В последнее время слышны требования о привлечении первого и последнего Президента СССР к суду. Эти требования подогреваются слухами о том, что Горбачёв сбежал из России в Америку. Наверное, всё же не сбежал, а уехал – имеет право, как и каждый россиянин, жить там, где захочет. Да и судить его по большому счёту не за что. К тому же само по себе привлечение к суду не равнозначно признанию виновности или невиновности и вынесения обвинительного или оправдательного приговора обвиняемому или подсудимому…
И всё же представляет определённый интерес вопрос, за что можно было бы судить Горбачёва? Конечно, был бы человек, а статья найдётся, и можно предъявить какие-то конкретные обвинения, но это – заведомо проигранный обвинением процесс. Вот предлагают судить за реформы? Простите, господа, но это – юридическое болото, т.к. все реформы проводились по законам, принятым конституционными органами власти СССР, а Горбачёв не был никогда самодержцем, управлявшим государством единолично.
Предъявить, правда, только морально-политическое обвинение Горбачёву можно то, что он, первый и последний Президент Союза Советских Социалистических Республик, равнодушно и трусливо зачитал в прямом эфире информационной программы заявление о сложении с себя государственных полномочий и поехал на дачу, отдыхать. Не выстрелил себе в висок, не засунул голову в петлю, не принял яд, а повёл себя как кладовщик, передающий ключи от склада сменщику…
Однако накануне произошло ещё одно событие международного масштаба. Дело в том, что Союз Советских Социалистических Республик был первоначальным членом Организации Объединенных Наций с 24 октября 1945 года. И постоянным членом её Совета Безопасности, с правом ВЕТО. Но его судьба была решена банально просто:
В письме от 24 декабря 1991 года Президент РФ Борис Ельцин проинформировал Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено РФ при поддержке 11 стран — членов СНГ...
Вменить в вину Горбачёву как Президенту СССР можно то, что он не приказал арестовать трёх беловежских заговорщиков. Да, Ельцин вкупе с Кравчуком и Шушкевичем подписал Беловежское соглашение, за которое его можно было арестовать и привлечь к суду по статье об измене Родине: ст. 64 УК РСФСР. Хотя кто бы тогда исполнил приказ Горбачёва, который всех предал и в Баку, и в Вильно, и в Тифлисе?
Можно обвинить Горбачёва в том, что он запустил Ново-Огарёвский процесс трансформации СССР в ССГ. Однако Горбачёв может сослаться на референдум 17 марта 1991 г. с его иезуитской формулировкой вопроса:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Значит, сам по себе роспуск СССР и создание СНГ вполне соответствовали результатам референдума 17 марта 1991 г., когда большинство избирателей не разобрались в витиеватой формулировке. Теперь и то не все понимают, что сам по себе вопрос этого опроса и организация референдума были политической диверсией, преступлением против Союзного Государства. Наверное, к этому опросу приложил руку не только Горбачёв, но и другие товарищи. Понимали ли они тогда, что творят? Одно бесспорно: Референдум 17 марта 1991 г. это особо тяжкое преступление, оставшееся без наказания! Поэтому необходима правовая оценка действиям всех тех, кто этот незаконный референдум инициировал, а не только персонально Горбачёва и Лукьянова…
Но можно ли судить Горбачёва за инициативу по проведению Референдума 17 марта 1991 г.? Ведь решение о его проведении принимал не он, а Съезд народных депутатов СССР…
Или обвинить Горбачёва в том, что он не поддержал ГКЧП, надеясь сохранить себя во власти как хозяина «ядерного чемоданчика», пойдя на некий компромисс с Ельциным? Наверное, надеялся, что западные друзья поддержать его в противостоянии с Ельциным ради сохранения стабильности в Мире. А ведь могло быть иначе. Представьте, на следующий день в Москву прилетает борт номер один и из него на носилках выносят Михаила Сергеевича, который слабым от болезни голосом говорит, что всецело поддерживает товарища Янаева и просит его и дальше исполнять обязанности…
Ещё можно обвинить Горбачёва в том, что он «отпустил» три прибалтийские республики, но независимость прибалтийских республик признал не он лично, а некий коллективный орган – Госсовет СССР…
Что происходило тогда? Иногда складывается впечатление, что до сих пор не все осознали масштабы пережитой нами тогда геополитической трагедии глобального масштаба. Впрочем, выводы каждый может сделать самостоятельно. Но получается, что судить Горбачёва не за что. Не напрасно Михаил Сергеевич учился на юрфаке МГУ: юрист, он и в Африке – юрист…
09 января 2017 г., 07, 13. 23 января, 24 мая, 03, 04 июня 2018 г.
© Валентин Поляков 2018