Палыч и Христофорыч

Малевичъ
(все совпадения имен случайны)

(памяти светлых и позитивных друзей посвящается)

               Когда то, почти лет тридцать назад, судьба свела меня с двумя очень интересными людьми.  Мы вместе занимались трудовой деятельностью на одном из предприятий ВПК, занимая руководящие посты среднего звена.  Сергей Палыч заведовал электроцехом, Сергей Христофорыч инструментальным.
               Сергей Палыч высокий худощавый мужчина, умнейший человек с добрым, отзывчивым характером. Совершенно не скандальный, но прямолинейный. Никогда не станет юлить, лучше выскажет сразу и конкретно то, что думает. Обладал большими познаниями не только в элеткрике, но и в технике. С удовольствием делился знаниями с молодежью. Авторитетный. И просто хороший человек. С ним я сталкивался по работе не так часто. Но все контакты, какие были, оставили в памяти только позитивные эмоции.
              Сергей Христофорыч человек другого плана. С твердым, иногда жестким, напористым характером. Несколько неуживчивый с окружающими, но вместе с тем с богатейшим чувством юмора. Общение с ним не у всех и не всегда проходило гладко, но заканчивалось всегда на позитиве. Шутить он умел, и все окружение это прекрасно ощущало на себе. Шутил он и над собой и над людьми, и естественная реакция у людей была –пошутить и над ним. Но не часто это удавалось.
                Однажды мне удалось подшутить или приколоться над ним. Мой цех получил просто необыкновенный клей. Сейчас он продается на каждом углу, но тогда циакриновый клей не продавался и поставлялся только для предприятий ВПК.  Зайдя  в кабинет к Христофорычу по каким -то производственным делам, я услышал от него целую речь, о трудностях в ремонте какой -то штуковины. Эту проблему они обсуждали вдвоем с Сергеем Палычем. На правах так сказать, более младшего коллеги и имел чисто совещательный голос в процессе обсуждения различных проблем. Но выслушав Христофорыча,  я посоветовал ему применить клей для ремонта.
                Христофорыч засмеялся и сказал, что ни БээФ, ни 88-ой,  ни эпоксидный клей держать здесь не будут. Палыч его тут же поддержал, типа молодежь наивная. И тут же у меня родилась идейка, как пошутить над Христофорычем:
      - Сергей Христофорыч, у меня есть клей, держит ну просто супер. Два пальца склеенных не оторвать через 10 сек.
          Естественно, Христофорыч не поверил:
          - Таких клеев не бывает. Не свисти!
          - Ну давай поспорим, на бутылочку коньячка!
         Задумавшись на секунду, он говорит:
            - Давай, тащи свой клей!
       Через минут десять приношу прозрачный пузырек, в котором бултыхается прозрачная, похожая на воду, жидкость!
         -Вот это ты говоришь, типа,  клей?, - Побултыхав пузырек, хмыкнул Христофорыч и заулыбался в предвкушении выигрыша в будущем споре и возможности на халявку выпить коньячку.
           Мы начали обсуждать условия спора. Я говорю,  что приклею его два пальца, большой и указательный друг к другу, и что у него не хватит силы в пальцах оторвать их друг от друга. Приклею за 20 или 30 секунд. Намажу пальцы, потом сдавлю своими пальцами и сосчитаю до 30. И все. Если не отрывает он, то он проиграл, оторвет - он выиграл.
                Свидетелем спора был Сергей Палыч. Он сидел и улыбался, потому, как при любом исходе он оставался не в накладе, и не очень сильно вдавался  в подробности всего процесса.
             Обговорив все условия, как намажу клеем, как буду давить, считать, мы с Христофорычем традиционно сжали руки в крепком рукопожатии и Палыч улыбаясь, разбил.
Решили не откладывать и проделать все прямо сейчас.
       Для начала я прорепетировал с Христофорычем. Показал как буду намазывать, как сдавливать и считать. Вопросов ни у кого не возникло. И мы приступили к процессу.
