Муррыжики

Наши Друзья
Татьяна Никифорова 2

В выходные и праздничные дни дачный посёлок жил обычной шумной жизнью. С наступлением будней в посёлок возвращалась благодатная тишина и для ничейной кошки Мурки эти дни были днями настоящего блаженства.
Мурка давно жила в этом посёлке и знала, что сердобольные дачники, нет-нет, да и оставят у крылечка для бездомных животных какую-нибудь еду или мисочку молока. Она неспешно обходила опустевшие участки и в жаркие дни лежала в укромных тенистых уголках, не опасаясь встретиться нос с носом с хозяйскими собаками. Особенно Мурка любила наведываться к маленькому домику, огороженному старым забором с замечательными дырами. Хозяйка дома оставляла в мисочке вкусные мясные или колбасные обрезки, и кошка не собиралась ими ни с кем делиться. И вот однажды Мурка была неприятно удивлена, заметив, как в заборную дыру проскользнул незнакомый дотоле ей огромный рыжий кот. Она прильнула к земле и напряжённым взглядом зелёных глаз стала наблюдать за чужаком. По неуверенному его поведению кошка поняла, что кот здесь впервые, и решила заявить на участок хозяйские права. Чтобы казаться выше, Мурка выгнула спину дугой, хвост её нервно дернулся, и она издала предупреждающее шипение…
Незнакомец замер в выжидающей позе. По благодушной его морде было видно, что ему явно претит стычка с невесть откуда появившейся кошкой. Он приветливо мяукнул и сделал в направлении Мурки шаг, но Мурку не устраивало примирение с ним.
Она дернула хвостом и предупреждающе зашипела, предлагая чужаку удалиться, но кот никак не отреагировал на её угрозу и остался стоять на месте.
Мурка озадаченно села и лизнула свой бок. Она поняла, что незнакомец не покушается на её обед и злость её сразу прошла. Перестав сердиться, Мурка потеряла всякий интерес к рыжему коту. Она лениво потянулась и не спеша пошла к крыльцу дома.
Кот некоторое время следовал за ней на почтительном расстоянии, затем сел в сторонке от крыльца и стал терпеливо ждать, когда Мурка утолит голод.
По натуре Мурка не была злой кошкой. Скромность Рыжика пришлась ей по душе. Она оставила для него в миске пару лакомых мясных обрезков, растянулась на мягкой траве в тени росшего неподалеку от крыльца куста гортензии и стала вылизывать лапу.
Рыжик видя, что Мурка не проявляет больше по отношению к нему агрессии, решил воспользоваться её щедростью. Не жуя, проглотил оставленное щедрой кошкой лакомство и, оглянувшись на прощание, ретировался.
Мурка свернулась калачиком и задремала. Вдруг чуткое её ухо уловило шуршание травы. Она резко вскочила и увидела неподалёку от себя рыжего незнакомца.
Кот выжидающе смотрел на неё.
Мурка вздыбила на загривке шерсть и хотела зашипеть, но кот поднял с земли принесенную мышку, и сделал навстречу Мурке несколько шагов.
Кошка озадаченно села на землю. Кот уже смелее преодолел разделяющее их расстояние и положил перед Муркой своё угощение…
С той поры дачники часто видели их вместе и с лёгкой руки одного из дачных остряков эту парочку прозвали МурРыжики.
Люди так и говорили:
- Вон, наши МурРыжики идут.