Вынужденный марафон

Владимир Пастер
               ВЫНУЖДЕННЫЙ  МАРАФОН


     Неожиданности подстерегают человека на каждом шагу. Эти неожиданности, как правило, происходят по вине самого человека, не сумевшего предусмотреть (предвидеть) ситуацию, которая поджидает его в следующую минуту. Великий Шекспир словами Лаэрта в трагедии "Гамлет" дал такой совет: "Будь осторожна; робость - верный друг; враг есть и там, где никого вокруг". Неожиданности могут происходить по наложению друг на друга различных событий, тогда мы говорим: «Это произошло по Божьей воле!».
     Инженер, Костин Юрий Иванович, в сопровождении жены, Алины Николаевны, прибыл в Харьков, в институт травматологии и ортопедии  на операцию по замене ему тазобедренного сустава на правой ноге.
     Операция сложная, но в этом институте освоили подобное хирургическое вмешательство и поставили дело на поток. Услуги учреждения не были благотворительными ни со стороны учреждения, ни со стороны государства. Каждая операция обходилась клиенту очень дорого. Одним словом: «Есть деньги – избавим тебя от хромоты, но без гарантии на благополучный исход впоследствии, если денег нет – хромай, дружок, пока не отправишься в мир иной!».
     Инженер Костин Ю.И. был ценным работником на предприятии, с его мнением считалось всё руководство. Видя, что ценный работник, из-за мучительных блей в ноге, стал терять свою производственную активность, дирекция предприятия решила помочь несчастному и выделить определённую сумму на излечение.
     Лечебное учреждение любезно приняло клиента, видя в нём человека, способного финансировать их труды, а этим самым, поддерживать на плаву старейшее медицинское учреждение, не дать погибнуть специалистам высокого уровня, или разбежаться по другим странам.
     Был назначен день и час операции, а до этого наступила пора исследования организма, готовившегося к этому испытанию. Подготовка к операции не входила в сумму, выделенную предприятием, и ежечасно облегчала кошелёк Юрия Ивановича, не только на это, но и на лекарства.
     Наконец, все анализы получены, физическое состояние клиента оценено, как удовлетворительное, консилиум специалистов назначил час операции.
     По воле божьей, операция прошла благополучно, новая, металлокерамическая деталь была вшита в тело Юрия Ивановича. Очнувшись, после наркотического сна, он тут же потребовал мобильный телефон и позвонил жене.
       - Алинушка, - еле шевеля языком, прохрипел он в трубку, - операция прошла удачно, чувствую себя хорошо!.. Не волнуйся, родная!.. Обзвони всех наших и передавай привет!
     Сколько было радости. На лице Алины Николаевны сияла улыбка, блестели глаза. Наконец-то, закончились её переживания от неясности и неопределённости.
       - Выхожу!.. Выхожу, моего дорогого спутника жизни! Оберегу от каких-либо случайностей, моего любимого Юрочку! – думала она, и, не мешкая, помчалась в лечебное заведение, чтобы побыть рядом с мужем, поддержать его морально и, может быть, чем-то помочь. Она прихватила с собой пакет с виноградным соком, банку компота из сухофруктов.
     Вера Ивановна, хозяйка, в квартире которой, на период операции, проживала Алина Николаевна, была в восторге, что все волнения остались позади, что настало время выходить гостя, насытить калорийной пищей его организм, придать ему силы и выносливость.
     Она тут же позвонила на работу своему мужу, Петру Петровичу, сообщила ему радостную весть и побежала на кухню варить куриный бульон для Юрия Ивановича. В кухонной суете, Вера Ивановна неустанно шептала: «Ну, слава Богу!.. Ну, слава Богу! Вместе с Алинушкой, мы выходим Юрочку! Будет, как заводной, бегать на своём производстве! Леонид Тимофеевич его не догонит! Не догонит!..
     Поздно вечером явилась Алина Николаевна. Она выглядела уставшей и измождённой от нервного напряжения и транспортной толкотни.
       - Ну, как дела?.. Как чувствует себя Юра?.. – допытывалась Вера Ивановна у своей постоялицы.
