Как уральский богатырь полковника одолел

Евгений Кошелев
 
  В конце 90- х годов прошлого века участившиеся теракты на территории государства, приведшие к жертвам среди мирного населения, а также случаи угроз инфраструктуре железной дороги требовали создание центров и обучение в них специалистов по противодействию террористической угрозе.   В начале 2000-х годов в Москве на базе МИИЖТ (институт железнодорожного транспорта) были организованы курсы по подготовке специалистов предприятий железнодорожной отрасли по обеспечению безопасности антитеррористической деятельности. Это была группа первого выпуска, в которой находились представители со всех дорог. Поселили нас в одном из корпусов института, переделанного под общежитие гостиничного типа.
Занятия проходили с утра до 15 .00. м. вр., они были очень насыщенные тематикой. Преподавательский состав вел курс очень грамотно с показом практических действий. Для более удобного нахождения обучаемых специалистов в Москве за группой был закреплен координатор. Он помогал оформлять обратный выезд, давал консультации и организовывал экскурсии по столице согласно нашим пожеланиям. Надо признать, что погода не позволяло долго находиться на воздухе. Наверное, это был февраль и часто шел то дождь, то снег с дождем. Куратор смог нам организовать экскурсию по вечерней Москве с выездом на панорамную площадку на Воробьевых горах. Побывали в храме Христа Спасителя.

В конце занятий проведен зачет по заданной теме и организаторы устроили нам прощальный фуршет. За время обучения мы конечно успели познакомиться друг с другом и расставание было непринужденным. Было немного горячительных напитков, что позволило расслабиться. Каждый старался рассказать о своих впечатлениях, о том откуда он приехал. Один предмет вел у нас подполковник с военной кафедры. Мужчина был спортивного вида, и он предложил ребятам посостязаться на выжимание на руках – армрестлингом. Конечно не каждый мог составить ему конкуренцию, тем более как подполковник сказал, он занимается профессионально спортом.

Но вот наступил черед и моему новому товарищу, главному инженеру из г. Тагила. Парень был высокий, приличного веса, но не выглядел спортсменом.
Он нехотя согласился на соревнования. Сели за стол и стали пытаться пересилить друг друга. Упорство и сила чувствовалась у обоих участников. Никто не хотел уступать. Все собрались у стола, и с интересом ждали, чем закончится поединок. Молодость взяла реванш и подполковник поздравил  коллегу. И между делом спросил, откуда приехал этот молодец. Тот встал, размялся и небрежно ответил, что он с Урала. Военного такая небрежность зацепила и он решил «подколоть» парня. Спросил его: где находится этот Урал? Но парень был тоже не промах. Сел на стул и начал ему объяснять наглядно. Сказал, что левая нога - это Европа, а правая нога - Азия. Подполковник по наивности спросил его про Урал, тогда парень подставил локоть к пупку и ответил: - наш батюшка Урал посредине. И наглядно помахал рукой. Тут вся группа  попадала от заразительного смеха. А военный покраснел и не знал, что на это ответить. Честно сказать, я был рад, что мой земляк нашел достойный ответ.

***
Бравый полковник не знал,
Где находится Урал.
Попал он впросак с этим вопросом,
Парень с Урала оставил его с носом.
Получил он за эту шутку
Смеха от группы не на одну минутку.
Наш друг ему наглядно показал,
Где находится седой Урал.
У военного сразу пропало желание,
Проверять друга в географии познания.