Кафтанщик

Машин
Есть в городе Ижевске на площади Оружейников памятник - собирательный образ лучших оружейников царских времен, награжденных «царскими» кафтанами – кафтанщиков. Монумент представляет собой две фигуры в кафтанах с золотым позументом и в цилиндрах. Выбор одежды фигур сделан не случайно, царские кафтаны шили по специальному заказу и жаловали их лучшим мастерам. К «царскому» кафтану обязательно полагались трость, цилиндр и перчатки…
Из Свода Учреждений Государственных, книга VIII, раздел III, глава 6-я. Издание 1892 года: «Кафтаны мастерские жалуются отличнейшим оружейникам Сестрорецкого, Ижевского и Императорского Тульского заводов, за усердие и искусство. К пожалованию кафтанами представляются также: должностные лица и мастеровые Александровского главного механического завода, шлифовальных и горных заводов, подведомственных Кабинету Его Императорского Величества, и горных заводов казенных и частных, в поощрение к трудолюбию и искусству и за особенные заслуги, открытия или изобретения, по ходатайству подлежащих начальств или заводовладельцев…» Званием кафтанщика до революции награждали лучших мастеров-оружейников. К почетному наименованию прилагались специальная царская грамота с подписью самодержца и праздничный костюм – кафтан с золотым галуном и цилиндр… Кафтанщики пользовались уважением всего мастерового народа. Их суждения относительно производства считались непререкаемыми, а слово – окончательным.
В кабинете генерального директора нашего предприятия Слепцова долгое время находилась точная уменьшенная копия той ижевской скульптуры. Не только она, конечно, много и других сувениров, полученных им в разное время на память от многих людей. Когда наступила пора расставания с Обществом, в котором он проработал долгие годы, в один из выходных дней мы встретились в его кабинете, чтобы обсудить детали будущей книги о роспановцах. Беседовали подробно, без оглядки на время. В конце встречи он подошёл к полкам с сувенирами и вручил один из них мне – на память. Затем – обратился к статуэтке кафтанщиков и сказал, что точно знает человека, которому оставит на память эту вещь, чей характер в символическом смысле имеет прямые параллели с ижевскими кафтанщиками. Производственник в лучшем смысле этого слова. Предельно требовательный в работе, предельно жёсткий – никаких скидок ни на молодость, ни на что другое. Специалист высочайшей квалификации. Не успокоится пока не достигнет намеченной цели сам и не даст ни минуты покоя никому из тех, от кого хоть в какой-то степени зависит результат общей работы. У него не забалуешь. Ему всегда и во всём нужен не просто положительный результат, а максимально положительный. «И так сойдёт» - это не про него. Сказал – сделал.
Я сразу понял о ком идёт речь. Есть у нас такой человек – Константин Александрович Александров. Ещё будучи управляющим директором ЗАО "Нижневартовскбурнефть", организации, занимавшейся предоставлением услуг по бурению, связанному с добычей нефти, газа и газового конденсата, он добился того, чтобы его предприятие обрело общепризнанный статус лучшего среди всех региональных буровых организаций. Александров всегда уделял особое внимание повышению эффективности применяемых технологий, сокращению цикла строительства скважин за счет снижения непроизводительного времени, связанного с ремонтом наземного оборудования, сокращению времени на спускоподъемные операции (СПО), на промывку скважины, снижению рисков по возникновению аварийных инцидентов. Опытный руководитель и хозяйственник, он всегда не на словах, а на деле заботился об улучшении условий труда и быта персонала буровых бригад…
Александров – перфекционист в работе. С тех пор, как он трудится в детище великого нефтяника Сибири Фармана Курбан оглы Салманова АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» в качестве заместителя генерального директора по бурению стало традицией демонстрировать комиссиям любых уровней в первую очередь работу наших буровиков. Причина проста: у всех даже самых наипридирчивых комиссий о работе буровиков только положительные отзывы. Там у нас всегда александровский порядок. Шутка ли: за шесть лет на буровых ни одного ЧП, ни одного фонтана! И это – несмотря на аномальные пластовые давления! Да, александровская система «воспитания» - жёсткая, спуску он никому не даёт, к намеченной цели идёт, как танк. Но эта же система позволила воспитать плеяду великолепных специалистов, которым можно надолго доверить производство, твёрдо зная, что ничего не нарушится, никаких эксцессов не может быть и не будет! В высоком профессионализме наших буровиков, в их ответственном отношении к делу – очевидная заслуга непосредственного руководителя. Зам генерального неустанно заботится о стабильности предприятия и его престиже.
В прошлом году наши буровики снова выполнили бизнес-план по проходке, перевыполнили по скважинам, законченным бурением, «с плюсом» исполнили план капитальных вложений, добились сокращения срока бурения скважин с 40 суток до 35. Весь коллектив усердно работал на общее дело. Каждый внёс лепту в выполнение задач. Сейчас с тем же успехом решается ещё одна ключевая задача - бурение субгоризонтальных скважин.
О домашних заботах и своих близких Константин Александрович не любит говорить. Но точно знаю, что он дорожит домашним теплом, уютом семьи и дружной компанией с самыми близкими людьми. Такие люди, как он, безусловно ценят минуты общения с родными и берегут их. У настоящих «кафтанщиков» иначе и быть не может!