Июнь. Ярко-праздничное

Людмила Козыренко
 Июнь, яркий, лёгкий и звонкоголосый прикатил на изящной колеснице, запряженной пёстрыми мотыльками и парой зелёных кузнечиков. Приехал Июнь не один, а в компании Лета и многочисленных сюрпризов, подарков и праздников. И первым из июньской повозки выпорхнул самый трогательный, самый весёлый и замечательный  праздник-День Защиты Детей. Этого весельчака Июнь снабдил играми, плясками-песнями, аттракционами и конкурсами, смехом, весельем и сладостями. Весь первый июньский день стояла замечательная солнечная погода, весь день счастливая детвора играла, веселилась, ела мороженое и конфеты, а волшебник-Июнь сидел на белоснежном облачке и довольно улыбался,ведь праздник удался.
  Отдохнув с дороги и налюбовавшись малышнёй, открыл Июнь свой сундук заветный и бережно стал подарки доставать: здесь и первые ароматные капли-ягоды клубники, стыдливо выглядывающие из-под листиков, и сладкая сочная черешня, вкуса невероятного. А цветы...Эти июньские улыбчивые скромницы-ромашки, способные украсить собой любую клумбу, каждый палисадник и уютную лужайку;важные пионы, благоухающие и радующие глаз своими яркими красками; пёстрые лилии, милые колокольчики. Нельзя обойти вниманием изящное дитя природы-жасмин. Этот ароматный, почти хрустально-фарфоровый цветок, кажется, зазвенит, стоит прикоснуться к нему лёгкому ветерку, настолько тонки и потрясающе красивы его лепестки. И розы! Крупные, мелкие, яркие, разноцветные, благоухающие, благородные цветы. Июнь едва не упал в обморок от этого разнообразия цветов, оттенков и ароматов. В чувство его привели две огромные бабочки, словно опахалом помахав своими прозрачными крыльями. С ними вместе, закончив с подарками на время, отправился Июнь на прогулку.
   Побывал он на лугу, босиком побродив по траве, поболтал с пчёлами, выяснил, много ли нынче мёду будет. Пчёлам, правда, недосуг долго болтать, но Июню провели экскурсию.
   Пробежался по огородам, полюбовался на растущую зелень огородную, пошептался с огурцами-помидорами, пообещал им дождика тёплого, посмотрел, как взошла морковь, наговорил ей комплиментов, полюбовался цветами картофеля и перебрался в сад. Там посчитал вишни-яблоки, рассмешил молоденький абрикос и довольный, побежал к речке.
   Сбросив сандалии, попробовал воду-холодновато, однако, купаться не буду, нужно  подогреть водичку-то. Пройдясь по берегу, полюбопытствовал уловом каждого рыбака. Не густо, мелкая рыбёшка-то,но коты будут довольны.
  Уже собрался гулёна уходить, но вдруг заметил нового жителя этой реки-жёлтые кувшинки кивнули Июню, приветствуя его. "Красивые какие",-подумал он,"лишь бы умник какой не полез за ними".
  Не заметил, как и день пролетел. Вечер набросил туманную накидку на луг, завёл свою пластинку сверчок, хор  имени Лягушинского начал свою репетицию, из дупла, великодушно подаренного дятлом, высадился десант летучих мышей и отправился на охоту.
  Июнь, довольный и уставший, уселся на лавочку и под лягушачьи романсы незаметно задремал. Ну что ж, не будем ему мешать, укроем только мягким уютным облачком. Спокойной ночи!