проб – удач и ошибок. По сути, случайных.
Но! В игре этих случайностей возник человек. Дабы отделять зёрна от плевел, различать зло и добро, укорачивать зло, помогать благу.
Но! Человек, получив разум, не осознал еще для чего он подарен ему. И вот – реки крови. Это Бог наш в лице нас – еще не разумен. Да!
Он станет разумным лишь через нас.
Кто такие «Творцы» я не знаю. Полагаю, люди должны стать Творцами, осознав собственное предназначение. В Обществе Реализуемых Возможностей.
 
Не знаю, успею ли дальше ответить, скоро приеду на свою станцию, электричкой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Пятница, 2016-11-18, 8:06 PM | 161

Да, я считаю, что в целом происходит непрерывное развитие. Усилиями каждого поколения. И мы вносим свою лепту. Все. Какова она? Велика ли?
Не нам сегодня гадать.
В любом случае, древние рассчитывают на нас. Потому что кто, если не мы?
А если мы погубим общий наш мир, нашу Вселенную, исчезнем не только мы, но и мудрецы древности. Потому что вместе с материей, имеющей сложное строение исчезнет и отвечающий ей Дух.
Останется опять слабоструктурированная материя, себя не осознающая.
 
Дьявол? Это литературный, философский образ.
Мир и Бог едины. Нет зла, нет добра; есть разум и глупость.
Есть развитие, полезные изменения и разрушения высших структур – то, что есть объективное зло.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов Пятница, 2016-11-18, 8:09 PM | 162

Какие-то компьютерные атаки постоянно, Феано.
Но у меня хорошие антивирусники и много компьютеров, гаджетов.)
Это я не знаю, кому говорю. Но, полагаю, прочтут.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Пятница, 2016-11-18, 8:46 PM | 163

Виталий, мы никуда не спешим.
Поэтому еще раз попрошу ответить (сформулировать) очень кратко на краткие вопросы по пунктам, тогда вы яснее увидите противоречия в ваших собственных построениях.
То есть, да - да, нет - нет!

Мне вовсе не нужно быть правой относительно вас, ваша правота сохранится и останется с вами, но для того, чтобы продвинуться вперед, нужно посмотреть со стороны на свои построения, может быть, и не зря предлагаю посмотреть моими глазами на ваш проект. Он замечательный, но... противоречий слишком много именно из-за несогласованных основ. То вы возносите Творца, молитесь Богу, то сомневаетесь в его вечности и вечном существовании, говоря, что только с развитием человека появляется Бог, то есть, растет подобно человеку? А до этого не было Бога вечного smile )) То вы за Разум Космоса, то называете Космос безжизненным и пустым... Как-то пора определиться бы?

Если же вы и атеист и верующий одновременно, то слаба вера ваша, меняете ваши высказывания на противоположные, отрекаясь от веры в Бога и отрекаясь от убеждений атеиста. Понимаете, о чем говорю?

Мудрецы живые или нет? Говорите - живые, но не управляют... А вы управляете? Нет? А кто или что управляет миром? Идеи движут мирами или кочующие стада овец?
Вы о Платоновом государстве поняли мои мысли или нет?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Белоснежка
Пятница, 2016-11-18, 8:50 PM | 164

чтобы не листать страницы, перемещу сюда вопросы:

1. Вы полагаете мёртвыми (не живыми) Бога и Творцов, Духовных Учителей?
... неспособными управлять миром?

Вы ответили - Живые! Ну, слава Богу! Тогда почему неспособны управлять своими Идеями?

2. Считаете Бога и Творцов ответственными за «моря крови» и прочее безобразие?

Не услышала ваш ответ

3. Вы полагаете, что способны продолжать их Дело лучше, чем они? Или ваше Дело мудрее, чем их Дело?

Не услышала.. Да или нет?

4. Неужели в вашем мире существует живой дьявол?

Ваш ответ - дьявола нет, но есть слова дьявольские - Мировое правительство? А еще какие? (Это чтобы мне их не употреблять при разговоре с вами)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Пятница, 2016-11-18, 9:57 PM | 165

Цитата Въедливый
Но те, кто уселись на самой верхушке, тоже смертны. И поэтому у этой пирамиды появляется запрос на виртуально бессмертную верхушку этой пирамиды: Вечный Первый, Создатель всего, Повелитель всего сущего, Вездесущий и Всезнающий, а следующая ступенька уже они, смертные «Избранные», причём избранные самим Создателем, то-есть неоспоримо.

Верно, соглашусь с вами, Александр, к верхушке современной пирамиды стремятся «избранные», псевдолидеры, хотя имена древних царей, узурпаторов-тиранов, сохраняет история, как и имена великих вечных мудрецов... Тут индивидуальность и харизма решает ход истории...

