Продвинутые... бабушки-2

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла «Полушутя, полувсерьёз!»)
               
                «А нынче… погляди в окно:...»
                (А.С.Пушкин)


   Ага! Гляжу! Встаю и… – сразу к окну.
   И вижу: стремительно меняются окружающий мир, наша жизнь, мы сами и наше отношение ко всему!

   Да я вообще с детства очень любопытна и наблюдательна. Особенно люблю наблюдать за людьми – везде!

   А уж загадочный мир женщин – это то, что можно изучать всю жизнь и... так и не постичь!

***
   
   Наблюдала не раз: чем старше становится женщина, тем тщательней она старается это скрыть.
   Современная женщина-пенсионерка, которой уже исполнилось пятьдесят пять, мало похожа на тех бабулек, которые ещё недавно украшали лавочки перед подъездами домов.
   Косметология и другие области индустрии красоты, кажется, сделали всё возможное, чтобы зрелая женщина не просто ощущала себя молодой и привлекательной, но и была таковой на самом деле.
 
   А ведь совсем недавно считалось, что после пятидесяти-пятидесяти пяти /т.е. пенсии/ – борщи и котлеты, пирожки и пироги, внуки, дача и вязание – извечная женская участь!..
   И... незаметное, тихое увядание-угасание.
   
   Видимо, потому для большинства ещё не старых женщин само слово «бабушка» звучало... страшно! Как... приговор!.. – окончательный и не подлежащий обжалованию.
   Сиди, мол, старушка, и не рыпайся особо: твой век «бабы-ягодки» миновал, так что...
   Глазей, в общем, в окошко на молодых и красивых, корми в парке-скверике голубей и... нянчи внучат. Или вон семечки грызи с соседками, на скамеечке у подъезда и обсуждай Гос.Думу, Путина, Пенсионный фонд и беспутную современную молодёжь!

   И вдруг... Всё в одночасье изменилось!
   
   Настоящих («классических», в платочках!) «бабушек-старушек» там уже и не увидишь! Крутые все стали, или, как теперь говорят: «продвинутые»!
   
   Нам – за пятьдесят/шестьдесят/семьдесят, но мы вовсе не старые! – наоборот, довольно спортивные, весёлые, задорные и, опять-таки выражаясь по-современному, «прикольные».
    
   Наши юность/молодость пришлись на семидесятые-восьмидесятые, и именно тогда мы, вдохнув опьяняющего «воздуха свободы», до сих пор... летаем-кайфуем. Как после «Советского шампанского» (не нынешнего – «никакого», а ТОГДАШНЕГО)!..

   Времени на пенсии стало намного больше, а потому красота у нас теперь тоже не на последнем месте! Маникюрчик и педикюрчик – обязательно!  И очередь к своему парикмахеру не пропустим ни за что!
   
   Зачастую мы бодрее, здоровее и круче... своих молодых дочерей и сыновей!
   
   Когда я, стройная и подтянутая (не перестаю следить за собой!), весёлая и всё ещё  как молодая, смотрю на хилую, унылую и скучающую молодежь... мне так хочется им помочь: подсказать-показать, как быть счастливыми, лёгкими на подъём, здоровыми.
   Как будто местами всё поменялось!

   Потому и не хочу чахнуть на лавочке, с семечками! Вокруг столько интересного происходит, чтобы вот так, бесцельно, прожигать свою прекрасную и ЕДИНСТВЕННУЮ жизнь (в загробную... мало верю!).   
   
   Потому-то и хочется ЖИТЬ, а не ВЫживать-ДОживать!
   
***
   
   Да... Сегодняшних «продвинутых» 60/70/80-летних бабушек по праву можно назвать настоящим феноменом нашего времени.
   
   Они давно самодостаточны и потому собой вполне довольны. А если и недовольны, то... с девчоночьим озорством утром подмигивают себе в зеркало, иногда корча рожи ему и себе.
   И... – за дверь!
   
   Куда и зачем? – да хоть куда: в театр, на тусовку закадычных подруг в кафешке или за городом, на фитнес или в бассейн. Или в Интернет-кафе – там столько интересного и нового можно увидеть, узнать! Ведь Интернет теперь – наше ВСЁ, заменив нам и книги, и кино, и телевидение! И подружек/соседок-сплетниц у подъезда! ;)

***
   
   Мы, несмотря на возраст (отнюдь не «бальзаковский» давно уже!) очень живые и непосредственные. Мы не боимся жить СЕГОДНЯ и радоваться жизни, удивляться ей ЕЖЕДНЕВНО! ЕЖЕЧАСНО!

