Пуговицы

Наши Друзья
Надежда Франк

1.
Алёнка очень любила, когда приезжала бабушка. Для неё каждый такой приезд был праздником.
- Ах, ты, моя глазастенькая! Ах, ты, моя умненькая! - приговаривала бабушка, выгружая гостинцы. - Это тебе зайчик передал, - говорила она, подавая Алёнке пирожки.
-  Как  же он их тебе передал?- удивлялась девочка.
- А  увидел в окно автобуса и следом побежал. На остановке и передал: сказал, что для  девочки Алёнки.

***
Сноха  смеялась и всегда говорила, что дочка уже большая, а всё в сказки верит.
- Верь, верь, милая,- возражала бабушка. - Сказка сама знает, когда ей закончиться.

***
Алёнка терпеливо ждала, когда бабушка пообедает, расскажет все деревенские новости, отдохнёт и потом весело скажет:
- Ну, неси, глазастенькая, своё «Домино», играть будем!
И они играли и в «Домино», и в «Слова». Потом Алёнка показывала свои рисунки и вышивку. Но больше всего девочка любила беседы перед сном. Она лежала на надувном матрасе, уступив свою кровать бабушке, и рассказывала о  планетах, о своих делах в школе, о компьютерных играх. Бабушка слушала и всему удивлялась. Иногда они вместе начинали сочинять шуточные стихи или небылицы и весело смеялись.

***
На этот раз бабушка приехала на день рождения внучки. Папа встретил бабушку на вокзале, и они вместе, с сумками и пакетами, еле поместились в прихожей. Алёнка прыгала от радости, обнимала бабушку, помогая ей раздеться. От той вкусно пахло морозом, пирожками и ещё чем-то неповторимым. Она ещё не знала, что от бабушек всегда пахнет детством.
Вечером пришли гости: соседи и их сын Тимофей, который учился с Алёнкой в одном классе. Взрослые праздновали за большим столом, а детям мама накрыла небольшой, журнальный, столик, стоящий рядом. Девочке исполнилось девять лет, взрослые поздравляли её и желали всяческих благ. Алёнка благодарила за подарки и поздравления, а сама всё время думала об одном деле: как сделать так, чтобы бабушка завтра не уехала?
Подавая другу Тимофею самый красивый кусок торта, она шепнула, что есть дело, которое надо обсудить.
Тимошка, заговорщически вытаращив глаза, быстро проглотил торт, и дети пошли в другую комнату.
Там Алёнка поведала ему, что бабушка хочет уехать, а она, Алёнка, этого не хочет. Тимофей махнул рукой и сказал, что это вообще не проблема.
- На завтра передали мороз до тридцати градусов, даже в школу можно не ходить,- сказал он. - Значит, если у твоей бабушки спрятать сапоги, то в мороз босиком она не уедет.
Алёнка вначале обрадовалась такому предложению. Но потом решила, что сапоги могут пропасть, если их украли. А в гостях были родители Тимошки. Получается, что мама и папа подумают на них. Нехорошо наговаривать на невиновных людей. И бабушка не похвалит, когда всё выяснится, и от родителей попадёт. Нет, эта идея не подходила.
Но башковитый Тимофей всё-таки додумался.
- Твоя бабушка далеко от остановки в деревне живёт? - спросил он.
- Не очень, но надо идти, - ответила та.
- Тогда вот что сделаем! - воскликнул Тимошка. - Давай ножницы.
И он зашептал Алёнке на ухо свой план…

2
Перед сном  девочка рассказывала о космосе и спрашивала, верит ли бабушка, что где-то, на других планетах, есть жизнь.
- Наверное, есть, - отвечала та. - Только те цивилизации умнее нас.
А ночью Алёнке приснился сон. Ей снилось, что она шьёт себе платье. Иголка колет пальцы, хочется всё бросить, но рядом сидит бабушка и говорит: «Учись, всё в жизни пригодится».
К обеду бабушка стала собираться на вокзал. Мама уложила её сумки, папа уже вышел на лестничную площадку, а бабушка обняла Алёнку на прощание и стала надевать шубу. Девочка в это время быстренько юркнула в шкаф и притаилась за одеждой.
- Мама, что ты там так долго! – услышала она голос папы.- Опоздаем!
- Да подожди! Не пойму никак,- ответил голос бабушки.
Сердце у  Алёнки замерло и опустилось куда-то вниз.
Щёлкнул выключатель.
- Это ж надо до такого додуматься! – послышался возглас Алёнкиной мамы. - А я ещё вчера подумала, что это дети так мало за столом сидели!?
- Дочь!  Иди сюда! - загремел бас папы.
Алёнка молча вылезла из шкафа и пошла на зов.
В прихожей  перед зеркалом стояла бабушка в шубе, на которой не было ни одной пуговицы. Пуговиц не было и на кофте.
- Раздевайтесь, - сказала сноха. - Не пойдёте же Вы в такой мороз расстегнутой. Завтра уедете.
Конечно, папа провёл с Алёнкой воспитательную беседу. Мама стыдила и говорила, что, пусть только Тимошка придёт… это только он мог додуматься до такого. А бабушка обняла и сказала, чтобы Алёнка принесла иголку, нитки и обрезанные пуговицы. Потом они сидели рядышком, и Алёнка училась пришивать пуговицы. Иголка колола пальцы, выскальзывала из рук, но бабушка говорила: «Учись! Учись делать не только плохие дела, но и хорошие. Всякое умение пригодится в жизни. А любовь и уважение надо проявлять только в хороших делах!».