       - Врачи сказали, что операция прошла удачно! Юра сейчас отходит от наркоза, испытывает боль, на пищу смотреть не может, она у него вызывает тошноту и позывы на рвоту.
       - Это после наркоза! – со знанием дела ответила Вера Ивановна. – Я слышала, что такое состояние часто бывает у людей после операции. А, что ему можно кушать?
       - Кушать можно всё, но он на пищу смотреть не может!
       - Ты, Алинушка, говорила, что Юра любит борщ, так я ему сварю.
       - Сварите, Вера Ивановна, я ему завтра на завтрак понесу. – Ответила Алина Николаевна, привела себя в порядок, попила чаю с хлебом и ломтиком буженины и принялась за любимое занятие – вышивку красивого орнамента на полотне.
     Утром, после дежурства, явился Пётр Петрович. Алины Николаевны не было уже дома, она умчалась к мужу.
       - Как дела у Юрия? – спросил он у жены, переступив порог.
       - Да, ничего! – ответила Вера Ивановна. – После операции состояние, прямо скажем, не очень комфортное! Юра молодец, стойко держится, не падает духом! Врачи колют, ставят капельницы, будем надеяться, что всё обойдётся!
      - Алина Николаевна у него?
      - У него!.. У него, а где же ей ещё быть! Переживает! Любит она его, заботится – вот и умчалась чуть свет, чуть заря!
     Вечером Алина Николаевна сообщила, что у Юрия поднялась температура, что врачи пытаются её сбить, колют антибиотики, и что кушать он ничего не может – за целый день сделал только несколько глотков  компота из сухофруктов.
       - Наладится!.. Наладится!.. Всё будет хорошо!.. – успокаивала её Вера Ивановна, выказывая постоялице искреннее сопереживание.
     Чтобы отвлечь женщин от грустных мыслей, Петр Петрович перевел пластинку разговора в другое русло и стал рассказывать им различные истории из своей жизни, посвящать в политические события, которые произошли в Мире и на Украине.
       - Ты только бы болтал!.. Тебя не остановишь!.. И откуда в твою головушку втемяшивается всякая чепуха!.. – ревниво ворчала на мужа Вера Ивановна. – Дай нам спокойно посидеть и посмотреть мой любимый сериал!
     Петр Петрович, как побитая собака, удалился в свою комнату и принялся просматривать периодические издания, которые пришли за время его отсутствия.
     Так прошла неделя. Юрий Иванович начал подниматься с постели и делать робкие шаги по палате с помощью костылей и страховке неутомимой Алины Николаевны. Этому событию все были очень рады. Приближался момент выписки.
     По вечерам, на семейном совете, стал обсуждаться вопрос доставки больного на железнодорожный вокзал и посадки в поезд.
       - Петр Петрович, - спросила Алина Николаевна, - мы сможем Юру на вашей машине доставить на вокзал? Или же мне нанять микроавтобус?
       - А почему бы нет!? Конечно, сможем! Переднее сиденье отодвинем назад до отказа, опустим спинку и довезём Юру в любую точку города!
       - Ой!.. Уж очень я переживаю! – воскликнула Алина Николаевна. – Ведь ему, бедняжечке, очень трудно ходить, а особенно передвигаться по ступенькам! Поднимается ещё кое-как! – а вот спускается с большим напряжением! Он уже пересчитал все ступеньки и на парадном крыльце и на запасном выходе! Мы сможем забрать его со двора у запасного крыльца – ведь на этом крыльце на три ступеньки меньше!
       - Сможем!.. – утвердительно ответил Петр Петрович. – Заедем во двор и подкатим прямо к крыльцу!
       - А вот, как быть на вокзале? Головушка в круг идет!.. Ума не приложу!.. Там в двух подземных переходах много ступенек, а поезд на посадку подается аж!.. на шестую платформу!?
       - Да, как-нибудь преодолеем и это препятствие! – воскликнул Петр Петрович.
       - Не переживай, Алинушка, - вмешалась в разговор Вера Ивановна, - мы обойдём эти переходы вокруг вокзала и – никаких ступенек!
       - Это же для Юрия очень большое расстояние, - метров пятьсот будет! – ответил Петр Петрович.
