Матерый шпион иностранных разведок

Александр Зельцер 2
 
Из книги В.Б. Конасова "История политических репрессий и пенитенциарной практики в Вологодской крае (1918-1953", Вологда, 2007.

Одним из излюбленных приемов следователей НКВД и 30-е годы было обвинение жертвы в связях с зарубежной разведкой. Под пытками в этом жутком преступлении признались многие советские военачальники. Как правило, на суде они отказывались от ранее данных показаний. Увы, это ничего не меняло. Военная коллегия Верховного суда СССР, которой поручалось вести дела о таких государственных преступлениях, как шпионаж, диверсия, контрреволюционный заговор и т.п., с поразительной быстротой выносила смертный приговор. На одном из таких судебных заседаний был приговорен к расстрелу «матерый шпион немецкой, польской и итальянской разведок» В.Н. Левичев.

Василий Николаевич Левичев родился в 1891 году в деревне Починок Кадниковского уезда Вологодской губернии. После окончания сельской школы юноша работал на лесопильном заводе.Вскоре ему удалось поступить в Тотемскую учительскую семинарию. Здесь он с огромным интересом изучает историю, географию, особенно увлекается краеведением. Его курсовая работа, посвященная вологжанам-землепроходцам, была признана лучшей. С 1912 года В.Н. Левичев трудится учителем в Усть-Кубинской школе. По сохранившимся воспоминаниям, молодой педагог снискал любовь учеников и очень многих родителей преданностью своему делу и походами по родному краю.
В годы Первой мировой войны Левичев служит в армии, получает чин унтер-офицера. После свержения самодержавия в феврале 1917 года он принимает участие в революционном движении солдат, выступает под большевистскими лозунгами за прекращение империалистической войны. Когда Временное правительство ввело в армии выборы, его рекомендовали на должность командира полка. В феврале 1918 года Василий Николаевич возвратился на родину. Повидавшись с семьей, он покидает родное село Устье, приезжает в Вологду и поступает на службу в губернский продовольственный комитет на должность заведующего отделом промыслов. Тогда же вступает в партию большевиков. По рекомендации начальника особого отдела ВЧК М.С. Кедрова назначается в январе 1919 года Вологодским губернским комиссаром, сменив на этом посту К.А. Авксентьевского. В эти дни Василий Николаевич оказывает большую помощь 6-й армии Северного фронта в формировании новых красноармейских отрядов, организует снабжение войск оружием и продовольствием. В конце марта - начале апреля 1919 года он в составе Вологодской партийной организации принимает участие в работе IХ съезда РКП (б), обсуждает вместе с другими делегатами знаменитый план ГОЭЛРО, протестует против единоначалия в руководстве промышленностью.
В 1920 году В.Н. Левичев назначается помощником командующего Киевским военным округом, а в декабре того же года становится его командующим. За активное участие в укреплении Советской власти на Украине, разгром контрреволюционных выступлений недовольных политикой советской власти крестьян он награждается орденом Красного Знамени и именными золотыми часами.
В октябре 1922 года Левичев был зачислен слушателем Высших военных академических курсов. Здесь он повышает свои военно-теоретические знания, и после окончания курсов становится начальником и комиссаром Петроградской пехотной школы. В 1924 году В.Н. Левичев – помощник начальника Главного военного управления, а затем – начальник Главного управления РККА. В 1929 году новое, более высокое назначение: Василий Николаевич вступает в должность заместителя начальника Генерального штаба. Еще через четыре года, когда к власти в германии пришел Гитлер, он занимает пост советского военного атташе в фашистском государстве.
В одном из своих докладов на мя наркома обороны К.Е. Ворошилова Василий Николаевич сообщает, что ему удалось побывать в одном из концентрационных лагерей для немецких коммунистов. Особенно запомнились пять оборванных босоногих людей, приставленных к стене, видимо, для расстрела. Далее Василий Николаевич приводит свой разговор с сопровождавшим его офицером. Немец заметил: «Гитлер серьезно расправляется со своими политическими противниками, - и тут же, как бы в оправдание, добавил, - у вас тоже здорово расправляются с врагами революции». Я ему внятно объяснил, что никакого сравнения с нами быть не может – у нас борются с контрреволюционерами, с классом угнетателей, но и по отношению к ним истязания не допускаются». Вряд ли предвидел тогда наш военный атташе в Германии, что вскоре ему на своем горьком опыте придется убедиться в обратном.
