Памяти Принца

Мария Купчинова
                Если не ошибаюсь, он появился на сайте два года назад. Милый автор с несколько претенциозным псевдонимом «Наследный Принц». Конечно, читательницы не отказывали себе в удовольствии поострить по поводу «его высочества». А он был просто взрослым мальчишкой…
                Самым трудным оказалось написать в предыдущей фразе слово «был». Да, 25-го мая Принца не стало, вчера было девять дней… Вечная память.
                Только мне все равно кажется: это не правда. Сидит Гарри где-то там на облачке, свесил с него ноги и посмеивается: «Здорово я вас всех разыграл?» Это мне он представился как Гарри, и потом всячески пресекал попытки называть его Игорем: "Это - для других, а у нас пусть будет так". Тогда, в самом начале, он еще играл в Принца.
                С раннего утра сижу и перечитываю его стихи. Он не был поэтом, технарь, но почему-то именно его стихи (рифмоплетство, как он называл) чуть-чуть приоткрывали, какой большой потенциал спрятан в нашем Принце. Да, шуточные, дружеские послания, но как же удивительно ему удавались стилизации под поэтов прошлого.
                А вот «Встреча и прощание с самим собой».
«И были люди далеко
И, подгоняемое ветром,
К нам небо голубым конвертом
летело косо и легко.
И оба мы как два письма,
В себе несущих два привета,
В почтовом ящике впотьмах
Случайно встретившихся где-то».
Как точен счастливо найденный образ «голубого конверта»… Поднимая глаза к небу, мы будем вспоминать весточки, на которые Принц был щедр.

Каждый человек – тайна. Бесконечно жаль, что одной тайной на земле стало меньше.

И все же, все же…
«Пылится черный флаг, в углу ржавеют шпаги,
Мы боевой кистень сменили на перо,
Камзолы на шлафрок, и только на бумаге
Порою грянет залп и просвистит ядро.

Да, что ни говори, теперь наш дом на суше,
Воспоминаний нить запуталась узлом
И зов морских глубин звучит все глуше, глуше,
А праздный гул толпы все громче, как назло.

Но, черт нас побери, сейчас еще не вечер
И уголек мечты истлел не до конца.
Наш час еще придет, мы выйдем ей навстречу,
Как безрассудный зверь выходит на ловца.

Едва раздастся свист, зацокают подковы
И постучится в дверь гонец из темноты,
В тот первозданный час вы будьте наготове.
Вперед без промедленья, рыцари мечты!

Лишь отгрохочет гром, на Трубный Глас похожий,
Мы, помянув друзей, которых с нами нет,
На нашей мачте вновь взовьем Веселый Роджер
И, наспех помолясь, уйдем в вечерний свет».

Кем он представлял себя, когда писал эти строчки? Пиратом? Мушкетером? Быть может, Сирано де Бержераком? Он, светлый человек, и был всеми ими. А еще - самим собой. И это - дорогого стоит.

Не плачьте. Зайдите на страничку Принца, почитайте, улыбнитесь. Он будет рад.

http://www.proza.ru/avtor/cosmonaut007