Ч. 149 Русских погибало больше

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/06/02/1307

Солдаты и матросы на бастионах, как правило, размещались в шалашах, норах и расщелинах. Блиндажи сначала строили только для офицеров. Позже их стали делать и для нижних чинов.

После каждой бомбардировки блиндажи  приходилось восстанавливать.
В случае попадания в них бомбы гибли  все там находившиеся, об этом не раз упоминается в записках защитников Севастополя.

Тёплой одежды у солдат и матросов не было. Холод, отвратительное и нерегулярное питание, грязь, антисанитария приводили к многочисленным случаям заболевания холерой, лихорадкой, диареей, а чем ещё они болели в условиях постоянного нервного напряжения, никому не ведомо.

Болезни валили с ног и нижних чинов, и офицеров. Помимо беспрерывной артиллерийской и ружейной перестрелки, велась и минная война. Противники находились близко друг от друга.

Это позволяло неприятелю прокладывать под землёй минные галереи, чтобы разрушать русские укрепления.

Севастопольцы вели противоминную борьбу, прокладывали галереи и слуховые рукава. Закладывали под землёй порох и производили взрывы, разрушавшие минные галереи противника.

Точно тем же занимались и сапёры союзников. Под землёй работали круглыми сутками, посменно. Высота проходок была минимальной, поэтому приходилось работать, согнувшись, сидя и даже лёжа в жидкой грязи.

Грунт вытаскивали в мешках. Вода иногда полностью заливала отдельные участки выработок. Приспособлений для её откачки, помп или насосов не было, поэтому воду вычерпывали вёдрами.

Из инструментов имелись только кирки и лопаты. Свечи гасли от недостатка кислорода, люди задыхались, работали в кромешной тьме. Единственный вентилятор, который оказался у моряков, без конца ломался, приходилось делать перерывы, чтобы проветрить галереи.

На каждые два выстрела из орудий противника севастопольцы отвечали одним: приходилось экономить порох и боеприпасы. Доставка их в Севастополь происходила крайне медленно из-за отсутствия нормальных дорог. В начале марта 1855 года на каждое орудие оставалось по 240 зарядов.

Опасаясь вообще остаться без пороха, Нахимов распорядился открывать самостоятельно огонь из орудий только по наступающим колоннам противника. Бастионы замолчали. Понятно, почему жертв и разрушений у севастопольцев было больше.

Иногда непрерывные бомбардировки при подготовке противника к штурму длились несколько суток подряд. Гарнизон города перенёс шесть таких бомбардировок. Англичане и французы имели больше мортир и гаубиц крупного калибра.
 
Укрыться от их снарядов было негде. Надежда оставалась только на молитву, чтобы неприятельские  артиллеристы промахнулись. Но те попадали. Иногда одна бомба союзников выводила из строя до сорока человек прислуги  у русских орудий.

Во время второй бомбардировки  Севастополя только в течение первого дня русские потеряли убитыми 536 человек, а союзники 94. Такая вот была разница в  потерях. Превосходство союзников в артиллерии и снабжении боеприпасами оказалось одним из решающих факторов войны.

Помимо артиллерии, противник обстреливал Севастополь ракетами, летевшими дальше, чем артиллерийские снаряды. Их называли «конгревовы ракеты» по имени английского изобретателя.
 
Существовали аналогичные ракетные установки и в русских войсках, но в меньшем количестве и с меньшим размером ракет. В Крымской войне ракеты существенного значения не имели. Точность стрельбы ими была крайне низкая, куда-нибудь попасть можно было только случайно.

Но поскольку у противника ракетных установок имелось много, то иногда они причиняли очень серьёзные неприятности, к счастью, довольно редко. Зато по ночам те, кто нёс службу, с интересом наблюдали за траекториями  огненных хвостов летящих ракет.

Большие потери несла артиллерийская прислуга от неприятельских снайперов, которые стреляли по амбразурам. Пули, пробивая слабую защиту, - доски, закрывавшие амбразуры, убивали или калечили артиллеристов.
 
Так продолжалось до тех пор,  пока неизвестный изобретатель не предложил делать щиты из толстых канатов. Такие щиты пули не пробивали.  Этот опыт у русских первыми переняли французы, а затем – англичане.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/04/904