Как разнится счастье?

Владислав Попов 2
На экраны кинотеатров вышел фильм "О чём говорят мужчины", это, кто не знает, есть продолжение предыдущих трех лент на эту тему режиссёра Флюзы Фархшатовой, с участием "Квартета И", в составе Леонида Бараца, Александра Демидова, Камиля Ларина и Ростислава Хаита.

А так как у нас за кино отвечает Александр Кондрашов, то ему мы и дадим слово, ему и карты в руки, и лишь только затем позволим себе что-то сказать, прокомментировать.

Итак, Кондрашов на страницах Литературной газеты, вот выдержки из его разборной статьи.

"... Взрослые люди, а ведут себя как дети, пьют, будто им не под полтинник, а тридцать. Да, если бы то же самое проделывали мужики лет на двадцать моложе, то и вопросов бы не было, а тут хочется задавать их героям. Кто они? Остроумные, ироничные, но всё-таки овощи, которым бы только выпить, закусить, поболеть на стадионе за наших и «поговорить за баб»? Чем они занимаются в жизни, чем оправдывают своё существование, за что нам их уважать? А без семьи и работы что за жизнь?"

 "... В фильме есть пятый друг, это крупный бизнесмен, у него тоже где-то свербит и его что-то мучит: он заработал очень много денег, но не обрёл счастья, стал рабом денег. И тоже, как нашим героям, ему нужно напиться, чтобы сделать что-то хорошее, но наутро, протрезвев, всё хорошее он отменяет."

 "... Вообще получилась комедия про пожилых бездельников-рантье, неизвестно как достигших своего благосостояния, зацикленных только на себе, эдаких филистеров-интеллектуалов."

" ... И ведь глубоко внутри себя понимают, что живут как-то не так, но уговаривают себя, что так ...."

***
***

Авт.

Если задуматься, отчего именно так (см. выше) у них (вроде нормальных, умных людей) складывается жизнь, и что такое для них истинное счастье - полный желудок и пустая душа, или что-то другое, что по фильму сомнительно?

Бытие определяет сознание ... то бишь, поступки людей?

Наше бытие, судя по тому, что утверждает фильм, делает из нас рабов денег и желудка?

Фильм показывает, как нам нужно жить, чему следовать, и чему молиться, и это истина для всех без исключения, под одну гребенку счастье такое, разлюли малина?

***

А что представляет наше бытие, на чем оно стоит, по каким законам оно устроено, что в нем главное и почему оно, это выделенное отдельной строкой, главное?

В нашем сейчас обществе человеку позволено иметь буквально все, если вдруг у него получится, то есть существует так называемый закон о святости частной собственности человека, что он себе приписал, то его на веки, что он себе приумножил за счет владения своей частной собственностью, то его и никому он его не отдаст за просто так?

То есть, в обществе дана человеку такая возможность возвыситься над остальными людьми по своему богатству, а там и силе, власти и прочих химер?
Но можно ли отдельным людям давать столько, чтобы у них крыша от этого поехала?

Даже на примере этого фильма видно, что в сытой и комфортной жизни во что превращается человек, в животное, то есть в раба денег и желудка, все на потребу развлечения плоти и безнравственности?

Да-а-а-а .... уродливое общество порождает уродливых мелких душой людишек, тошно все это и путь в никуда, в вырождение человека ... и как тут думать о высоком искусстве, о правде, о совести, о чести, о нравственности, о долге, о науке, о здоровом образе жизни, о детях, о воспитании, о дружбе и взаимопомощи, о равенстве и братстве, о добре и истинном счастье познания и меры потребления, вырастающей в  бесконечность величия бескорыстной души?

Когда же наступит такой день на земле, и сравняются в гармоничном единстве счастье простого ощущения жизни и счастье понимания смысла жизни, ради чего, чистого и благородного, ты живешь?