Цитата Въедливый
Демиурги несут в тысячелетия принципы развития человечества. Например, Платон и Аристотель (рациональная организация общества), Конфуций (гармонизировать жизнь государства, общества, семьи, человека), Ленин (социальная справедливость). И в основе этих идей всегда лежит принцип Гармонии природных интересов людей, да-да, разных, и в этом счастье человечества, ибо это источник потенциально вечного развития человечества.

Принцип Гармонии развития - да и да!
На мой взгляд, Платон и Аристотель, Конфуций и Лао-цзы, говоря о рациональной организации общественных отношений, руководствовались знанием законов Космоса в прикладном смысле. Но сравнивать величественную и вечную мудрость древних с мудростью Ленина, мечтавшего о социальной справедливости среди неподготовленной массы народа и среди вражеского окружения, все же неправомерно. Мудрый человек больше реалист, чем мечтатель, и потому не воюет ни с кем, но реальность его исходит из высокого уровня сознания. Миры подобны, поэтому заглядывать в будущее можно через прошлое, то самое, на основе которого достигается высота мысли.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 0:22 AM | 166

Мне думается, я ответил вполне конкретно на эти вопросы. Желающий слушать услышит.
Думаю, что и слышат, но не хотят согласиться.
А я, собственно, ни на чем не настаиваю. Полагаю свою концепцию, в ряду других запасной. Поэтому, может, и жив еще. Спасибо Мировому правительству!
За терпение.)
Полагаю, впрочем, что чем-то помог развитию нашего мира, Вселенной.
Или непосредственно мировому правительству. Для чего-нибудь. Чего? Ему, наверно, виднее.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 0:36 AM | 167

Честно сказать, при всем почтении к древним, не встречал целостной концепции всеобщего счастья и хотя бы смысла бытия и существования человечества. Не говоря уже о целях, например, нескончаемого познания и развития хоть ойкумены, а далее и нашей Вселенной. Своего! Человеческого!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 0:45 AM | 168

Ситуация такова, что у многих появляются собственные мнения и решения. И это нормально. Потому что у Бога-Мира нет единственного супер «Я». Но никто не знает, что с этим делать. Потому что ситуация новая. Вот в этом проблема.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lira
Суббота, 2016-11-19, 9:50 AM | 169

Цитата Виталий Иванов
Честно сказать, при всем почтении к древним, не встречал целостной концепции.
Странно! Почему-то никто не говорит о Кос. Законах (о них говорили все Великие Посвященные).

Именно ОНИ управляют и Богами (Иерархия) и Эволюцией Законы: Аналогии, Жертвенности, Причин и Следствий, Реинкарнации.
Пифагор говорил: «Ведет к погибели политика без принципов, прогресс без сострадания, богатство без труда, обучение без тишины (скрытость от профанов), религия с устрашением и поклонение без осознанности.»
«Не верящий в Богов совесть свою сделай единственным божеством.»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Въедливый
Суббота, 2016-11-19, 11:34 AM | 170

Цитата
Но сравнивать величественную и вечную мудрость древних с мудростью Ленина, мечтавшего о социальной справедливости среди неподготовленной массы народа и среди вражеского окружения, все же неправомерно. Мудрый человек больше реалист, чем мечтатель, и потому не воюет ни с кем, но реальность его исходит из высокого уровня сознания.

Позвольте возразить, МгновениЯ. Древние «реалисты» мудрствовали, а караван истории шёл своим чередом по неравенству и страданиям людей и народов. А Ленин - первый демиург-социолог, который при своей жизни воплотил мечты в реальное дело: в результате социальной революции создал невиданный доселе строй, в котором социальная справедливость становится реальностью в силу отношений собственности, а не благопожеланий мудрецов, вождей и богов. Тем самым дан реальный живой пример справедливого устройства общества на тысячелетия вперёд, что уже 50% процентов победы для будущих борцов за социальную справедливость. Ленин создал «печку» (реальное государство на принципах социальной справедливости для всех людей труда и принципа равенства природных способностей людей, а не их сословий и карманов), от этой «печки» можно плясать в поиске будущей социальной Гармонии двух видов собственности, учитывающей жизненные интересы всех людей на Земле по праву рождения. А для искренних реформаторов «неподготовленные массы народа» и «вражеское окружение» будут всегда, это не повод для выжидания благоприятных возможностей. Ковбои говорят: используй ПЕРВУЮ возможность, второй может и не представиться. Ленин использовал первую же возможность, и тем велик!

