Мадонна. Глава 2. Угар большого города

Лидия Федякина
В сельской школе выпускной бал был в разгаре. После официальной части и скромного застолья выпускники танцевали и парами, и в одиночку: кто как умел, Героиней бала была Аня Каргина – единственная выпускница, получившая золотую медаль.

- Теперь тебе, Анька, все дороги открыты, - завидовали подруги, - ты в городе можешь в любой ВУЗ поступить.

- А я так и сделаю, - отвечала девушка, поправляя свои русые волнистые волосы. - Попытаюсь в пед. на биофак подать документы.

Аня была типичной провинциальной девушкой: стройная, сильная, с твёрдым взглядом больших василькового цвета глаз, одетая в белое, сшитое деревенской портнихой платье, с дешёвыми серёжками в ушах.
   
- Девчонки! Небо уже посветлело, - крикнула она, - идёмте рассвет встречать!
 
Девчата стайкой покинули школу, а ребята остались решать свои «мужские» проблемы. Уставшие преподаватели уединились в учительской и с нетерпением ждали, когда выпускники покинут здание школы, потому что хотели разбрестись по домам и хорошенько отдохнуть.

Рассветало. Проснулись птицы и защебетали, встречая новый день.
Девчата расположились у реки, которая протекала за селом, и ждали восхода солнца. На востоке уже алыми красками разгоралась заря, окрашивая в розовый цвет косички берёз. Затем появился пурпурный край восходящего солнца. До половины оно с трудом вылезало из-за горизонта, потом в одно мгновение выскочило, большое и красное, и начало стремительно подниматься вверх. Девчата оторвались от стволов берёз и, опьянённые прекрасным зрелищем восходящего солнца, разошлись по домам.

 Аня ещё на крылечке услышала густой храп отчима и поняла, что он снова пьян. В сенях на табуретке сидела мать, зажав руками голову, и тихо плакала. Девушка села на стул возле матери и обняла её.

- Мама, порадуйся за меня, я золотую медаль принесла. Вот, посмотри!

И она вынула спрятанную в бюстгальтер коробочку с золотой медалью. Мать подняла залитое слезами лицо. Под левым глазом у неё наливался фиолетовым цветом синяк.
 
- Ты молодец, Анна, - проговорила она, всхлипывая и размазывая по щекам слёзы. - Уезжай в город из этого ада. Поступай в институт, учись, будешь образованным человеком, за тебя я спокойна.

- А как же ты, мама, останешься одна с отцом? Он когда ни будь, под пьяную руку прибьёт тебя.
 
- Мне не привыкать, жила же я с ним эти годы пока он пил. Всё надеюсь, что он образумится, когда работу постоянную найдёт.

Родной отец Ани умер, когда она была ещё маленькой. Через год мать вышла замуж за местного тракториста. Он оказался добрым человеком, хорошим мужем и отцом, вернее, заменил Ане отца. Не пил, прилично зарабатывал, заботился о хозяйстве. В то время они держали двух коров, овец, гусей и кур. Мать отлично справлялась со всей этой живностью, Аня ей помогала. Отчим обеспечивал питанием и семью и животных.

Все беды начались, когда он потерял работу. Это сразу же сказалось на бюджете семьи. Одну корову пришлось продать, но это только на время решило проблему. Первое время отчим ходил мрачный и злой. Потом он запил. Во хмелю он становился агрессивным, и мать с дочерью старались не попадаться ему на глаза. Короче, их жизнь превратилась в ад. Вот тогда-то Аня и решила: во что бы то ни стало окончить школу с золотой медалью и, во что бы то ни стало, поступить в институт. Она и до этого решения была отличницей – учёба давалась ей легко, и, окончив школу, она получила заслуженную награду.

Не откладывая дела в долгий ящик, девушка на другой же день уехала в областной центр подать документы в педагогический институт на биофак.
В положенный срок она отлично сдала вступительный экзамен и вернулась до-мой, ожидая результата. Вскоре ей пришла повестка, что она прошла по кон-курсу и зачислена студенткой на биофак пединститута. Занятия начинались с первого сентября. Август у Ани был свободным, и они с матерью начали готовиться к её отъезду. Пришлось затратить деньги, скопленные матерью тайком от отчима, на покупку тёплой обуви и одежды.
 
- Вот только как быть с жильём, доченька? - сокрушалась мать. - По-мочь-то в этом я тебе не могу: разве от отца уедешь? Он же мигом дом спалит и сам в огне погибнет.

- Ничего, мама, ; успокаивала её Аня, - в город я поеду раньше, до начала занятий и буду хлопотать о предоставлении мне общежития.
 