       - Ты, что, - заворчала Вера Ивановна, - не понимаешь?.. Человеку трудно по ступенькам спускаться!
       - На ступеньках поможем, так за то до поезда рукой подать!
       - Не понимаешь, так замолчи! – прикрикнула на мужа жена.
     На этом совещание закончилось, стратегия была определена, Петр Петрович удалился в свою комнату и предался сну.
     Наступил ответственный момент. В среду, после обхода, врачи единодушно высказали мысль о выписке Юрия Ивановича. Радость его была неописуемой. Он стремился домой из этого ужасного заведения, где ему пришлось мучиться, страдать, скучать о своём гнёздышке, где уют и покой, где всё ласкает взор.
     Алина Николаевна, как угорелая, моталась по городу - купила билеты на поезд, сувениры для родственников и знакомых, собрала вещи. Было решено, Юрия Ивановича забрать из больницы и прямиком катить на вокзал.
       - Во сколько нам нужно выехать, чтобы не спешить и спокойно добраться до вагона, на посадку? – спросила Алина Николаевна.
       - Поезд отправляется в 21 час 22 минуты, на посадку его подадут в 20 часов 50 минут. Чтобы не спешить - выедем в 19 часов – этого запаса времени будет вполне достаточно! – ответил Петр Петрович.
     Вера Ивановна устроила прощальный ужин, пригласив на это мероприятие соседку - свою лучшую подругу. Ужин прошел в хорошей доброжелательной обстановке. Все желали друг другу здоровья и удачи в жизни. Петр Петрович развлекал женщин, внимательно поглядывая на часы.
       - Так, девчата, время!.. – скомандовал он и быстро оделся. – Я буду ждать вас в машине! Не мешкайте!..
       - Есть, товарищ командир! – ехидно ответила Вера Ивановна, сложила использованную посуду в раковину и поспешила к зеркалу, поправить причёску.
     Алина Николаевна была уже, как говорят: «В полном боевом!» и начала копошиться возле своих сумок.
     Отъезд прошел организованно, без излишних проволочек и задержек. Через двадцать минут автомобиль въехал в больничный двор, развернулся и сделал остановку у крыльца запасного выхода.
     Алина Николаевна опрометью помчалась в больничное помещение, чтобы собрать мужа, некоторые вещи и распрощаться с обслуживающим персоналом. Петр Петрович и Вера Ивановна остались в машине и терпеливо ждали появления супружеской пары.
     Минут через двадцать, на пороге медицинского учреждения показался больной в сопровождении жены. Он бодро, с помощью костылей, приблизился к ступенькам, огляделся и осторожно начал процедуру спуска. Костыли - здоровая нога, больная нога, костыли – здоровая нога, больная нога – в такой последовательности происходил спуск.
     Алина Николаевна спускалась первой, пытаясь помочь мужу, поддержать его в случае какой-либо неудачи. В руках у неё был пакет с вещами и куртка на случай плохой погоды.
       - Спокойно!.. Спокойно, Юрочка! – успокаивала она мужа. – Уверенней ступай, не бойся, я рядом!
     Десять ступенек были благополучно преодолены, и бедный Юрий Иванович, смело покостылял к машине. Он ловко уселся на переднее кресло. Занести правую ногу в машину помогла ему жена, соблюдая большую предосторожность, как будто в руках у неё был позолоченный хрустальный сосуд.
       - Юрочка, тебе удобно милый!
       - Удобно!.. Удобно!.. Не волнуйся, Алинушка! Поехали!
     Костыли были упрятаны в багажник, двери захлопнулись, и автомобиль медленно покатил из больничного двора. Петр Петрович аккуратно вел автомобиль, соблюдая ПДД, объезжая все неровности на улицах Пушкинской, Сумской, мимо Благовещенского собора к Южному вокзалу.
     Свободное место на стоянке у вокзала оказалось у левого подземного перехода к платформам. До отхода поезда оставался ещё один час.
       - Время ещё есть, - заявила Вера Ивановна, - вы, хромоножки, оставайтесь в машине, а мы пойдём, разведаем выход на шестую платформу по наземному переходу через железнодорожные пути. Ведь Юрочке по ступенькам очень трудно идти, так мы их обойдем! Непременно обойдём!..