Цитата
Законы: Аналогии, Жертвенности, Причин и Следстий, Реинкарнации.
Пифагор говорил:» Ведет к погибели политика без принципов, прогресс без сострадания, богатство без труда, обучение без тишины (скрытость от профанов), религия с устрашением и поклонение без осознанности.»

Уважаемая lira, осмелюсь предложить один обобщающий Космический Закон, у которого все Вами перечисленные и множество других являются просто следствиями. Этот Закон: Мир развивается в диалектической борьбе через нахождение Гармоний противоположных систем. Эти Гармонии «выживают» среди бесконечного набора состояний, потому что они устойчивы. А устойчивы они потому, что требуют МИНИМУМ энергии для своего поддержания. А никто не может опровергнуть принцип минимальности энергии, который определяет направление развития физической Вселенной.
http://www.proza.ru/2014/12/12/2064

Пифагор велик! И как механик, и как геометр, и как философ, он всегда (осознанно или интуитивно) следовал принципу минимальности энергии для воплощения своих задумок.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ Суббота, 2016-11-19, 1:17 PM | 171

Александр, понимаю и принимаю ваши возражения, частично.

Цитата Въедливый
Позвольте возразить, МгновениЯ. Древние «реалисты» мудрствовали, а караван истории шёл своим чередом по неравенству и страданиям людей и народов. А Ленин - первый демиург-социолог, который при своей жизни воплотил мечты в реальное дело: в результате социальной революции создал невиданный доселе строй, в котором социальная справедливость становится реальностью в силу отношений собственности, а не благопожеланий мудрецов, вождей и богов. Тем самым дан реальный живой пример справедливого устройства общества на тысячелетия вперёд...

Для сравнения. Пифагор без революции и потрясений голодом, братоубийственной войной и насильственной коллективизации, сумел воплотить образцовое государство с правлением мудрыми людьми во главе, да, на небольшой срок, ибо происходило это в рабовладельческом строе общества. Но образец гармоничного построения справедливого государства с гармоничным переходным процессом, а не кровавой революцией, как у нас вышло... по Пифагору, пожалуй, остается лучшим примером в истории человечества. Именно воплощением справедливости и гармонии на деле! Мудростью больше и лучше делается, нежели люди видят... Смена общественно-экономических формаций происходит естественным путем, но при отсутствии мудрого руководства - негармонично и с огромными жертвами. Не будете возражать, Александр, что западные страны без революционных переворотов пришли к развитому социализму, высокому уровню жизни на деле раньше, чем наша многострадальная Родина? Даже трудно представить, сколько и каких потрясений и страданий выпало до долю простого многонационального русского народа, находящегося сейчас... на грани выживания... Увы нам.

Что касается заслуг вождя революции - В.И. Ленина, ничуть не умаляю значение его гениальной мысли и «ковбойских» дел, как вы выразились, его высокой мечты о всеобщем счастье и мире. Говорила лишь о сравнении с мудростью древних, вечных мыслителей. Думается мне, учение Лао на тысячи лет подарившее свет Знания, в отличие от учения Ленина, более точно определяет пути Гармонии. «Наимудрейший людям даст, чего желают..» Более того, предлагаю создать общий сборник, посвященный 100-летию ВОСР, который будем отмечать через год. Там и можно будет выразить разные мнения, восприятия и оценки исторического пути России в XX веке... Согласны?

И еще мне видится, что мы в этой теме ведем актуальные беседы, приводящие нас к внутренним подвижкам, расширению восприятия мира, то есть, к сотворению Человека в себе самих.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 1:33 PM | 172

Вот здесь я согласен с Феаной.
То, что совершили в России большевики во главе с Лениным, - чудовищно.
Если бы не случилось октябрьского переворота, в России проживало сейчас порядка миллиарда людей. И, скорее всего, Россия была бы экономически и духовно первою в мире.
Приводить злодеяния большевиков примером для подражания? …..

После всех открывшихся фактов, история с этим определилась.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Суббота, 2016-11-19, 1:36 PM | 173

И еще кстати добавлю:

Впервые идеи социализма были изложены в работах древнегреческого философа Платона, диалогах «Государство» и «Законы». Существует мнение, что эти идеи «оказали колоссальное влияние на их более чем двухтысячелетнюю историю». По Платону, основное качество идеального государства — справедливость.

Идеи социализма были распространены также в Афинах в IV в. до н. э. Их содержание изложено в аллегорической форме в комедии Аристофана «Законодательницы».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Суббота, 2016-11-19, 1:56 PM | 174

Виталий, думаю, что факты истории мы никогда не узнаем наверняка, пусть уж судят историки... ведь даже недавних лет исторические документы, хранящиеся в государственных Архивах недостоверны, фальсифицируются...!!