   И ещё.
   Заметила как-то: на всяческих вернисажах/выставках/показах «тусуются» сплошь те, кому далеко «за...». Молодых там мало: наверное, гипнотизируют... свой компьютер/планшет/смартфон – на работе или дома. Или смотрят свои дурацкие Дом-2, сериалы, или сидят ВКонтакте и в Instagram.
   Некогда им жить в РЕАЛЕ, короче. ;)
   И зря!

***
   
   А вот крутые/продвинутые наши бабушки везде успевают!
   
   В юности-молодости ведь у многих из нас было не так много времени и забав (учились, работали, выходили замуж, рожали), вот теперь и навёрстываем-догоняем: отставать нам от жизни ну никак нельзя!!!
   
   У нынешних бабушек всё ещё горячие сердца, насмешливый и озорной взгляд и блестящие глаза. Как когда-то у совсем юных! 
   
   И это при том, что у нас за плечами много всего-всего: семейные трагедии и драмы, потери, несчастья. Измены или смерти мужей, скандалы с детьми, первые морщинки и седина, так пугавшая поначалу.

   А теперь... – как там пела София Ротару: «Было, было, было, но прошло…»
   
***
   
   И слава Богу, что всё плохое – в прошлом, отболело-перегорело. И дети уже взрослые, самостоятельные. 
   
   Мы ни на что не жалуемся – кому и зачем? У всех и так свои дела и проблемы (как говорится: «А кому сейчас легко?!..»).
   
   И пусть Вам говорят, что Вы поправились. Да нет: это Вы просто… округлились и стали ещё более женственной! Морщины? Ну и фиг с ними! – не сходить же с ума из-за них: мы же не артисты. А потому не будем делать дорогущие пластические операции (мы же не сумасшедшие миллионеры, правда?!) Хотя всяко-разные экзотические масочки из Таиланда и Кореи, утром и на ночь – это... святое. И седину подкрасить – тоже: может, ярко-рыжей уже стать? Или попробовать... поэксперементировать с разными цветами, как... внуки-подростки?
   
   В магазинах сегодня всего полно, и мы, полюбив шоппинг, лихо... наряжаемся. Но не выглядим при этом нелепо – как зачастую мы выглядели ТОГДА, в молодости: у многих – простенькие сумочки, дешёвенькие кофточки-юбочки, недорогие и немодные джинсы.
   А ведь в молодости вся эта мишура была для нас так важна!..
   Важнее... свободы!?!

***
   
   Но, как кто-то однажды сказал, «Возраст – это свобода!»
   
   Как верно! И это для нас теперь так важно! Мы уже никому ничего не должны (даже внукам!) и живём, как НАМ хочется: мы – свободны.
   
   И нам теперь наплевать и начхать, будут ли мужики пялиться на наши ноги и грудь, что скажут завистливые подруги или соседки-сплетницы («бабушки-старушки», у которых всегда «ушки на макушке» – как пел о них В.Добрынин) у подъезда.
   Рыжие локоны и модные стрижки, яркие платья и футболки/маечки/топики, шорты и джинсы – вот облик и «прикид» современных бабушек!
   И не молодимся мы вовсе:  ТАКИЕ и есть! ;)
   
   Да вы и сами всё видите, правда?

***
   
   ВЕРЮ: у нас впереди большая, насыщенная и интересная жизнь!
   Пусть и с морщинами! Ведь французы считают, что «лучше морщинки на лице, чем на чулке»! ;)

   Кстати, «о птичках».
   Как-то один мой знакомый холостяк (лет на пятнадцать моложе!) сделал мне комплимент. И... намекнул, что я ещё... «очень даже ничего», «довольно... сексапильная и, наверное... сексуальная»!
   
   Я, конечно, засмущалась, потом... посмеялась, поблагодарила его и поинтересовалась: «А что... помоложе... слабО?!» На что он мне грустно ответил: «С молодыми... скучно!.. Дуры они накачанные сплошь!.. Одно бабло на уме!..»



© Ольга Благодарёва, 2018


   +
   Если интересно, начало моего цикла о продвинутых бабушках ЗДЕСЬ:
   http://www.proza.ru/2018/04/02/1676 – Продвинутые... бабушки-1, или
   Как научить бабушку заходить... в «Одноклассники» и надо ли ЭТО делать.

   +Актуально!
   Улыбнитесь!

   "Девчонки, перестаньте уже выставлять на аватарки свои отфотошопленные фотки! - это из-за вас пенсионный возраст продлить хотят!" ;)
   (Из Интернета, в Одноклассниках)

               
   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!