     Женщины засеменили к воротам и скрылись за углом вокзала.
     Мужчины, оставшись одни, повели разговор об операции, которую перенёс Юрий Иванович.  Петра Петровича интересовал вопрос оперативного вмешательства в тазобедренный сустав, т.к. его сустав на левой ноге тоже требовал ремонта.
       - Ох!.. Петр Петрович! Не приведи Господи, что я испытал, на что насмотрелся за эти дни! С костылями придется дружить теперь, не менее полгода! Короче, сейчас я полный инвалид, а что будет дальше, не знаю!
       - Будем надеяться, что всё будет хорошо, поправитесь и будете чувствовать себя полноценным мужиком! – выказал уверенность Петр Петрович.
     Их беседа коснулась и политических вопросов в стране и Мире, и надежд на будущее, и автомобильных тем.
       - Ой!.. Где же наши женщины?.. – встрепенулся Юрий Иванович. – Заболтались мы! Поезд подан уже на посадку, а их нет!
       - Они ищут обходной путь, скоро будут!
       - Нет!.. Нет!.. Я уже волнуюсь!.. Как бы, не опоздать!.. Позвоню ка я своей ненаглядной! Где они до сих пор бродят? Нам пора уже в поезде сидеть!
     Он достал мобильный телефон, нажал кнопку, на заднем сиденье раздался звонок.
       - Вот дела!.. Алина забыла телефон! Что делать? – забеспокоился Юрий.
       - Сейчас, я попробую связаться со своей Верой! – успокоил Юрия Петр Петрович.
       - Алло!.. – раздался родной голос в мобилке.
       - Бабушка, вы где? Поезд уже, как пять минут, подан на посадку!
       - Мы у выхода, ворота заперты, не можем выйти! – заверещала женщина.
       - Находите способ и появляйтесь, времени осталось совсем мало! – скомандовал Петр Петрович.
       - Ой!.. Ой!.. Ой!.. – забеспокоился Юрий, открыл дверь и самостоятельно выбрался из автомобиля.
     Петр Петрович открыл багажник, достал костыли и, опрометью, вручил их инвалиду.
     Напряжение нарастало.
       - Давай спускаться в переход и двигаться к шестой платформе самостоятельно, без этих баб! – предложил Петр Петрович. – Вот разведчицы!.. Вот кулёмы!.. – ворчал он, посылая в адрес женщин всякие непристойности.
       - Вот и мы!.. Вот и мы!.. – раздались голоса женщин, запыхавшихся от волнения и бега.
       - Алина! Где ты бродишь? Мы опоздаем на поезд! Что ты себе думаешь!? – прикрикнул на жену Юрий Иванович.
       - Потом!.. Потом, Юрочка! Я тебе всё объясню! Сейчас быстренько пошли к поезду!
     Женщины выхватили вещи из багажника и, сопровождая Юрия Ивановича, все трое, пустились к воротам. Казалось, что за свою оплошность, они готовы были нести инвалида на руках, но груз явно был неподъёмный для них.
     Юрий Иванович усердно переставлял костыли, прыгал на одной ноге, следуя за женщинами. Оглянувшись, он махнул рукой и крикнул: «Петр Петрович, спасибо за всё, до свидания!».
       - Тележку бы взяли, - вдогонку беглецам крикнул Петр Петрович, - сумки тяжелые, вам легче будет!
       - Не надо, мы так!.. – выкрикнула Алина Николаевна.
     Петр Петрович, проводив взглядом своих пассажиров, закрыл автомобиль и спокойно пошел по подземному переходу к 6-й платформе. Преодолев переход, он оказался у 11 вагона, который был рядом. Проводница, миловидная женщина спросила:
      - Гражданин, билет у вас в наш вагон?
      - Да, в ваш, но я не еду! Едут мои друзья! Мужчина после операции, ему трудно преодолевать ступеньки в переходе, они пошли в обход.
      - А что же вы замешкались?.. Поезд ждать не будет, можете опоздать!.. До отхода поезда осталось семь минут!
      - А, в случае чего, тормознуть поезд можно?..