А возвращаясь к нашему разговору:
Цитата Виталий Иванов
Честно сказать, при всем почтении к древним, не встречал целостной концепции всеобщего счастья и хотя бы смысла бытия и существования человечества. Не говоря уже о целях, например, нескончаемого познания и развития хоть ойкумены, а далее и нашей Вселенной. Своего! Человеческого!

Вот я об этом и говорю, пора бы не просто отстраненно, не вникая в суть, почитать древних, как неактуальных сегодня, а перечитать с тщательным вниманием и понять Учения о «концепции всеобщего счастья» Не говоря уже о целях!

Или цель - Справедливость сосуществования и Гармония развития общества - не та цель?
А Учение Лао-цзы, а Кон-фу-цзы недостаточно ясно разве излагают реальные пути гармонии?
Те, кто следуют наставлениям Эзопа, к примеру, живут счастливо в любом социуме. Только представьте себе, Эзоп стал мудрецом, учителем, почитаемым тысячи лет великими умами, будучи рабом... в свое время...

А вспомните, как он спас свою родину, слабое государство, от войны с мощным захватчиком!
Сохранил мир и гармонию!
И если бы Проект «Вселенная» опирался на эти вечные основы - цены бы ему не было!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 4:06 PM | 175

А «диалектика» - гипнотизирующий набор слов, типа мантры и заклинаний.
Вот, например, «О диалектике»
http://www.proza.ru/2016/02/10/351

Феано.
А разве «Проект Вселенная» в чем-то противоречит учениям древних?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 4:19 PM | 176

Цитата
И если бы Проект Вселенная опирался на эти вечные основы - цены бы ему не было!

Феано!
Проект «Вселенная» включает в себя все позитивные учения. В том числе и учения древних.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 4:39 PM | 177

Феано!
И это не мой проект, если вы так подумали.
Проект «Вселенная» - наш общий Проект, всего человечества.
По строительству нашей Вселенной. Он идет уже несколько миллиардов лет.
Если вы полагаете, это Проект неких Творцов, ради бога. От этого суть Проекта не меняется.
Но я лично полагаю, это проект землян.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Суббота, 2016-11-19, 6:09 PM | 178

Хорошо, Виталий, спасибо за ваши ответы!

Мы же понимаем, дело не во мне, и не в вас, не в наших предположениях о мире. Дело в том, чтобы мир становился лучше, в числе множества сил и нашими силами, стремлениями. Тут мы едины. Разногласия и разное понимание, разные пути, судьбы... все равно приведут каждого (не одновременно) к родному истоку...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Въедливый
Суббота, 2016-11-19, 8:11 PM | 179

Хорошая идея насчёт создания темы к 100-летию ВОСР, Феана!
ВОСР - исторический факт, повлиявший самым радикальным образом на все общественные процессы в мире. Это влияние было больше влияния Великой Французской Революции (буржуазной), так как на главную роль была призвана общественная собственность, в противовес царствовавшей до этого частной собственности, нанёсшей в мир антагонистических противоречий и безнравственности. Поэтому и обсуждать эту тему надо серьёзно, как она того заслуживает, без априорных пропагандистских ярлыков типа «чудовищно», «октябрьский переворот», «злодеяния большевиков», кому-то бесспорных «открывшихся фактов» и т. п. на уровне ведущейся информационной войны выгодного сторонам вранья. Мы люди грамотные, имеем жизненный опыт, мировоззрение и вполне можем анализировать и факты, и их последствия в историческом контексте, а не только с современной «кочки зрения», у всех разной.
Правда и справедливость там, где наши интересы. Если мы в полемике не поднимемся над своими бытовыми и шкурными интересами и частными семейными историями своих «пострадавших» бабушек и дедушек, то объективного анализа не будет, всё сведётся лишь к перепалке.
И ещё, надо бы аргументировать без голословных сослагательных наклонений: что было бы, если бы... Это контрпродуктивно и заводит полемику в тупик.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-11-19, 10:37 PM | 180