Так они и сделали. Двадцать четвёртого  августа, взяв с собой немного денег, Аня уехала из родного села. Первым делом по прибытии в город она сдала вещи в камеру хранения на железнодорожном вокзале и налегке отправилась в институт.

 - Разумеется, мы предоставим Вам общежитие, - ответили ей в ректора-те, - но только двумя месяцами позже. Здание общежития пришло в аварийное состояние, и капитальный ремонт его продлится до ноября.
 
 Ане дали несколько адресов, где студентам сдавали квартиры, и она на-чала искать себе жильё. Но тут удача изменила Ане: сколько бы ни ходила по данным ей адресам, девушке везде отказывали по разным причинам.
 
 Целую неделю Аня ночевала на вокзале, питаясь хлебом и лимонадом. Она устала от городской сутолоки, где все куда-то спешили. Её удивляли девицы её возраста, одетые в топики, едва покрывающие грудь, и мини-юбочки на бёдрах. Получалось, что животы у девиц были голые, а у некоторых из пупков сверкали блестящие серёжки. Держались девицы развязно, некоторые из них курили или пили пиво прямо на улице из банок или из горлышек бутылок. И никто их не останавливал, не стыдил. Прохожие проходили мимо, не обращая на них внимание.

- Здесь совсем другая жизнь, - думала Аня. - Возможно, поэтому мне так и не везёт с жильём. Просто боятся пустить даже временно к себе на квартиру такую деревенскую кулёму. Нужно измениться и быть как все, иначе я здесь не приживусь.
 
И девушка решила изменить себя, несмотря на свой внутренний протест.
 
Первого сентября она уже сидела в классной комнате в составе своей группы и слушала вступительную речь куратора. Её соседкой оказалась девица по имени Линда, одетая в топик и обтягивающие штанишки выше колен, из мочек её ушей серьги свисали почти до плеч, а в пупке сверкала неизменная побрякушка.

- Ты почему такая выжатая, как лимон? – спросила Аню её соседка. - И одета не по моде…

- Я из села приехала, - ответила та, - вот уже неделю ночую на вокзале – жильё никак найти не могу.

- Слушай! Пойдём ко мне, - предложила Линда. – Мои предки уехали на курорт и вернутся только через месяц. Поживи пока у меня, а за месяц с жильём что-нибудь придумаем.

- Ой! Спасибо тебе большое, - обрадовалась Аня, - ты меня спасла, а то хоть домой возвращайся, несмотря на удачное поступление.

Она быстро съездила на вокзал за вещами, и они с Линдой пошли к ней домой. Он был в ста метрах от института. Да и не дом это был, а настоящий дворец в два этажа, с мезонином и балконом.
 
- Это – коттедж, - пояснила Линда, - его папка два года назад построил.
 
Аня робко вошла в этот эталон человеческого жилья, не веря своим глазам. В нём было просторно, на стенах висели картины, в коридоре были видны двери, ведущие в комнаты. У стены извивалась лестница, ведущая в комнаты второго этажа, покрытая яркой ковровой дорожкой.
 
Линда открыла дверь в одну из комнат со словами:

 - Располагайся, это нора у нас для гостей.

Аня робко переступила порог «норы», втаскивая туда же свой огромный тюк. Это была уютная комнатка с двуспальной деревянной кроватью, небольшим шифоньером и трельяжем. Возле кровати стояла тумбочка, а над изголовьем на стене красовалось изящное бра. Ноги тонули в пушистом ковре на полу комнаты. Аня стояла как вкопанная, завороженная великолепием никогда не виданной ею обстановки. Из ступора её вывел возглас Линды.

- С тобой что?! Столбняк? Снимай с себя всю одежду, и пойдём в ванную. Ты же не мылась давно. Вон патлы-то грязные висят, – вещала она.

Аня вспомнила о том, что ещё недавно она решила измениться, а для это-го надо быть наглой, и начала раздеваться прямо при Линде. Она же, беззастенчиво разглядывая обнажённое тело соей подруги, восхищённо изрекла:

- Слушай! У тебя же обалденная фигура, да и на личико ты просто душ-ка. А родинка на правом плече – просто прелесть. При таких данных ты далеко пойдёшь.
 
Аня не обратила внимания на её слова, и только посмотрела на своё правое плечо. На нём красовалось большое родимое пятно виде трилистника. Через несколько лет она вспомнит об этом. А сейчас Аня выхватила из рук Линды полотенце и помчалась в ванную, где было всё необходимое для ухода за телом и волосами. Через час она распаренная вышла из ванной, испытывая лёгкость и блаженство. Отказавшись от обеда, девушка сразу повалилась на постель и заснула прежде, чем положила на подушку голову. Сказалась многодневная усталость.

