Писатель В. Кунин и его герои

Наина
За два дня сглотнула Кунина " Русские на Мариенплац", автора знаменитых " Интердевочки" и " Ай гоу ту Хайфа".
 
Я бы назвала его писателем перестройки, поскольку книги об этих временах. Помню, как мы были поражены синдромом сопереживания страданиям валютной проститутки Тани и ее безвременной смерти. Таню было жалко. Вот как он проникнул нас своим повествованием.
 
И несмотря на то, что Таня была в шоке, когда, уже живя в Швеции и  пойдя к соседям за солью, получила презрительную отповедь, наши люди все -таки ломанулись в прекрасное далеко. Об этом и " Русские на Мариенплац".

Почему книги Кунина так легко читаются?
 
Во-первых, чувствуется, что герои из жизни, не придуманные.

Во-вторых, истории наших попаданцев в чужой мир чем -то сродни робинзонаде. То есть коллизии просто катастрофические.
 
Как они из этих коллизий выходят?
 
В " Русских на Мариенплац" автор сводит вместе казаха Нартая, еврейку Катю, русского Эдика и супружескую пару немцев из Баварии.
Что-то, а именно  то, что нынче принятно называть совком, держит их вместе, заставляет  помогать друг другу и  выплыть на какую-то более -менее удачную поверхность. Поодиночке они могли бы там просто погибнуть. И немцы в этой связке не обычные, а воевавший и бывший в русском плену Питер и его жена украинка Наташа.
 
Абсурдность русского  сознания и бытия показана в истории с украденным танком.  Хотя это явный вымысел, но в историю веришь. Не танк,  так что-то другое крали допущенные до  богатств родины.
 
Об авторе.
 
Несколько конъюнктурен  безусловно.  Повествователь- вальяжный заслуженный сценарист, много перестрадавший от Госкино в советское время.
Но его личное  отношение ко всему описываемому - это сомнение. В том, стоит ли бросать свою родину? Нартай , например, и сомнений не имел. У него на родине осталась казахская семья из четырнадцати человек.
 
Финал в этой книге голливудский. То есть для всех героев все закончилось хорошо.
 
В книге  очень много действия. Именно этим она и интересна.