Рай небесный и рай земной

Алексей Суслов
Спросил я у Ангела Божия о небесном и земном рае.
- Что для тебя означает рай? - в свою очередь спросил Ангел у меня.
- Это место, где живёт истина и любовь.
- Ты правильно рассуждаешь. Рай - это место святости, где нет смерти и зла.
- Чем отличается рай небесный от рая земного?
- Рай небесный не имеет времени, места и определяющей формы. Он рай духовный, где обитает Бог, Ангелы и души живых существ. Он был прежде создания Земли, в нём ещё не было душ человеческих.
Рай земной был создан Богом для того, чтобы любовь обрела зримость. Господом были насаждены источники любви и знаний. Человеку не всё было дано при сотворении, он должен был расти духовно, но люди поддались уловкам сатаны в виде змея и нарушили гармонию с Творцом.
- От куда взялся сатана?
- От энергии создания Земли. Он был сотворён Архангелом, чтобы помогать строить божественные миры, но он возомнил себя выше Бога, стал хулить небесное устройство. Бог для него стал врагом. Архангелы низвергли дьявола с небесного рая, ибо он стал нарушать гармонию небес. И дьявол поселился на Земле, вошёл в сердца людские и затем подчинил себе власть имеющих.
- Так ли силён сатана?
- Он очень силён, но побеждающая сила - в правде. Сатана видит всё по-своему, он постоянно изменяется, в то время как Бог всегда тот же.
- А что есть Ангелы?
- Ангелы созданы для прославления правды Божией, для её укрепления и защиты. Ангелы - это духи, наделённые всеми полномочиями, кроме осуждения и измерения вины. Они никого не наказывают, они только помогают идти к правде, обрести святость. Ангелов так много, что все живущие и когда-ибо жившие люди имели своего помощника-Ангела.
- Где мы будем обитать после смерти?
- Пока не придёт Господь Иисус Христос в славе, души людские будут находиться в рае небесном, где они станут научаться высшей степени любви, а затем, когда наступить всеобщее воскресение, души вселяться в тела воскресших, и рай, где пребывали Адам и Ева, снова появиться на Земле, которая существенно измениться. Земля будет полностью возделываема, будет мир и покой на ней среди людей, мир человеческий обретёт гармонию и все будут говорить на одном языке.
- А что будет с сатаной?
- Если он примириться с Богом, он вновь станет Его Архангелом, а если будет продолжать нести хулу на Бога, он будет навечно помещён в место, где вечная тьма и страх неприсутствия Божия.
- Интересно, что станет с душами безбожников и преступивших заповеди Божии?
- Они получат то, что сеяли на Земле: боль, страх, муки беспокойства.
- Сколько времени будет рай на Земле?
- Пока не погаснет Солнце.
- А что потом?
- Вселенная огромна, в ней много места для жизни во славу Творца!