Если нельзя, но очень хочется, ну тогда...

Евгений Попов-Рословец
   

   "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".
   Так каков же главный посыл нормы права в этой статье Основного закона...

   А смысл прост. Закон пресекает на корню шаловливые мыслишки действующего президента стать несменяемым, а народ этот закон ограждает от появления диктатора. Вот и весь смысл.
  Эта норма права устанавливает: если действующий президент в первый свой срок исполнения обязанностей главы правительства проявил себя исключительно с положительной стороны: эффективный менеджер, кристально честный, в кумовстве и протекционизме не замаранный, миротворец, ну и в личной жизни, конечно же, примерный семьянин... Да, такой руководитель правительства достоин стать президентом второй раз. Второй и последний раз! Тут всё ясно.

  Но к сожалению, каким-то неуловимым жестом юриста-фокусника, вполне ясный для понимания посыл 81-й статьи Конституции оказался скомкан и разорван в клочья, приняв противоположный смысл, а именно: действующий президент может возглавлять правительство и третий, и четвёртый, и пятый раз.
  Обоснованием такому смысловому кульбиту стало слово "подряд". И лукавое толкование нормы права обеспечило возможность занятия должности президента после некоторого отстоя-перекура. А результат... Сами видите: "Да здравствует Несменяемый! Сто тысяч лет ему жизни!"
 
   Читаем: "не может занимать более двух сроков подряд".
   Надо признать, политтехнологи расстарались, уподобившись напёрсточникам. Вот только каждый фокус имеет логический изъян.  Слово "подряд" - неотъемлемая часть фразы. И  только в арифметике от перемены мест слагаемых...
   А электорат, завороженно глядя на пассы руками юристов, растерянно хлопают очами (и ушами), как мантру долдонит: Ну если "с отстоем" - вроде бы всё по закону: можно и в третий раз.

   Действительно, если слово "подряд" поставить перед словом "занимать" -
"подряд занимать", тогда фраза действительно получит двоякий смысл, вслушайтесь: "Вася не может ПОДРЯД ЗАНИМАТЬ более двух сроков".
 Вроде бы смысл тот же, но открывается лазейка кому-то баллотироваться бесчисленное количество раз при условии: "Если не подряд - тогда можно!"

  Но позвольте, разве местоположение слов не строго регламентирован в Конституции?
  Ещё раз, но, перефразируя, и другими словами:
  "Вася не может быть президентом БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД" - такая формулировка нормы права однозначно лимитирует: либо один срок президентства, или два срока, но без перерыва, т.е. подряд. Лимит-же, как был, так и остался лимитом - два срока.

  И для сравнения, если слова переставить местами:
 "Вася не может занимать должность  ПОДРЯД более двух сроков" -  о, да! Такая конструкция нормы права действительно подразумевает возможность баллотироваться и в третий раз... Но с "отстоем" - лишь бы третий срок - не подряд.
 
  Юристам ясен, как Божий день смысл данной нормы права: он в том, что часть 3 статьи 81-й не только лимитирует количество раз исполнения полномочий президента - два срока, но и условие второго, потенциально-возможного срока в случае переизбрания, а именно - подряд! И никак иначе. Другими словами, "перекур" между первым и вторым сроком недопустим...  Только подряд!
 (Надо сильно зажмуриться и отключить напрочь свой здравый смысл, чтобы слову "подряд" найти какой-либо иной смысл.)

  Но обыватель обречённо вздыхает. И вновь грустно смотрит на слово "подряд", которое, по мнению человека, далёкого от юриспруденции, следовало бы исключить из данной нормы права. Печальному обывателю (см. рисунок "Ждун") даже невдомёк, что в таком случае, действующий президент по первой своей ходке во власть получает реальную возможность за счёт административного ресурса посадить нужного(!) ему местоблюстителя заветного кресла, чтобы тот, в своё время, обеспечил своему благодетелю гарантированную победу на очередных... как бы это сказать, чтобы не обидеть... выборах.

  Кто как, а я не вижу в ч.3 ст.81-й Конституции, какого-либо второго смысла.
  Во-первых. Два президентских срока - это максимум.  И это очевидно.
  Второе.  Мудрое и полное глубокого смысла воля законодателя выразилась в слове "подряд" - как условие второго срока президентства. Не третьего, а именно второго! Другими словами, второй срок должен быть не разорван во времени от первого... подряд.
  Странно, а как можно было законодателю ещё яснее сформулировать эту норму права?!

  ( Полагаю, что не случайно людей зациклили на каких-то "левых"  видео, где делаются вбросы пачками, ещё не известно, кстати, в пользу какого кандидата)

   ВОПРОС ЮРИСТАМ:
  Так народное голосование "2012"  свершилось строго по Конституции в части её 81-й статьи? 

  5 июня 2018