Александру
Скажу для ясности свое мнение.
Согласно прогнозам генерального штаба русской армии, сделанному в начале ХХ-ого века, к концу его в России должно было бы проживать от 600 до 800 миллионов.
А сегодня проживает чуть ли не меньше, чем до революции. Вот конкретный её результат. Вполне объективный.
Конечно, виноваты все русские люди, поддавшиеся на дешёвые лозунги пропаганды большевиков.
Кто они были? Да в основном инородцы, их дети. А кто пострадал? Русский народ, коренные россияне всех национальностей.
Точно так же было уничтожено порядка 100 миллионов коренного населения Америки, 100 миллионов негров – рабов, или более. Только перевозимых в Америку на плантации. И еще много что можно вспомнить.
Все «достижения», сделанные при так называемых большевиках, инородцах – прибалтах, поляках, кавказцах, венграх, евреях потонули в морях русской крови.
Сталин в начале 30-х годов решил прекратить этот беспредел и анархию, не ведущую никуда, жирование «старой гвардии ленина» на русской крови.
И только после этого Россия начала возрождаться.
Но! Лучший генофонд нации был уничтожен или выброшен из страны. Не смотря даже на это, Россия, русский народ смогли возродиться.
Отчасти. И ущербно во многих аспектах.
Ленин сделал всё возможное, чтобы уничтожить Россию. Сталин отчасти её возродил.
Для полного возрождения нужно время несколько большее.
Но уж точно не теми методами, которые применяли «большевики».
Не надо сваливать всё в одну кучу, и приписывать Ленину первый наш спутник и первого космонавта.
Ленин умел только лишь разрушать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Воскресенье, 2016-11-20, 0:17 AM | 181

Вспомнилось из грустного.
 
Когда мы Мечту хоронили,
Немного собралось нас…
И Трубы уже не трубили,
Как в гордый Рождения Час.

И не шелестели Знамёна,
Не произносилось Речей…
Лишь молча и отстранённо
Мы вспомнили палачей.

И Ту, что светила людям
На марше былых Побед…
Нет, мы никого не судим,
Но зря родились на свет!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Въедливый
Воскресенье, 2016-11-20, 1:40 AM | 182

Виталий Иванов
Тем не менее, Историческая Россия в форме СССР достигла высшего исторического взлёта именно при советской власти, провозглашённой Лениным на основе общественной собственности. Обратный переход к частной собственности привёл к тому же самому «большевизму» (в виде фарса): разрушить до основания, а затем... (пока, к сожалению, так и не наступил (затем) рывок в развитии, в отличие от советской власти); в олигархи пришли такие же перечисленные Вами «инородцы» со слуги и захватили 90% народной собственности (русских опять там не стояло): страна получила всё те же десятки миллионов невосполнимых потерь, но не в репрессиях и войнах, а много хуже, в экономических репрессалиях на уровне геноцида, убивающих (но тихо и продолжительно во времени, то-есть незаметно) всех, от родившихся и неродившихся до доживающих. Вот и получается, что беда на русский народ (теперь разделённый) и другие народы на просторах СССР обрушилась намного худшая и изнутри, чем при советской власти в условиях враждебного окружения. Главный показатель - не растёт население, падает рождаемость, страна теряет не только сырьё, но утекают и мозги, и руки; фактическое неравенство 10% самых бедных и 10% самых богатых превышает все разумные пределы, невиданные в других странах и в СССР; массовая нищета населения - факт. Надо осознать это, назвать причины и начать возрождаться развитием, прекратив разграбление страны.
А Ленин - исторический основатель СССР, а значит, и его юридического преемника - Российской Федерации, в которой мы все живём. Это надо уважать, как уважают Конституцию! РФ стала правопреемником СССР, а не царской России. Это надо понимать!
Надо обсуждать нынешнее состояние страны, и как из него выходить, а не судить, с кондачка нынешней обывательской «кочки зрения», предков, которые что-то «не так делали», да и «не той ценой». Ныне «цена» платится не меньшая, если не большая, да вот положительных результатов нет, в отличие от достижений предков и в войнах, и в трудах.
Давайте находить Гармонию интересов частной и общественной собственности, и процесс создания социальной справедливости для всех по праву рождения пойдёт!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Воскресенье, 2016-11-20, 9:34 AM | 183

Александр, вы во многом правы, а острые вопросы политики, да и религии, всегда вызывают к жизни разлад и стены непонимания. Думаю, в теме Гармоничное государственное устройство было бы лучше вести такой разговор, разъясняя свои взгляды на историю государства, а тут сохраним прежнюю тематику. Кто прав в оценке исторических событий и кто прав в статистических данных? Думаю те единицы, кто знают истинное состояние дел и фактов, а много ли таких... если все настолько заполитизировано и фальсифицировано, что сомнения не уходят, а нарастают. Чем больше «сенсационных фактов», жареной информации, тем меньше и доверия к ней... Кто считал людей на миллионы? Статисты? Как это возможно вообще считать вселенные миллионами? А каждый человек - растущая вселенная...

И вы, Виталий, тоже правы, и каждый видящий тяжелую роль России во многих исторических периодах...