     Открыв пузырек, я взял зубочистку. Сергей Христофорыч понюхал пузырек побултыхал клей и засмеялся:
   - Вода! Не фиг время терять, беги за Белым аистом!
   - Да не торопись, Христофорыч, сбегает еще. Давай клеить, - это наш рефери Палыч решил направить процесс в нужное русло.
             И процесс пошел. Окуная зубочистку,  я намазал тщательно фаланги двух пальцев. Большого и указательного. Палыч и Христофорыч были просто уверены в моем поражении.
Сделав небольшую паузу, я сильно сжал своими пальцами склеиваемые «детали». И начал отсчет! Один, два, три…  Христофорыч воплощал собой просто сверхуверенного в победе человека. Семнадцать, восемнадцать… Палыч тоже слегка улыбался, посматривая за нами.
Девятнадцать,  двадцать. Наблюдать за моими оппонентами доставляло удовольствие. Они просто излучали уверенность в победе. Тридцать! Я досчитал и отпустил пальцы Христофорыча.
              - Ну и?-, Христофорыч еще держал сам пальцы вместе.
              - Отлепляй, что ждешь то?
      Христофорыч сделал первую попытку разомкнуть пальцы. Клей держал надежно. Он еще раз сделал усилие, пытаясь оторвать, склеенные пальцы, уже сильно напрягаясь, во всю мощь, толстых мощных мужских пальчиков. Клей держал. И тогда Христофорыч, понимая, что он проиграл спор, другой рукой рванул и разъединил пальцы с диким воплем боли, оторвав кожу с одной фаланги. Брызнула кровь.
                Я увидел глаза Христофорыча  и услышав многоэтажную идиоматическую фразу, рванул из кабинета. Весь день старался не показываться ему на глаза. На следующий день столкнулись лоб в лоб в приемной у директора перед совещанием. Палец был забинтован. Сергей Христофорыч уже несколько успокоенный молвил:
         - Заходи, Белый аист прилетел. Только расскажи, как клей то с другого пальца отодрать?
         И тут я допустил оплошность:
          - Да он сам отлипнет, с кожей!
         Христофорыча опять затрясло, глаза покраснели, ноздри стали раздуваться, как у быка перед последним финишным броском на матадора. Хорошо что пригласили в кабинет директора и потому я избежал участи быть растерзанным, хотя я то имел в виду, что постепенно верхний тонкий слой кожи отомрет и отвалится вместе с клеем, бескровно и не больно. Но он понял меня буквально.
           К вечеру Христофорыч сидя в кабинете, и травя байки под коньячок , оттаял!
               Дружили Христофорыч и Палыч давно.  Но вот одна общая тема нарисовалась неожиданно. Палыч любил ловить рыбку. Поплавочная удочка, лодка, красивейшая река. Это - наилучший релакс,  после рабочего дня,  или в выходной.  Христофорыч никогда на рыбалку не ездил, только потому, что долгое время ходил по морям, обошел все моря и океаны в торговом флоте. Естественно уж рыбы они ловили и кушали всякой и очень много. Потому то и не привлекала его перспектива сидеть часами и смотреть на поплавок в надежде поклевки маленькой плотвицы.
              Но однажды Палыч все же нашел какие то сильные аргументы, в виде перспективы выпить и посидеть подышать чистым воздухом и Христофорыч согласился. Как у всякого рыбака у Палыча удочка для друга нашлась.  И в теплый денек начала осени, в выходной, загрузив нехитрую поклажу,  друзья поехали на реку удить рыбу.
            Накачали резиновую лодочку, погрузив снасти, выплыли на середину реки, ближе к другому берегу. Палыч начал искать заветное местечко по приметам. Когда нашел, решил бросить «якорь», который представлял собой тяжеленную камелыгу.
              - Зачем это?
              - Ну, надо же заякориться, чтоб течение не унесло!
              - А якоря нету что ли?
              - Нету. Откуда?
