Бывает и такое, ч. 11

Дарима Базарсадаева
Сын.

Женя доехал до поселка Листвянка на такси, т.к. горел желанием оказаться там как можно быстрее. Водитель такси оказался  местным, очень толковым парнем. Менее чем за час пути он успел многое рассказать о местных достопримечательностях, начав с истории Иркутска, Иркутской ГЭС, вблизи и мимо водохранилища которой они проезжали. Затем – о величайшем в мире пресноводном озере Байкал, о его наибольшей глубине в 1642 метра. О том, что дно озера просматривается до сорока метров в глубину простым человеческим глазом, а из космоса – так вообще до пятисот метров! О том, что обо всем можно узнать и многое увидеть в Музее байкаловедения Лимнологического института. Под конец пути  Женя успевал только вертеть головой, чтобы успеть увидеть то, о чем водитель говорил: «Посмотрите налево- эта дорога ведет к санаторию «Байкал», гляньте направо на Ангару- видите, там Шаман-камень. Скоро здесь поставят памятник нашему знаменитому земляку – драматургу Александру Вампилову. А вы ходили на его спектакли «Старший сын», «Прощание в июне» и другие? Говорят, они и в Москве идут с аншлагом. Гляньте налево - вот-вот, Лимнологический институт…» Во время рассказов водителя Евгений внимательно его слушал. Но  в то же время вспоминал рассказы отца, в душе ликуя, что наконец-то он доехал, увидел то, чем восторгался отец.

При проезде по улице, тянущейся вдоль берега Байкала, Женя удивился множеству народа. Водитель заметил: «Туристы,  со всего мира.» По его просьбе таксист остановился около школы.

Хотя уже было лето, Евгений рассчитывал вначале увидеться с отцом Женечки, полагая, что тот наверняка до сих пор директорствует в школе. Во дворе школы Женя увидел, что  полным ходом идет ремонт. Он сразу заметил белобрысого мальчика, вышедшего на крыльцо. Приблизившись к нему Евгений только произнес: «Где бы найти Александра Ив….?» и осекся на полуслове – на него смотрел мальчик с фотографии, которую всегда возили с собой его родители. На фотографии был он сам, Женька, в возрасте лет девяти.

Мальчик рассмеялся и шутливо спросил: «Так вам какой Александр нужен? Старый, который Иванович,  немножко приболел и дома сейчас.  А молодой – вот он я,  перед вами!»

Евгений никогда не считал себя слабаком, да и другим повода не давал для такого, но тут вынужден был опуститься и присесть на ступеньку крыльца. Мальчик присел рядом и спросил, не плохо ли ему, что случилось. Женя молча обнял мальчика и сказал: «Вы мне все нужны. И мама тоже». Мальчик отодвинулся, заглянул ему в лицо и с детской непосредственностью и в то же время строгостью спросил: «Ты – папа? Ты приехал? Я тебя давно  жду-жду…».

Затем взял отца за руку, как будто они всегда так ходили и  молча пошли по улице. Только у отца внутри все дрожжало, хотелось плакать, казалось, что даже ноги заплетаются от невероятности случившегося. По пути Саша только спросил, знает ли мама о его приезде, сообщил, что она вернется из Иркутска с работы, вероятно, к вечеру. Дом родителей Женечки оказался близко к школе.

Родители Женечки встретили Евгения очень приветливо, но очень спокойно, без «охов и ахов», без лишних слов. Так, словно, он вернулся  домой из командировки с другой планеты, а не  впервые вошел в дом своей возлюбленной и своего сына.
После обеда Саша с  бабушкой пошли в магазин, а мужчинам предстоял обстоятельный разговор. О прошлом, настоящем и будущем.

(Фото: В Музее Лимнологического института).