«Одна Россия живёт не для себя, а для мысли, и согласись, мой друг, знаменательный факт, что вот уже почти столетие, как Россия живёт решительно не для себя, а для одной лишь Европы!». (Ф.М. Достоевский, «Подросток», 1875). Из темы - Выдающиеся люди о Русском пути.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Воскресенье, 2016-11-20, 9:54 AM | 184

Может быть, в этой теме пора затронуть вопрос о реинкарнации?

фрагмент темы Сказки Водоворота, книга третья

Размышления о памяти прошлых жизней

Любая теория (философская или физическая картина мира) появляется в качестве и образах отражения умом человека наблюдаемой им «реальности» мира. Так и теория реинкарнации в любых временах развития сознания Человека появляется в той или иной форме, отражая исходную суть воспринимаемого по-разному мира. Действительно, трудно не признать, что главным свойством или сутью мира является Время Восприятия его существования, следовательно, закон Времени – Закон причинно-следственных связей. Как нет следствия без причины, так и наоборот, а потому рождение тела человека являет нам следствие перерождения души его в формах материальных тел. Тонкие духовные субстанции, их движения, являются причиной всего воспринимаемого нами материального мира. На определенном уровне развития человек начинает воспринимать и эти скрытые причины видимыми - глазами души и оком духа. Нет никаких оснований отрицать постепенность развития души (сути ее многосторонних качеств) через изменение формы тела чередой ее перерождения, эволюции или инволюции ее природных свойств. В духовных школах обычно это знание сохранялось в виде эзотерической доктрины, открываемой лишь подготовленным понять глубину Вселенской мистерии адептам. В современных исследовательских книгах, массово тиражируемых, справедливо связывают истоки теории реинкарнации с именами великих посвященных: Орфея, Гермеса, Пифагора, Кришны, Будды… но надо понимать, что в те времена развития цивилизации существовала объективная необходимость сохранять в герметичных обществах это галактическое Знание. Ссылаясь на пифагорейское Учение, сохранившееся исключительно в записях учеников Пифагора, то есть, последователей, авторы книг постоянно приводят слова Пифагора о его памяти прежних жизней, как доказательство того, что он обучал этой теории своих учеников. На самом же деле, как видится мне в мире моего восприятия и знания, Учитель приоткрывал глубокое знание лишь самым близким и, как иллюстрацию его, рассказывал о своей древней, генетической памяти. Конечно же, он не обучал никаким астральным техникам и магии, как повествует, например, автор-современник в своей книге о Пифагоре - Бореев. Но это его мир воспоминаний, а реальных миров столько, сколько нас... Сегодня иная ситуация, но все равно люди, вспомнившие те или иные свои перерождения, пишут о них в иносказательном или литературном, сказочном виде, чтобы не прослыть больными психическими расстройствами. Расщепление личности в восприятии современного человека называют шизофренией, и правильно делают, иначе начнется повальное «прозрение» себя наполеонами и юлиями цезарями. Хотя и нынче видно по публикациям в сети, как много вдруг появилось лже-пророков, то есть, называющих себя пророками, людей... далее
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Воскресенье, 2016-11-20, 12:38 PM | 185

Александр
Не хочу вступать в долгий спор, это, видимо, бесполезно. Взгляды уже не изменить.
Скажу только, что сама численность народа говорит о преступности коммунистического режима.
Я вовсе не сторонник разрушения экономики, массового государственного воровства, развала великой страны, но… совершенно очевидно то, что случилось в 90-х, следствие не только ошибок 70-х, 80-х годов, но именно того, что произошло в начале ХХ-го века. Да, не всё было хорошо в дореволюционной России, но выбранное большевиками решение… Когда, по словам Ленина, допускалось уничтожение 90 процентов людей, чтобы оставшиеся 10 смогли жить при «коммунизме»… и это планомерно осуществлялось.
При Сталине индустриализация, восстановление страны держались на страхе. Страх исчез, всё рассыпалось. Нет?
Какой «коммунизм»? Назовите мне хоть одного подлинного «коммуниста» во власти за всю историю «советской» страны.
«Коммунизм» - это мечта, идеал, прикрываясь которым реальные негодяи совершали самые страшные преступления!
Сегодня тоже совершаются преступления. Но это не означает, что вчерашнее зло лучше сегодняшнего.
 
Цитата
Давайте находить Гармонию интересов частной и общественной собственности, и процесс создания социальной справедливости для всех по праву рождения пойдёт!