         Христофорыч задумался. Друг не имеет якоря. Нехорошо это. Отрыбачили. Наловили плотвички, выпили водочки, наговорились вдоволь и довольные вернулись домой. Первый рабочий день после рыбалки Христофорыч посвятил разработке конструкции якоря, подборке материала и непосредственно изготовлению якоря. Нужно же не упасть в грязь лицом, сделать якорь другу, да такой, чтоб работал. Тем более что в магазинах, в те времена,  такого никогда не продавалось.
                Палыч этого не видел, у него свой цех, свои заботы.  К концу недели, якорь был готов. Классической формы, красивый,  наточенный и покрашен черной краской. Как всегда на субботу Палыч пригласил на рыбалку. Христофорыч держал якорь в сумке и до последнего Палыч его не видел. Когда он попытался очередную камелыгу , затащить в лодку,  Христофорыч сказал:
        - Не нужен! Во что я тебе сделал в подарок!
        Он развернул тряпку и показал свой шедевр. Палыч заулыбался. Практически – мечта рыбака. Вышли на воду. Палыч дал конец веревки и Христофорыч продемонстрировал свое умение вязать морские узлы, привязал якорь. Палыч опять долго выверял место где именно должна клевать рыбка, потом скомандовал:
                - Бросай.
        И Христофорыч бросил. Якорь с грохотом упал в воду и начал погружаться, вместе с ним ушла под воду и веревка, другой конец которой не был привязан к лодке.
                - Ты какого….. не привязал!!!
                - А ты какого…. крикнул «бросай»?
                Перепалка продолжалась, пока Палыч вновь не загрузил бульник в лодку. Благо веревка оказалась запасная. Порыбачили, выпили водочки, оттаяли и помирились. Палыч нашел слова и успокоил Христофорыча:
            - Якорь красивый, но не практичный! Во первых легкий, во вторых крашенный, краска обдерется - будет ржавый, да и очень большой. Как его возить в лодке то? Он тут все место займет!
                Эти слова Палыча, Христофорыч запомнил, и следующая неделя была посвящена разработке новой конструкции якоря. Во - первых была изменена конструкция якоря. Он представлял собой кусок трубы примерно дюйма полтора- два в диаметре. Труба была залита свинцом и представляла собой довольно внушительный вес. Лопасти якоря складывались и конструкция получалась компактной. Материал теперь был строго нержавейка.
                Наступили очередные выходные. Опять Палыч пригласил на рыбалку. Опять Христофорыч не позволил загрузить тяжелый камень в лодку, сказав, что якорь есть!
Вышли на воду. Палыч ищет место, Христофорыч, затребовал веревку и привязал и якорь, потом перебрал веревку, дошел до конца и привязал веревку к лодке. Палыч проникся глубоким уважением. Якорь действительно был замечательным. Быстро погружался и хорошо держал лодку, впившись лопастями в грунт.
                Стояли последние более -менее теплые деньки, но вода уже была холодной. По берегам Оки деревья имели оранжевую и красную окраску. Рыба клевала хорошо. Мужской напиток потреблялся регулярно, текла неспешная беседа. Полное умиротворение.
Начало темнеть и друзья засобирались в обратную дорогу
         Палыч смотал удочки и начал доставать якорь. Якорь не поддавался. Веревка звенела, но якорь очень прочно сидел в грунте. Палыч начал лавировать и пытаться достать якорь с разных сторон. Но якорь держал мощно. Не зная, что предпринять, Палыч распрямился и увидел на берегу знак  ЯКОРЬ НЕ БРОСАТЬ. КАБЕЛЬ:
         - Какого... ты здесь якорь бросил?,- заорал он на Христофорыча.
         - Да ты какого... кричал бросай тут?
Христофорыч разогретый спиртным готов был нырнуть и достать якорь. Но вода холодная, темнело, да еще и под действием алкоголя. Рисковать не стали, просто обрезали веревку.
         Перепалка продолжалась до самого дома. Так и остался Палыч без якоря.
Хорошие и веселые люди с замечательными характерами, они потом долго вспоминали свою якорную эпопею, пересказывая в лицах все свои действия и действия товарища.