Правда и Кривда

Татьяна Александровна Андреева
      В нашем доме живёт третьеклассник по имени Вовка.  Обыкновенный мальчишка – маленький, светловолосый, вихрастый, довольно упитанный и ленивый.  По всем предметам учится на тройки и на физкультуре всегда уныло плетётся позади класса. А как же ему быстро бегать, когда он всё время жуёт то чипсы, то печенье и сладкой газировкой запивает.  Ребята его дразнят «жиртрестом», слабаком и в свои игры не берут, поэтому на переменках, когда все с криками носятся друг за другом, он подпирает стенку в коридоре.  А дома мама каждый день ставит ему в пример двоюродную сестру, Соньку.  Та, хоть и младше Вовки на два года, а учится на отлично, много читает и знает наизусть кучу стихотворений.   
     - Посмотри на сестру, - с выражением говорит мама, - как она прекрасно учится, никто её не заставляет, а она каждый день читает детскую энциклопедию, стихи на утренниках декламирует, и все её хвалят.  Только и слышишь: Сонечка - это, Сонечка - то!  А ты?  Троечник, а по физкультуре и вовсе двойку принёс, хотя там ума не надо, бегай быстрее да прыгай выше и всё! И матери врёшь постоянно!  Ну, что ты за человек?!
     Вовке очень обидно постоянно слушать такое от мамы.  «Вот бы стать отличником и лучшим в школе спортсменом! И, чтобы самые «клёвые» одноклассники и даже старшеклассники хотели со мной подружиться.  И тогда мама будет гордо рассказывать соседям, какой я у неё талантливый, - мечтал мальчик. -  Пусть бы она меня ни с кем не сравнивала, а просто любила и хвалила.  Может, и врать бы, не приходилось...»   

     И так сильно Вовка этого желал, что, однажды ночью ему приснился странный сон...  Снилось мальчишке, будто перед ним, как наяву встретились герои русской сказки - Правда и Кривда.  Ему о них читала мама, когда он ещё в детский садик ходил.  Вот встали друг против друга Правда и Кривда, и давай спорить, кто из них лучше поможет Вовке стать успешным и известным.  Хитрая Кривда предлагала мальчику всех обмануть. 
      – В люди выбиться проще простого, - криво усмехалась она. - В школе рассказывай, как тебя дома хвалят: мама не нарадуется тому, что ты её главный помощник, а папа только тебя, как настоящего мужика, на рыбалку и на охоту берёт.  Дома же сочиняй о небывалых успехах в школе.  Народ уши развесит - никто проверять твои слова не будет - и ты быстро станешь уважаемым человеком в глазах у всех! 
     Правда сердилась и стояла на своём:
- Не слушай Кривду, мой мальчик, если хочешь стать настоящим человеком, никогда не лги, всего сам добивайся, учись по-честному и родителям помогай по-настоящему, а не то можно так завраться, что потом не выпутаешься и совсем потеряешь уважение ребят и родителей.  До того доспорили, что подрались.  И Кривда, к сожалению, одержала верх над Правдой.   Люди ей часто верят, потому что врать проще, чем свои недостатки преодолевать, тут потрудиться надо.  Вовка даже не заметил, как охотно свернул на её дорожку.  Дальше во сне события развивались по Кривдиной кривой.  Приходит будто бы Вовка из школы, видит печальные, полные надежды мамины глаза, и как-то слишком весело сообщает: 
     - Представляешь, мам, я сегодня по физкультуре пятёрку получил: на лыжах всех обогнал, и учительница меня так хвалила, так хвалила!  А ребята позвали в хоккейную команду вступить, им быстрые и ловкие участники нужны.  Скоро соревнования между школами будут, прямо сегодня и начну тренироваться! 
     Мама ужасно обрадовалась и стала расспрашивать в подробностях, как это получилось, что её мальчик всех победил.  Вовка забыл, что неправду сказал, на ходу выдумывал и радовался вместе с ней, но вдруг она заявила, что пойдёт в школу побеседовать с учительницей физкультуры о его спортивном будущем.  Будто пелена с Вовкиных глаз упала, и понял мальчишка, что теперь ему придётся весь свой век врать, и с ужасом представил, что будет, когда ложь обнаружится.  В отчаянье он бросился к маме, обнял её и закричал:
     -  Мамочка, только в школу не ходи, я тебе всю правду открою! 
 
    В этот момент зазвенел будильник и Вовка проснулся.  Он не стал нежиться под одеялом, как раньше, а сразу вскочил с постели и побежал на кухню к маме, поцеловал её и сказал:
     - Мне сегодня такой страшный сон приснился, я тебе о нём потом  расскажу, а сейчас давай чай пить и скорее в школу.  Обещаю, что сегодня же четвёрку по «физре» заработаю, а потом и до других предметов дело дойдёт.  Я теперь всегда буду хорошо учиться, и врать перестану!

05.06.2018