В 1935 году В.Н. Левичев возвратился из Германии на родину и снова стал заместителем начальника Генерального штаба РККА. Занимаясь практическими делами, связанными с укреплением боевой мощи Красной Армии, он параллельно разрабатывает теоретические вопросы, связанные с обороной страны, читает лекции в военных академиях, выступает с докладами перед командным составом армии. Между тем механизм репрессий в стране продолжал наращивать обороты. Отрицательное отношение Сталина к военным специалистам старой армии, ярко выраженное политическое недоверие к ним в конечном итоге вылилось в аресты. Когда в середине 50-х годов начался процесс реабилитаций, то выяснилось, что из 449 реабилитированных военнослужащих Красной Армии, имевших звание комдива и выше, более 130 ранее служили офицерами в царской армии. Революционные заслуги этих людей, как то: активное участие в гражданской войне, наличие правительственных наград, членство в рядах ВКП (б) – в расчет не принимались. Недоверие вождя к бывшему офицерскому корпусу царской армии перевешивало все их остальные заслуги. Так, в числе людей с «запятнанной биографией» оказался и Василий Николаевич Левичев.
В ноябре 1937 года нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов представил Сталину список на 292 человека под заголовком «Москва-центр» с предложением расстрелять перечисленных в нем «врагов народа». Список состоял из уже арестованных военачальников, имевших большие заслуги перед партией и государством. Среди тех, кого ждал смертный приговор, был начальник военно-морских сил В.М. Орлов, начальник Управления боевой подготовки РККА Н.Д. Каширин, начальник Санитарного управления РККА М.И. Баранов, начальник Военно-Морской академии И.М. Лудри, командующий Харьковским военным округом И.Н. Дубовой, начальник артиллерийского управления РККА Я.М. Железняков. Вторым по значимости в этом скорбном списке фигурировал уроженец вологодской земли Василий Николаевич Левичев.
Около 30 человек, в том числе и Левичев, были арестованы еще за несколько дней до расстрела маршала М.Н. Тухачевского и его товарищей по службе. Остальные военачальники, включенные в список, были арестованы через девять дней после расстрела «врагов народа», то есть 21 июня 1937 года. Вообще за этот короткий промежуток времени по милости Сталина, Ежова и Ворошилова в застенках НКВД оказалось 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров.
Василий Николаевич был арестован 5 июня 1937 года. Помимо участия в антисоветском заговоре, он обвинялся в связях с германской разведкой. Следователи, видимо, убеждали и себя и арестованного в том, что немыслимо находиться в течение двух лет в Германии в качестве военного атташе и не пойти на вербовку с иностранными спецслужбами. Приговор бывшему заместителю начальника генштаба РККА был вынесен 26 ноября 1937 года. А вот установить точную дату приведения приговора в исполнение историкам пока не удалось. Скорее всего, по заведенной практике, казнь состоялась или в день вынесения приговора, или днем позднее.
25 января 1938 года Политбюро ЦК ВКП (б) и СНК СССР было принято постановление, в котором говорилось, что «первый заместитель наркома обороны А.И. Егоров в период его нахождения на посту начальника штаба РККА всю работу штаба развалил, передоверив ее матерым шпионам немецкой, польской и итальянской разведок». «Матерыми шпионами» именовались заместитель начальника Генерального штаба РККА В.Н. Левичев и начальник 1-го отдела Генерального штаба РККА С.А. Меженинов. Далее в постановлении говорилось, что маршал Егоров «не только не пытался контролировать Левичева, но и безгранично ему доверял, состоял с ним в дружественных отношениях». К моменту появления на свет этого документа самого Василия Николаевича Левичева уже не было в живых. Для сотрудников НКВД данное обстоятельство, однако, никакой роли не играло. Именем «врага народа» и «выбитыми» из него показаниями продолжали манипулировать следователи НКВД, выискивая и склоняя к самооговору и лживым показаниям очередную жертву очередного мифического заговора.
Уроженец вологодской земли В.Н. Левичев был реабилитирован в период так называемой «хрущевской оттепели», а точнее – 28 июля 1956 года. Еще через семь лет улица Речников в областном центре стала носить его имя. На мемориальной доске, укрепленной на одном из зданий, высечены слова: «Левичев Василий Николаевич. 1891-1937 годы. Член коммунистической партии с 1917 года. Военный комиссар Вологодской губернии. Впоследствии – заместитель начальника генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии». Упоминания о том, что В.Н. Левичев был репрессирован, на мемориальной доске вы не найдете.