Её разбудила Линда, протягивая ей какую-то одежду.
 
- Вот, возьми. Это мне уже мало, а тебе как раз в пору будет. Оденься и приведи себя в порядок. У нас гости. Может быть, тебе помочь с макияжем?
 
- Да, помоги, пожалуйста.
 
Через некоторое время Аня, одетая в мини-юбочку и короткую блузку, завязанную узлом на груди, накрашенная, с блестящими волнистыми волосами появилась в гостиной, где Линда уже развлекала двух молодых мужчин.
 
- Знакомься, Аня, - говорила она, -то мои друзья Боб и Ник. А это Аня – моя подруга.

Боб и Ник привстали в знак приветствия, а Аня кивнула головой. Все четверо сели за стол, накрытый белоснежной скатертью, где стояло шампанское в ведёрке со льдом, конфеты, торт, ломтики колбасы, фрукты, некоторые Аня видела впервые. У всех были поставлены изящные тарелочки и вилки с ножа-ми. Боб трудился над шампанским. Наконец, открыл его виртуозно и, обвернув бутылку салфеткой, разлил игристую жидкость по бокалам.

-Выпьем за первый учебный студенческий день! – провозгласила Линда.
 
Все сдвинули бокалы, издавшие мелодичный звон, и мгновенно их осу-шили. Потом принялись за еду, перебрасываясь шутками. Когда всё было съедено, танцевали под музыку. Боб оказывал внимание Линде, а Ник не спускал глаз с Ани. Он смотрел на неё так, как будто раздевал её, отчего у той по спине пробегали мурашки, кружилась голова, и вообще хотелось уйти, забиться в ка-кой-нибудь угол и отсидеться там до утра. А как же тогда измениться и быть такой как все? И она ломала себя, стараясь забыть всё, и начать жизнь с чистого листа. Аня заметила, что Линды с Бобом уже в гостиной не было, а Ник, танцуя с ней, неуклонно приближался к выходу из гостиной. Шампанское ударило Ане в голову, она как в бреду последовала за Ником и вскоре очутилась в отведён-ной ей комнате. У неё кружилась голова, и не было сил думать: слишком много событий произошло за один день.

Как в угаре, Аня утратила чувство реальности, позволив себя раздеть и уложить в разобранную постель. Дальше она уже ничего не помнила. Проснувшись утром, девушка с удивлением посмотрела на вторую подушку, лежавшую рядом. Та ещё хранила отпечаток чьей-то головы. Тогда она вспомнила всё: вчерашнее застолье, танцы и поняла, что с ней случилось. Аня вскочила с по-стели как ужаленная и обнаружила на простыни большое красное пятно. Она быстро оделась в свой деревенский халатик, сорвала с кровати простыню и, скомкав её, побежала в ванную застирать это ужасное пятно – доказательство её позора. Но тут дверь открылась, и на пороге появилась Линда. Аня невольно отступила вглубь комнаты.
 
 - Ты чего встрёпанная такая? – спросила Линда. – Триллер, что ли во сне увидала?
 
Она взяла у Ани простыню и ахнула, увидев кровавое пятно.

- Ты что, девственницей, что ли была? – удивилась подруга.

Аня растерянно кивнула головой. Слова не шли с языка.

- Ну, ты даёшь! До семнадцати лет целкой прожила,  продолжала удивляться Линда.  Не бери в голову, это только жить мешает. А простыню дай, я её в бак положу. Манька выстирает.

- А кто такая Манька?

- Домработница наша. Она стирает, готовит и квартиру убирает. Приходит она в десять утра, до пяти часов всё успевает сделать и уходит. А мы давай позавтракаем и пора на лекцию. С первых дней лучше не опаздывать.

Аня никак не могла прийти в себя от случившейся с ней беды и как заклинание твердила: «Изменяйся, ломай себя, иначе не выживешь». И переломила. Уже не чувствовала угрызений совести от подобных поступков. Вместе со своей студенческой компанией она распивала пиво из горлышек бутылок, сидя в парке на спинках скамеек и положив ноги на сиденье. Свой гардероб, который она привезла с собой из дома, Аня заменила на современный. Она накупила бижутерии, научилась пользоваться косметикой и выглядела «крутой», модной девицей. Учёба давалась ей легко. На семинарах Аня отвечала только на отлично и помогала Линде, которая постигала «гранит науки» с трудом. Привыкшая вставать ранним утром, она до завтрака, пока Линда ещё спала, шла в парк и гуляла там около получаса.