Подчинение хаоса воле и разуму. Бокс

Владимир Добровольский
В повседневной жизни мы бываем очень не организованы и никак не может с этим справиться. Есть профессии, которые обязывают людей быть организованными, но такая, слишком «правильная» организованность есть организованность ума, а не разума, который не следует правилам, схемам, системам, установкам, а действует от ситуации, выбирая каждый раз оптимальное решение возникающих проблем. Хаос вносится в сознание страхом. Он дестабилизирует внимание, из-за чего боксер перестает контролировать ситуацию и управлять ей. Действия его, несмотря на кажущуюся правильность, хаотичные, не рациональные, он часто промахивается, бьет по защите, сам пропускает удары. Что мешает ему сконцентрироваться? Страх, который вносит в сознание эмоциональный хаос. Боксер начинает идти на поводу у эмоций и все свои действия пропускает через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Он не видит, как есть, а представляет, как ему хотелось, чтобы было. Часто, чтобы справиться со страхом, боксер начинает рубиться с соперником, от чего действия его становятся еще более хаотичными. Или действует наскоками, проводя отработанные на тренировках комбинации, но удары наносятся не от ситуации, а шаблонно, из-за чего они малоэффективны. Из-за эмоционального хаоса в голове, боксер не может правильно распределить свои силы и быстро сдувается. Когда соперник тоже устал и расконцентрирован, он уже не может нанести по нему быстрых, точных, сильных ударов, так как у самого нет для этого сил. Умение подчинять себе хаос (страх) позволяет высвободить огромные энергетические и интеллектуальные ресурсы. Каким образом это можно сделать? С помощью выработки устойчивого внимания, позволяющего собрать мысли в пучок, в точку. В этом случае, хаос упорядочивается и подчиняется воле, являющейся инструментом разума…. Хаос стремится развалит порядок, разум стремится упорядочить хаос. Так может надо найти способ, который позволил бы навсегда избавиться от хаоса? С хаосом может справиться только разум, но от хаоса тоже есть польза и он стоит на защите разума, порядка. Каким образом? Когда разум, по тем или иным причинам дает сбой и отклоняется от божественного пути развития, заводя развитие в тупик, в действие вступает хаос, который разваливает все неправильно выстроенные связи, чтобы собрать все заново, с точки зрения правильности, равновесия, гармонии, чтобы наилучшим образом приспособиться к изменившимся условиям. По этой причине происходят революции. В голове у человека, во время глубокого сна, мозг так же стремится развалить все неправильно выстроенные связи и вернуть сознанию его природную правильность…. В боксе, чтобы усмирить хаос, надо стабилизировать внимание, чтобы восприятие происходило напрямую, без протаскивания информации через представления, которые формируются, чтобы обойти страх. Когда боксер видит перед собой более сильного соперника, он начинает представлять, каким образом он смог бы с ним справиться, после чего зацикливается на своих представлениях, что идет ему не на пользу, а во вред, так как он перестает видеть реальное положение вещей. К представлениям его принуждает обращаться инстинкт самосохранения, страх быть побитым или проигравшим. Когда же внимание устойчивое, боксер не представляет, как надо вести бой, а знает. Он одновременно видит слабые и сильные стороны соперника, и изыскивает собственные резервы для того, чтобы соперника победить в бою. Направленность внимания в реальность напрямую, энергию страха перенаправляет в действие, из-за чего страх не давит, не отбирает энергию, не препятствует контролю ситуации. Если бы Брюс Ли представлял себе, насколько соперники превосходят его по габаритам, он бы никогда у них не выиграл. Он просто совершенствовал свое мастерство и действовал не думая, а зная. Когда начинаешь идти на поводу у страха, все время ставишь перед собой ограничения, а когда смотришь страху в глаза, видишь целостную картину боя и каждое данное мгновение знаешь, как надо действовать оптимальным образом. При этом сил будет расходоваться минимально, так как не будет эмоционального возбуждения. 3.06.2018 г.