Про любовь ч. 1

Светлана Попова
Мультфильм
(в трех частях)
       
                     2008 г.



                      История первая

                       Петух и кошка


Было начало лета.
Из сада  пахло сиренью. Во всем доме были настежь распахнуты окна, и  солнце теплыми пальцами ласкало белую кошечку, дремавшую на подоконнике.

Во дворе под присмотром петуха гуляли куры. Хозяин уже давно хотел завести цветного, чтобы глаз радовался, и вот, накануне вечером он принес, наконец, такого и посадил его в курятник.
Утром новый петух вышел гулять вместе со всеми, но с непривычки держался в стороне. Издали он казался просто ярким пятном, чем-то вроде цветка, и кошечка равнодушно поглядывала на него вполглаза, повернув голову на лапах.

Понемногу новый петух осмелел и стал  чаще поглядывать на кур.

Чем ближе он подходил, тем шире раскрывались у кошечки глаза: на солнце оперенье петуха отливало золотом; в хвосте развевались черные с зеленым отливом перья, а на голове рдел роскошный, как корона, гребень. Новый петух был настоящим красавцем!
А когда он взлетел на забор и закричал, шумно хлопая крыльями, у кошечки перехватило дыхание: его песня звучала, как гимн солнцу, лету и чему-то еще - неведомому, но прекрасному, отчего её сердце забилось часто-часто. Потом  он слетел с забора, и Мурочка в то  же мгновение, сама не помня как, оказалась на земле среди кур и прямо перед новым петухом.

Поначалу цветной петух был слегка озадачен: белая, как и все куры, но почему-то на четырех ногах и совсем без крыльев. Конечно, это не помешало ей довольно удачно слететь с подоконника, но все же непонятно, как можно обходиться совсем без них.
И голова у неё тоже выглядела как-то необычно: вместо яркого гребешка - два невзрачных белых уголка по бокам. А ведь женщина должна быть украшена и поярче, если уж она блондинка.
Правда, у этой были ярко-зелёные глаза, но такие большие, что смотреть в них петух немного робел.

Да, надо признаться, что до настоящей курицы кошечке было далеко. Но, как известно, поклонниц не выбирают.
В общем, петух смирился.

Теперь кошечка целыми днями лежала на крыльце и не сводила влюбленных глаз с цветного петуха.
Иногда она посматривала на кур, завидуя их стройным ногам. Свои же пушистые лапки Мурочка старательно прятала под себя и жмурилась, когда петух смотрел в ее сторону.
Однако петух  всё равно сокрушался: как настоящий мужчина он мог простить женщине многое, если женщина красива, но... кривые лапы и слишком большие глаза... Да и  отсутствие гребешка и крыльев  тоже мешало.
Цветной петух был консерватор, как  большинство мужчин.

Был еще один огорчительный момент: белый петух ему совсем не завидовал.
Поэтому неудивительно, что время от времени цветного мучили сомнения: так ли уж ему повезло?

Но всё равно он приносил кошечке самые лучшие зёрнышки и самых вкусных червячков и раскладывал всё это перед крыльцом.
Мурочка смущённо отворачивалась, вспоминая пухленьких мышек из погреба, куда она наведывалась по ночам, и угощение цветного петуха тайком склевывали куры.

Но вот однажды петух нашел бобовое зерно. Оно было таким большим, что у цветного сама собой возникла идея посмотреть, как выглядела бы кошечка, будь у неё на голове украшение более привычное его глазу.

Петух положил боб ей на темя и отступил полюбоваться.
Красота!

Куры оторвались от зёрен и засмотрелись на нового петуха с его половиной.
Все-таки есть что-то в этой некурице. Интересная получается парочка. Может, и не зря новый с ней так носится?
Но все же странный вкус у этого цветного.
И они опять занялись зёрнами.
_____________________________

Внезапно веселый ветерок подхватывает с земли зерна, и они золотыми искорками опускаются на боб, превращая его в корону, высокую и узенькую, как у принцессы.
Петух потрясен!

Мурочка, видя восхищение в глазах любимого, впервые ощущает себя красивой.
Она садится, выпрямив спину, и все вокруг заливает изумрудное сияние ее широко раскрытых любящих глаз.

Петух обнимает кошечку и гордо подбоченивается. Теперь все могут видеть, что рядом с ним настоящая красавица.

Жаль, конечно, что ей не повезло родиться курицей, но так ли уж это важно?
Будто в подтверждение этой мысли зернышки на земле начинают светиться, и видна надпись:

                 ...если хорошо вместе...