Венера палеолита и скульптура Река Майоля

Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/580463495741
В Москве в Галерее искусства Европы и Америки есть замечательные скульптуры Аристида Майоля, позволяющие создать впечатление о французском скульпторе, но музеи и галереи создают поверхностное впечатление, это становится заметно, если посмотреть, что есть в интернете. В Википедии фотографии лучших работ скульптора, оказалось, что копий его лучших работ не на выставке. Скульптура «Река», бронза, 1938—1943. Лежащая девушка с низко наклонённой головой. Сразу вспоминаются слова песни: «Что ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня». Образ женщины реки, встречается часто, все эти образы «текучих» женщин, нет образа женщины реки, которая вращает турбины Гидроэлектростанции.
Фарфоровая Венера палеолита в руке может быть образом истока большой реки, причём, текущим, куда вам вздумается. Венеры палеолита стали для человечества истоком абстрактного мышления, в потоке абстрактного мышления все мы купаемся. Здесь нет вопроса, плыть по течению или против течения, ход истории это ход времени. Если челок натыкается на пороги, натыкается на камни и что-то острое, значит, он просто, не нашёл центра реки абстрактного мышления, которое может подсказать Венера палеолита. 


Рецензии
Привѣтствую ИгорЬ!
Что то много пишешь про Венеру,ты случаѣм не влюбился?В Индии так же естЬ "богиня", которую ассоциируют с рѣкой -Ганга.Венера она же Афродита входит в число 12-и самых почитаемых "божеств" древнѣй Греции.Палеолит это тема отдельная. Для многих ныне живущих африканских племен он и не заканчивался.Я просто склонен к той точке зрѣния, что Цивилизация в полном смысле и объёме этого слова была всегда и даже до Античных времен.
С уважениѣм.
.
ВКС

Серж 1   05.06.2018 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   05.06.2018 10:39   Заявить о нарушении