Жизнь мансурки садыкова

Юрий Юсупов 5
                5.06.2018.            Юсупов Юрий-5.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ========
                Однажды,прекрасным,летним утром,приехала за нами красивая.голубовато-серая ( стального цвета),машина легковая " МОСКВИЧ ".
За рулём,сидел её хозяин,- отличный папин друг и приятель,- дядька,с мохнатыми и пушистыми бровями,которые сходились на переносице. Он сказал папе,что его машина уже готова и мы все можем ехать в Днепропетровск,к бабушке,в гости.
                Нашей радости общей,- не было границ: мы сегодня едем в гости,к нашей любимой бабушке- Шифре Исааковне Гимельфарб,в Днепропетровск!
Папа наш - Рагиб Румович Садыков очень уважал и очень любил и ценил свою тёщу,и не стал медлить,объявив нам о своём решении: поехать в Днепропетровск,в гости. Мы сели в машину. Дядька с мохнатыми бровями,сел за руль и голубовато-серая машина
плавно тронулась с места. За её окнами замелькали машины,дома,деревья,люди...
Хотя мы и не так долго ехали,терпение моё понемногу,уменьшалось и постепенно таяло: мне очень хотелось уже,побыстрее повидать любимую бабушку- Шифру Исааковну
Гимельфарб,любимых тёть и дядь,братьев и сестёр...
К нашей бабушке Шифре,своей любимой тёще,-наш папа- Рагиб Румович Садыков испытывал самые-самые нежные и преданные чувства,словно -сын к родной матери. А бабуля,в свою очередь,очень ценила и любила его,как родного сына.
Такие отношения,как у нашего папы- Рагиба Румовича Садыкова к своей тёще- Шифре Исааковне Гимельфарб,- были чрезвычайной редкостью.
Обычно отношения зятя и тёщи ,между собой,- враждебны и это уже вошло в народный
фольклор и про это,-создано очень много анекдотов до комизма.
Тут-же отношения папы с нашей бабушкой,были очень добрыми,внимательными,ласковыми,уважительными,с симпатией,с любовью,с отличным
отношением друг к другу.
Наш папа,приезжая в Днепропетровск и навещая свою любимую тёщу,-нашу бабушку Шифрочку,всегда дарил ей подарки: новые папа
не приезжал без подарков. Подарит,обнимет нежно,поцелует свою любимую тёщеньку,участливо спросит о её здоровье...
Бабушка - Шифра Исааковна Гимельфарб очень высоко уважала и ценила,а также и очень любила своего татарского зятя,- нашего папу - Рагиба Румовича Садыкова.
Бабушка Шифра всегда была довольна нашим папой и всегда всем говорила:
- На одной чашке весов - золото,а на другой чашке весов- мой любимый зять-Рагиб!
Соседка бабушки Шифры,- Златопольщиха аж синела от чёрной зависти,что у бабушки
Шифры такой хороший зять,такой интеллигентный, культурный и очень вежливый.
Бабушка Шифра на её подкусы и подколы,с достоинством,отвечала,чтобы Златопольщиха
следила за своими зятьями,а её зятьёв,оставила в покое.
- Так твой-же зять,не еврей,а татарин!- с удивлением,сказала бабушке Шифре,Златопольщиха.
- Да,он татарин!- ответила с достоинством,бабуля.- Не твоим-чета! Я одного татарина-зятя своего любимого не променяю никогда на твоих зятьёв-евреев,которые
тебя не уважают,которые с тобой не считаются,это разве зятья? А мой татарский зять меня очень уважает,любит,ценит,дарит подарки,целует и всегда спрашивает про моё здоровье,относится как к родной матери!
Правда глаза колет. и это верно! Златопольщиха вся аж,от злобы,содрогнулась,но ничего не смогла ответить бабушке,так,как её зятья ,как тёщу,-в грош не ставили.
Она просто,молча ушла домой и от злости,сильно хлопнула своей дверью.
Наконец,мы подъезжаем в город Днепропетровск. А вот тот серый,огромный,старый дом
№ 16,на улице Ленина.
Мы постучались в массивную дверь квартиры №1.Бабушка Шифра и все родственники,нас очень тепло,родственно отлично приняли. Меня и сестру Хадичу,бабуля угостила очень ароматными,вкусными,малосольными огурчиками,изумительно пахнущими укропом,и
как всегда,предложила уйму всяких вкусностей и сладостей.
Мы были чрезвычайно очень довольны радушным приёмом. Тётя Зельда и дядя Хаим Леонович,- показали мне свою ширму,которую я назвал - " кибиткой ".
В ширме,было очень уютно,как в отдельной,маленькой комнатке. Квартира была на бельэтаже и была полна растущих и цветущих растений: и т.д.
В зале,около больших и широких окон,расположенных с восточной стороны,стояли огромные,выше человеческого роста,гибсовые,белые статуи римских и греческих богинь.


                ( Продолжение следует.)