Вот с этим вполне согласен. Но! На мой взгляд, не надо идеализировать прошлое. Тем более, когда для этого нет никаких оснований.
Помочь нам может лишь правда. Обманами и иллюзиями мы уже перекормлены. И надо изучать ошибки и верно оценивать, а не скрывать их.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Воскресенье, 2016-11-20, 2:54 PM | 186

Цитата Виталий Иванов
На мой взгляд, не надо идеализировать прошлое. Тем более, когда для этого нет никаких оснований.
Помочь нам может лишь правда. Обманами и иллюзиями мы уже перекормлены.

Где же стоит искать правду в мире государственной лжи и фальсификаций?

Мне видится, что все малые фрагменты прошлого в каждой стране и в каждом народе сохраняются в том виде, в каком хотел сохранить наследник (наследники) конкретного этапа прошлого. Именно по этой причине в каждой стране существует своя особая история страны, выгодная и полезная народу этой страны для дальнейшего развития.

Знаете ли вы, дорогие друзья, что даже недавние важнейшие исторические события по-разному трактуются в разных странах. Это кажется нормальным, ибо существуют Причины.

Политическая власть чутко следит за программами школьного образования, где рисуется именно идеализированное прошлое. Так создаются мифы, и некоторые из них становятся правдивыми историями стран, следом историческим фактом, затем мировыми мифами и религиями...

В школьных учебниках истории разных стран события конца Второй мировой войны искажены до неузнаваемости. Так, например, в учебнике истории Украины, написанном Сергеем Синило, даже само понятие «Великая Отечественная» заменено на «советско-германскую войну». И рассказ о ней начинается так: «На территории Западной Украины многие украинцы вначале встретили немцев приветливо - слишком свежи были в памяти зверства коммунистов. Члены ОУН начали формирование украинских органов власти».

Тех, кто сотрудничал с фашистами и воевал с ними бок о бок, украинские историки как минимум не осуждают:

«Во время Второй мировой войны украинцы оказались по разные стороны фронта. Они разделились даже не на две, а на три части. Одна из них пошла на службу к немцам. Однако нельзя их всех считать изменниками и предателями. Многими двигало желание отомстить советской власти за те преследования, которым они подверглись, за смерть своих близких, расстрелянных или погибших в сталинских лагерях, за погибших во время голодомора и коллективизации. Также западные украинцы, которые очень долго жили отдельно от СССР, восприняли вступление советских войск как то, чем оно и являлось, - как оккупацию. И поэтому они считали своим долгом бороться против советских оккупантов. Они шли служить в полицию. Кроме того, в 1943 году была сформирована дивизия СС «Галичина», которая состояла из украинцев. Многие из них погибли. Конечно, нельзя их прославлять как героев, но и делать из них злодеев тоже нельзя. Ведь преступники и негодяи были и в Советской армии».

Впрочем, героев на Украине не спешат делать и из тех, кто воевал с фашизмом. Оплевывая все, что связано с СССР и советским прошлым, современные украинские историки очерняют даже то, чем вроде бы можно только гордиться... http://slavyanskaya-kultura.ru/news....oi.html

Такое событие, как Вторая мировая война, американцев практически не интересует. Например, в учебнике для седьмого класса под названием «История нашего мира» ей посвящен всего один абзац: «Вслед за кампаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев.

6 июня 1944 года корабли союзников высадили 156 000 солдат в Нормандии, северном побережье Франции. Высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. Немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года».

Италия: О капитуляции Гитлера умолчали.

В Европе тоже участие советских солдат в Победе, мягко говоря, преуменьшается. Или того хуже. Во французском учебнике, написанном Карпантье, про СССР во Второй мировой вообще нет ни слова. Там долго рассказывается, насколько необходимо было капитулировать перед Гитлером, а потом освещена высадка союзников. И далее:

«Война против нацистской Германии продолжалась до ее капитуляции 8 мая. Де Голль постарался, чтобы Франция приняла участие в этой заключительной борьбе: добровольцы-французы были присоединены к частям из Англии и Северной Африки. Представители Франции присутствовали при капитуляции Германии, но их не пригласили на конференции великих держав в Ялте и Потсдаме».

****

И в каждой стране своя история современности, своя история древности - важнейшая и истинная. Это и есть «сотворение человека» в каждой конкретной стране... Уникальная родная история формирует души детей, закрепляя уверенность в героическом достоинстве и высокой ценности своей Родины для всего остального мира. И как материнское молоко передает главную суть ребенку, так государство воспитывает своих подданных для своих целей!

Понимаю, что мой взгляд мало, кто поддержит, но выскажу еще раз.
В моем мире вся История человечества - сказка со многими похожими сюжетами, где герои добра побеждают призраков зла, с вариациями.. легендами с тысячами внутренних легенд, мифы в мифах... и основана вся История на Замысле Автора - Творца нашего мира, Творца человека и человечества...

