213. 1617. Выписка из Писцовой книги Арзамасского

Леонид Блохин
1-3в-1617. Выписка из Писцовой  книги  Арзамасского уезда  об отделе  Алексею Исаеву сыну Блохину  поместья Абаима Лихутина  и  Ивана Ульянина.  1616 год.


(РГАДА ф.1209, оп.2, д.7060)

                №82

    Лета 7124 (1616) года 20 июля по Государеву Великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу и наказной памяти стольнику и воеводе Ивану Всильевичу Измайлову да дьяку Степану Козодавлеву велено затинщику Кожину езать в Арзамаский уезд в Абаимово поместье Лихутина да Иваново Ульяново.

В Арзамаском уезде той дикой пашни в 124 году июля в первый день прислана в Арзамас Государя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамота к нашему воеводе к Ивану Васильевичу Измайлову да дьяку Степану Козодавлеву ис  Помесного приказу а приписано Гарасимом Мартемьяновым.
 
По Государевой грамоте написанной дьяком Государя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси Олексей Исаев сын Блохин Государем жаловать велено… дано ему в оклад четыреста двадцати трех четей и Государь ево пожаловал в Арзамаском уезде Баимовым поместьем Лихутина дать тое поместье.

Якова Абаимова в прошлом 117 (1609) году под … дворов не стало, убит, а после ево жены и детей не осталось. А Ивану у … дано , а после ево  … Дружинка, а государевой службы не служит.

Государь жалует поместьемза ним за Абаимом и братом ево Баженом по двадцати пяти четей на ево половину шестьдесят две чети с осьминой. … повелел поместье у братом ево с  Онтипой семьдесят пять четей в поле , половину тридцать четей с осьминоюИвановы дети Дружинка в том поместье Лу……..

… с десяти и той де свое поместье с долею продавать боярину княж Иванову крестьянину Васильевича Голицына и дате … в ево поместье владеть боярину княж Иванова крестьянинуВасильевича Голицина по записи и того де крестьянина.

В ненешнем 124 (1616) году не стало Ивана поместье Баимова сына Лихутина и Иванова поместье Ульянова …. Блохин …

По государевой грамоте в Арзамаской уезд в Абаимово поместье Лихутина да в Иваново поместье Ульянина велено послати кого пригоже Голче Кожину… того поместья взять с собой тутошних сторонних понятых да по Баимово поместье Лихутина опричь брата ево Бажена половины пашни да перелогу шестьдесят две с осьминой в поле да в дву потому ж. Да Иваново поместье Ульянова опричь брата ево в той же половине пашни  и перелогу тридцать семь четей с осьминой и отдано всего  сто четей в поле а в дву потому ж отказано Олексею Исаеву сыну Блохину в поместье со всеми угодьями.

А в том Баимовом поместье отказаном Олексею Блохину Двор крестьянина Абрашки Дмитриева , да дворище  пустое. Абрашки пахати …

На отказе были  Ивана крестьяне Васильевича Голицына деревни Кононова Влас Иванов да … Михайлов, княж Иванова же крестьяне Васильевича Голицына деревни Пустошь  …авер Терентьев, дьяка Васильевы крестьяне Семенова села Березовки … Григорьев, Томила Фролов да Емельяновы крестьяне Горяшкина Кандратей Петров да Григорей Филипов.




(Прислал из РГАДА, г.Москва О. Тиняев.  Копировано 29.05.2018 г)