Осталась только Макаринская роща

Александр Зельцер 2
 История раскулачивания семьи Соловьевых из Шекснинского района Вологодской области, рассказанная Еленой Юрьевной Добрыниной, г. Череповец.

Август 2011 года. Мы едем в Едому. Волнуемся. Удастся ли найти следы проживания здесь большой и дружной семьи Соловьевых? Знаем лишь, что должна быть в селе «Макаринская роща», - липы, посаженные прапрадедом Макарием, предположительно в 1850-м году. По семейному преданию, за добросовестную службу в армии, царь жаловал Макарию Соловьеву земли в селе Едома, (1) которое издревле было селом монастырским, принадлежавшим московскому Симонову монастырю. Подтверждением тому служат архивные данные Кирилло-Белозерского монастыря, а также описание икон Едомской церкви, отличающихся особенной древностью и ценностью письма. (2) Расположена Едома на правом берегу реки Шексны, в Шекснинском районе. Рядом деревни Добрец, Пача, Шайма.
В 1860-м году у Макария Соловьева родился сын Дмитрий, о трагической судьбе которого и будет наш рассказ. Являясь крупными землевладельцами, вплоть до октябрьской революции Соловьевы вели торговлю. Советская власть этот факт ни забыть, ни простить не смогла. В архивах найдены сведения о том, что Дмитрий Соловьев был лишен избирательных прав «как бывший торговец». Это останется клеймом на всю жизнь. Нам удалось найти интересный документ - «Анкету для лиц, возбудивших ходатайство о предоставлении избирательных прав, утраченных в силу ст. 69 Конституции РСФСР». Прадед боролся и надеялся восстановить свои гражданские права. В графе «Социальное положение и род занятий» он указал: «До 1916 года занимался торговлей и крестьянским трудом. С 1916 года и по сие время занимаюсь исключительно крестьянством». В политических партиях Д.М. Соловьев «не состоял», в царской армии «не служил». На момент революции Дмитрию Макаровичу было уже 57 лет, немалый возраст по тем временам.
Хозяйство прадеду в наследство досталось богатое, приходилось с раннего утра выезжать в поля, управляться с пахотой, посевами и сбором зерна, заготовкой сена для лошадей. Хозяин он был отменный. Самый большой в деревне дом с железной крышей, конюшня, два сеновала, хлебный амбар, погреб с ледником, баня, пасека, и даже пруд, а вокруг пруда – вазоны с цветами-маргаритками, - все это сильно раздражало односельчан, определив судьбу прадеда и всей семьи. 3 февраля 1930 года состоялось собрание бедноты с. Едома, на котором было решено: «В с. Едома раскулачить бывшего крупного торговца, в настоящее время занимающегося скрытой эксплуатацией – Соловьева Дмитрия Макаровича. Все его имущество отобрать и передать в общий неделимый фонд, организованный в с. Едома». Мне довелось читать Акт описи имущества. Среди прочего:
«граммофон – 1 шт.,
пластинок -18 шт.,
цветов – 14 шт.,
икон старых больших – 12 шт.».
Это была очень верующая и трудолюбивая семья, где в редкие минуты отдыха любили слушать музыку, а стараниями дочерей летом усадьба утопала в цветах (дочь Елизавета некоторое время проживала в семье едомского священника, получила православное воспитание).
И вот уже в марте 30-го года тройка по ликвидации кулачества при Череповецком райисполкоме постановила: «Соловьева Дмитрия Макаровича со всей семьей выселить из пределов области, имущество конфисковать и передать в колхоз «Красный Шекснинец».
Дмитрий Макарович Соловьев был арестован и направлен в концлагерь по линии ГПУ. Ему было 70 лет. Три года он отбывал наказание на Северной Двине, на лесоповале.
По счастью, все дети уже жили отдельно, а жена Дмитрия Макаровича, Анна Ивановна (1872 г.р., родом из п. Шайма), вынуждена была переехать в Череповец, где на тот момент жили дочери.
В январе 1933 года прадед вернулся из лагеря и стал проживать с женой на ул. Профсоюзная, д.16. Навестил родное село Едома. Несложно представить, что он испытывал, глядя, как разрушают его усадьбу чужие люди. Будучи в почтенном возрасте, Дмитрий Макарович мог бы спокойно доживать свой век, но человек он был работящий, без дела сидеть не привык. Прадед устроился сторожем на Маслопром. Жизнь стала налаживаться. Дочери выходили замуж, появлялись внуки.
Через четыре года после освобождения из лагерей, 6 августа 1937 г. прадед вновь был арестован, а 6 сентября - расстрелян в Ленинграде. В тот день было расстреляно 600 человек. Прадеду было 77 лет. Его жена Анна скончалась незадолго до этого страшного события, в июле 37-го года. Дети ничего не знали о судьбе Дмитрия Макаровича, они разом осиротели, потеряв и мать, и отца.
Кому мог угрожать 77-летний пожилой человек, оставивший свое здоровье в сталинских лагерях? Они с женой воспитали десять замечательных детей, и все они прожили достойную жизнь, верой и правдой служа народу, «врагом» которого незаконно был назван их отец.