      - Мужчина, как вы это себе представляете?..
      - Ну, скажем, сорвать «Стоп-кран»!
      - Будем считать, что вы неудачно пошутили! Я не хочу потерять из-за этого работу! – с возмущением отпарировала проводница.
     Неожиданно послышался знакомый, родной голос:
      - Что?.. Где?.. Девушка, какой это вагон? – заплетающимся языком от бега и волнения запричитала Вера Ивановна.
      - Одиннадцатый!.. Одиннадцатый вагон, тот, который вам надо, мадам! – ответил за проводницу Петр Петрович.
    Вера Ивановна не ожидала встретить здесь мужа, она точно знала, что он остался в машине.
       - Ой!.. Как ты здесь оказался? – придя в себя, встрепенулась женщина.
       - Очень просто, мать, - по переходу, не спеша, дохромал сюда, жду вас уже 10 минут! Где Юрий и Алина Николаевна?
       - Они там… Идут!.. - хриплым голосом ответила женщина. Она еле переводила дыхании, тяжело дышала.
     Петр Петрович пошел им навстречу, чтобы встретить, успокоить, и может быть, чем-то помочь. Метрах в тридцати от вагона он встретил Юрия и Алину. Встреча была так же неожиданной. Внимание бедолаг было сосредоточено на поезде, готовому к отправлению. Юрий Иванович самоотверженно переставлял костыли, целеустремлённо двигаясь вперёд. Он никого не замечал на своём пути. Лицо было бледным, испарина покрыла лоб, тяжело дышал, как легкоатлет, приближаясь к финишу после 42-х километрового марафона. Алина шла за ним, волоча тяжелую сумку.
       - Юрочка, прости! Мы уже совсем рядом!.. Соберись, родной! Ещё несколько шажков и мы будем у цели!
     Эта сцена напомнила Петру Петровичу сюжет из кинофильма «Вокзал на двоих», когда Басилошвили опаздывал в зону на построение и перекличку, Людмила Гурченко бежала рядом, помогала ему тащить аккордеон и умоляла мужика набраться сил и переставлять ноги.
       - Успокойтесь!.. Сбавьте темп!.. До отхода поезда ещё пять минут! Успеем! Мы уже у цели!.. – успокаивал Петр Петрович, опаздывающих на поезд. - Алина Николаевна, давайте вторую ручку вместе понесём сумку.
       - Пожалуйста!.. Пожалуйста, Петр Петрович помогайте! У меня уже нет сил её тащить! Как вы здесь оказались и опередили нас?
       - По подземному переходу, ожидаю вас уже 10 минут!
     Посадка в вагон была молниеносной. Юрий Иванович, как кошка поднялся в вагон без помощи посторонних. Ему подали костыли, он обернулся.
     - Петр Петрович, Вера Ивановна пока! – выкрикнул он, сделал взмах рукой и скрылся в вагоне.
    Алина Николаевна обняла Петра Петровича, поцеловала в щечку и с сумками полезла в вагон. Вера Ивановна поднялась на ступеньки вагона, помогла занести оставшиеся вещи в проход и спустилась на платформу. Петр Петрович определил купе, в котором должны были разместиться их гости, палкой постучал в окно. Занавеска одернулась, в окне показалась Алина Николаевна. Глаза её сияли, улыбка озарила лицо. Через окно она послала воздушный поцелуй провожающим и жестом показала покинуть перрон, не ждать отправления поезда.
     Подойдя к тоннелю, Петр Петрович и Вера Ивановна услышали свисток электровоза, тихое постукивание колёс. По мере набора скорости, такт этой музыки становился всё короче и короче и, наконец, совсем затих. Перрон опустел. Красные огоньки последнего вагона тоже исчезли в ночи.
     К автомобилю супруги шли молча.
       - Хотелось бы лучше, а получилось как всегда! – тихо проговорила Вера Ивановна, усаживаясь в автомобиль, переводя дыхание, тяжело дыша. Её организм не успел ещё отойти от бега, нервного напряжения и душевных переживаний. Сердце продолжало в повышенном ритме колотиться после этого неожиданного, вынужденного марафона.

                20. 05.2011 г.          В.Пастернак