Выразительные движения лица, тела и голоса

Гадаев Алексей Вениаминович
Вся наша жизнь эмоционально окрашена сильными, спонтанными, зачастую незабываемыми эмоциями. Эмоции - это смесь физиологического возбуждения, экспрессивного поведения и сознательного опыта.
Эмоции (от лат. emoveo - потрясаю, волную) психический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениям действительности, к другим людям и самому себе относительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений ( П.И. Смирнов, А.В. Парняков. Клиническая психология, с206).
С.Л. Рубинштейн в книге "Основы общей психологии" пишет: "С.Л. Рубинштейн в книге "Основы общей психологии" пишет: " Человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастны автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Действуя, он не только производит те или иные измерения в природе, в предметном мире, но и воздействует на других людей и сам испытывает воздействия, идущие от них и от своих собственных действий и поступков, изменяющих его взаимоотношения с окружающими; он переживает то , что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему составляет сферу чувств или эмоций» (с. 551).

Эмоции - это сильные психические состояния связанные с возбуждением или высоким уровнем энергии. Эмоции дают начало чувствам и страстям. Эмоции бывают положительными или отрицательными с сильными переживаниями.Теорию эмоций разработали У.Джеймс и К Ланге.
У.Джеймс в книге " Психология" пишет, что Эмоция есть стремление к чувствованиям и имеют соответсвующие телесные проявления. Разнообразие эмоций бесконечно велико. Наибелее грубые эмоции: гнев, страх, любовь, ненависть, радость, печаль, стыд, гордость и различные оттенки их. Они тесно связаны с относительно сильным телесным возбуждением. Более утонченные эмоции - моральные,  интеллектуальные и эстетические чувствования, которыми обыкновенно связаны значительно менее сильные телесные возбуждения.
Эмоции пронизывают все аспекты нашей жизни. Каждый момент бодроствлвания характеризуется оттенком чувств, движением эмоций, настроением и аффектом.
Наши эмоции находятся в постоянном движении, изменении, и мы можем в даннуу минуту испытывать удовольствие, а в следующую  - скуку.

Эмоции – есть психическое отражение, психическая представленность актуального состояния потребности.
Разница между эмоциями и чувствами – в скорости и длительности процессов.

Если лицо меняет выражение быстро и быстро возвращается к исходному (спокойному) состоянию – это эмоция. Если лицо медленно начало менять свое выражение и осталось в новом выражении (относительно) надолго – это чувство. А поскольку это "быстро" или "медленно" очень относительно, то и четких границ между этими двумя понятиями нет.

Эмоции – это быстрые и короткие элементы чувств. Чувства – это длящаяся и более устойчивая основа вспыхивающих эмоций.
Список базовых эмоций
Согласно Полу Экману, базовых эмоций семь:

радость (довольство)
удивление
печаль (грусть)
гнев (злость)
отвращение
презрение
страх
Список от Изарда несколько иной:

Удовольствие - радость
Интерес - возбуждение
Удивление - испуг
Горе - страдание
Гнев - ярость
Страх - ужас
Отвращение - омерзение
Стыд - унижение