Живописец истины

Владимир Руссь
                ВЕЛАСКЕС ДИЕГО РОДРИГЕС ДЕ СИЛЬВА
                (1599-1660)
                Испанский живописец

000
Веласкес, Веласкес, единственный гений,
Сумевший таинственным сделать простое,
Как властно над сонмом твоих сновидений
Безумствует солнце, всегда молодое!
(К.Д. Бальмонт)
000
Безусловно царь живописи.
(А.Н. Бенуа)
000
Рекрут армии Тициана.
(М. Боскини)
000
Величайший испанский живописец, гений мировой живописи.
(С. Дали)
000
Какая же сила у этого Веласкеса! Триста лет спустя он кажется единственным великим художником в истории.
(С. Дали)
000
Да, он недаром получил свою славу. Он пишет без мудрствования, но легко и поразительно верно. Он серьезный и уравновешенный. Мы снова и снова преклоняемся перед одаренным великими дарами художником. Какое простое, несравненное письмо. Да, он недаром получил свою славу
(Й. Израэльс)
000
Этот человек работал не кистями, а нервами.
(И.Н. Крамской)
000
Какой это был удивительный художник, для него, кажется, не было ничего невозможного. Тонкий и вместе с тем удивительно простой рисунок. Живопись то сильная, энергичная, с широкими мазками, целой грудой красок, то нежная, еле уловимая, легкими лессировками. У него почти нет портрета писанного одной и той же манерой.
(Б.М. Кустодиев)
000
Живописцы всех школ, его окружение, превосходным образом представленные в мадридском музее, по сравнению с ним – чистые рутинеры. Он живописец из живописцев. Он гораздо менее поразил меня, чем восхитил.
(Э. Мане)
000
Веласкес – воинствующий атеист, просто колоссальный безбожник. Он изгоняет богов кистью так активно, словно выметает метлой сор.
(Х. Ортега-и-Гассет)
000
Его слава имела врожденный порок: любоваться его творениями могли лишь считанные люди, имевшие доступ во дворец.
(Х. Ортега-и-Гассет)
000
Его творчество находится в русле своей эпохи и с очевидностью показывает, что подразумеваемые идеи – это ходячие идеи того времени.
(Х. Ортега-и-Гассет)
000
Благовоспитанный, элегантный и образованный, он обладает множеством моральных достоинств, сильным характером и оригинальным способом мышления; открыт для новых идей, но отрицает возможность искусственного или чисто интеллектуального представления жизни.
(Ф. Пачеко)
000
В его (Филиппа IV. – В.Р.) дворцовых апартаментах одна комната была отдана под мастерскую (Д. Веласкеса. – В.Р.), дубликат ключа от которой имелся только у короля. Его Величество приказали поставить там специальное кресло, чтобы они могли ежедневно присутствовать при рождении шедевров.
(Ф. Пачеко)
000
Рембрандт и Веласкес – самые высокие из высоких, великие для мира и бесценные для человечества.
(В.В. Стасов)
000
Веласкес первый постиг тайну рисовать «ambiante» - воздух между предметами.
(А. Рафаэль-Менгс)
000
Глубина знаний, самобытности, блестящего таланта.
000
.
(Эпитафия)
000
Я не живописец, но слуга короля.