Александр, хочу попросить вас полностью разместить в этой теме соответствующую ей статью вашу - http://www.proza.ru/2014/12/22/18
Так будет и читателям удобнее, и нам, кроме того, изредка случается, что сервер Проза не работает.
Пусть на ковчеге сохраняются важные авторские статьи целиком.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

lira
Понедельник, 2016-11-21, 9:25 AM | 187

Цитата Въедливый
потому что они устойчивы
Устойчивая система прекращает развитие. Тупик(Сансара).
Все процессы на физ. Плане (4% от Непроявленного Мира), -ВТОРИЧНЫ.
Поэтому в реальности развитие идет по спирали от меньшей упорядоченности к большей (Синергетика), в соответствии с Кос. Законами, о которых говорили (не я) ВСЕ ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ в Своем Учении.

Только такое развитие привело к возникновению разума и Разума.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Въедливый
Понедельник, 2016-11-21, 1:17 PM | 188

Цитата Въедливый  потому что они устойчивы

lira, неверно понимаете цитату. Имеется в виду, что развитие всей Вселенной идёт через устойчивые состояния-системы, выстраивающиеся таким образом в иерархию (да, от меньшей упорядоченности к большей) Систем Мироздания от элементарных частиц до Разума, существующих одновременно. Таким образом, постоянное развитие Мироздания дискретно, скачками от Качества к Качеству. Новое, более упорядоченное, Качество может возникнуть только после вынужденного единства противоположных, менее упорядоченных, Качеств, найдя в своей диалектической борьбе Гармонию сосуществования в новой единой Системе. И так по спирали, но навивающейся не на цилиндр (это противоречащая природе бесконечность), а на конус, потому что на вершине конуса есть устойчивое состояние. Для Систем - это Гармония сосуществования в единстве противоположных подсистем, для Мироздания - Вселенская Гармония Единства макро- и микро- уровней материи. Назовите такую Вселенскую Гармонию Богом.

Почему такой пиетет к ВЕЛИКИМ ПОСВЯЩЁННЫМ? Ведь те мозги на тысячи лет тупее - мозг же тоже развивается, и цивилизационные знания о Вселенной накапливаются. Души учатся в своих перевоплощениях? (Сансара — философское понятие переселения душ в индуизме и других индийских религиях, а интерпретаций сколько! На какую интерпретацию «правильней» ссылаться?)
А нам, современным, можно размышлять над такими вещами, или теперь надо только интерпретировать и транслировать туманные размышления прошедших в тысячелетиях ПОСВЯЩЁННЫХ?
С улыбкой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Понедельник, 2016-11-21, 2:13 PM | 189

Цитата Виталий Иванов
На мой взгляд, не надо идеализировать прошлое. Тем более, когда для этого нет никаких оснований.
Помочь нам может лишь правда..

Чья правда, с чьей точки зрения или убеждения (предубеждения, вымысла или умышленного подлога?) У каждого свои критерии красоты, правды и истинности убеждений...
Поэтому так важно понять, Кто и Зачем говорит, действует или нечто известное повторяет, внедряя в массы через СМИ и книги свои «клановые, родовые, идеологические...» убеждения... в том числе и о «Сотворении человека»...

Давайте посмотрим чуть глубже своего привычного знания и убеждения в своей правоте!

Цитата Въедливый
Почему такой пиетет к ВЕЛИКИМ ПОСВЯЩЁННЫМ? Ведь те мозги на тысячи лет тупее - мозг же тоже развивается, и цивилизационные знания о Вселенной накапливаются. Души учатся в своих перевоплощениях?

Почему ствол Древа жизни вызывает у людей (листиков этого же Древа) такое почитание, пиетет?

Что же такое прошлое? Недавнее или тысячелетней давности?
Что такое ВРЕМЯ? Чему учит нас прошлое и как?

Цитата Въедливый
или теперь надо только интерпретировать и транслировать туманные размышления прошедших в тысячелетиях ПОСВЯЩЁННЫХ?

Надо ли повторять, интерпретировать известные истины? Зачем людям «туманные размышления» тех, кто вышел за куцые рамки текущих времен, ограниченность мировосприятия? Может, новый взгляд и на ближайшие события, как то ВОСР, ВОВ пора пересмотреть? Примириться с новым и творческим искажением истории в учебниках? Это ведь более актуальное, современное творчество, да?
Каждый сочинит свой учебник и даст миру гениальную теорию о Сотворении человека. Вот только, как убедить в своей правоте всех других глупцов, не желающих почему-то признавать каждую новую теорию мироздания... Так по-вашему?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~