Рембо навеял

Валерий Короневский
Россия опять впереди. Раньше на взлете, на пути человечества к прекрасному будущему,  теперь на пути в пропасть, от прекрасного высокого к самому низкому мещанству, к идеалу пошлости и дешевки: все для Меня, все для моего личного успеха и богатства. Я — главное!  -  основная идеология и цель. Успех для меня и плевать на остальных, отстающих. Такого беспредельного самодержавия поискать. Все игра, все имитация, единственная цель и смысл — личный успех. И великолепный, будто созданный для этого герой. Демагог высшего полета, циник и актер. Талант не отнимешь, использует предоставившуюся возможность реализации на все сто. Весь мир у его ног. Что рядом с этим все остальное, чего не пообещаешь ради исполнения такой мечты. Место в истории уже обеспечено. Все остальное, что беспокоит мелкоту,  -  ерунда недостойная верховного внимания, разве пару слов, пару обещаний, которые совершенно не обязательно выполнять. Память людская коротка, проверено, за 4 года все забудут и можно обещать то же вновь и вновь, а уж за шесть!

Можно бы испугаться за мир при таких-то возможностях, если не врут конечно, но утешает, что слишком любит себя и свой успех на виду, чтобы пожертвовать этой публичной главной ролью. Ради чего? Нет такого, никакие высшие идеалы не существуют. Нет уж, надо доцарствовать, доиграть главную роль сколько отведено судьбой. Так что перемен не предвидится. Народ безмолвствует и аплодирует.

Партий до хрена и все правые. КПРФ исполняет декоративную роль чего-то вроде еврокоммунистов или социал-демократов, хорошо устроились, откровенно продались, первое время были какие-то попытки, но Зюганов железной рукой подавил. Предатели в России оказались самыми успешными и талантливыми в своем деле. Левого фронта в стране нет в итоге. Все дружной толпой идем в пропасть. И радуемся стабильности этого движения.

А для успокоения и утешения неудачников и сомневающихся ложь о том, что когда-то было хуже, наглая агрессивная ложь. Не  было в истории России позорнее времен.

 

Это всё Рембо навеял.

В кои-то веки затеял генеральную уборку. И под собственной кроватью нашел  покрытый слоем пыли томик Артюра Рембо, 2000 года издания. Как он туда попал, почему я не прочитал его тогда, почти 20 лет назад, вспомнить не в силах, но, открыв, уже не мог оторваться. Читал просто в шоке. Это совсем не привычная лирика, это настоящий революционный поэт, эрудит и умница, смелый и мужественный. Совершенно неожиданный. «Кузнец» -  просто слышу поэтов времен нашей Революции. Гениально !

Книга замечательна не только стихами Рембо, но и прозой, статьями о его жизни и творчестве и очень интересным «турниром переводчиков» - знаменитый «Пьяный корабль» в переводе 8 русских поэтов плюс открывающий книгу перевод Самойлова.

И вот, сел записать впечатления от этой находки и вдруг, совершенно неожиданно, почти помимо своей воли,  не отрываясь, как под диктовку,  написал то, что вы могли прочитать выше. Явно Рембо навеял, наложившись на  наболевшее.