Вот лишь некоторые сведения о детях Дмитрия Макаровича Соловьева:
• Соловьев Николай Дмитриевич (сын), - заместитель Министра хлопковой промышленности Узбекистана, инженер ГУ хлопковой промышленности МХ СССР, Лауреат Сталинской премии.
• Соловьев Николай Николаевич (внук Дмитрия Соловьева), - советский, российский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Японии (1986–1990 гг.), Чрезвычайный и полномочный посол СССР и России в Китае (1990–1992 гг.), директор II департамента Азии МИД России.
• Дочери Анна, Александра, Галина, Елизавета Соловьевы – преподаватели русского языка и литературы.
• Дочь Раиса Дмитриевна (моя бабушка) – сурдопедагог в школе глухонемых г. Череповца.

Исключительно дружная семья, где все относились друг к другу с нежностью и заботой. Моя бабушка, Раиса Дмитриевна, навещала сестер каждое воскресенье, они пили чай и вели неторопливые беседы. Все сестры слыли отличными кулинарками, пекли вкуснейшие пироги, прекрасно шили и умело вели хозяйство. Таких добрых отношений я потом не встречала никогда. Как никогда не слышала из их уст осуждения или злобы по отношению к тем, по чьей вине они лишились родителей, своего родного дома в Едоме и пережили столько страданий.
А «Макаринскую рощу» мы все-таки нашли во время своей поездки в Едому. До сих пор живы липы, им уже более 150-ти лет. Их сажал мой прапрадед Макарий Соловьев.
Нам даже разрешили зайти на территорию нашей бывшей усадьбы нынешние хозяева. Дом, конечно же, не сохранился, но прижаться к вековым деревьям удалось, удалось набрать горсть земли с участка и собрать букет колосков с едомских полей, которые сто лет назад распахивал и засевал мой прадед. Мы смогли пройти к развалинам Благовещенской церкви, (3 ) где под куполом сохранилась роспись. А летом 2017 года нам удалось установить памятную табличку на Левашовском мемориале:
Соловьев Дмитрий Макарович
(1860 – 1937 г. г.)

Примечания:
1. Одно из древних селений края. Грамота 1477 г. сообщает, что в середине XV в. деревню Едома пожаловал московскому Симонову монастырю белозерский князь Роман Иванович. В XVII в. это центр Едомской волости.
2. В фондах Череповецкого музейного объединения хранятся иконы из Благовещенской Едомской церкви: образ Кирилла Белозерского с видом Кирилло-Белозерского монастыря и «Страшный суд», датируемые XVIII в. Сотрудники Художественного музея на Советском проспекте считают, что это самая большая икона Страшного суда из имеющихся в России. Ее размеры поражают - 208,8х172 см. Автор неизвестен.
3. Благовещенская церковь в Едоме построена в 1866 году вместо ветхой деревянной 1607 года постройки. В 1888 году притчу и старосте Едомской церкви было разрешено устроить в холодном храме настенную живопись на средства прихожан и других благотворителей. В 2016 году был разработан проект реконструкции церкви.

От автора публикации:
Из Списка жертв политических репрессий по г. Череповцу и Череповецкому району (https://kniga.cherinfo.ru/repressirovannye):
1981. Соловьев Дмитрий Макарович, родился в 1860 г., Ленинградская обл., Череповецкий р-н, с. Едома; русский; б/п; сторож холодильника Маслопрома. Проживал: г. Череповец, ул. Профсоюзная, д. 16. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 3 сентября 1937 г., обв.: 19-58-8 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 6 сентября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938.