Рассказ Колючкиной

Сергей Петрович Верга
Письмо с Украины в Украину
Екатерина Колючкина
     Предистория
   И как? Вы всё ещё радуетесь майдану? "Департамент науки и образования
   Львовской областной госадминистрации приготовил денежные премии для
   победителей конкурса рисунков об украинской дивизии СС "Галичина", которая
   существовала в 1943–1945 годах в составе войск нацистской Германии".
                Илья Критик



                Здравствуйте, Илья!
Не повезло  Вам с Родиной, если Украина таковой для  Вас является.
За  годы нашего виртуального знакомства мы давно выяснили, что находимся на разных позициях, хотя и относимся к одному поколению.  Но,  несмотря на это, Вы упорно пишете мне всякую муть.
Да, в нашей стране многое не так, как бы хотелось.
Для того, чтобы стало лучше нужно что-то делать, а не охать да хаять.
Я живу, работаю, воспитываю учеников и собственных внуков.

Сегодня первый урок по всем школам в нашем городе был урок Мужества.
Каждый год мы говорим с детьми о войне, обязательно в эти дни  поздравляем букетами цветов ветеранов. Раньше на каждый класс приходилось по  пятнадцать-двадцать человек, потом все меньше и меньше. Завтра мы поздравим всего лишь троих, из них только один участник войны,  тысяча девятьсот тридцатого года рождения, а двое - дети войны.

Восьмого мая – День Памяти и Примирения. Оба моих деда воевали в Советской Армии, а родные моего мужа в УПА. Каждый из нас несет в сердце память о своих. Наверное, то, что судьба свела нас вместе - это и есть «память и примирение».
А девятого мая - День Победы, будет митинг у вечного огня, будут воспоминания, слезы и цветы.

Сегодня на уроке своим восьмиклассникам я включила песню, которую исполняет мальчишка из шестого класса нашей школы.
Я очень хочу, чтобы Вы, Илья,  ее послушали. Может быть, тогда до  Вас дойдет, чему я учу своих учеников. И, уж точно, рисовать «СС» они не будут, а  у львовян свое видение истории, и это их право.
А самое главное, что я хотела  Вам сказать, оставьте меня в покое.  Человеческая жизнь так коротка, что жаль тратить ее на пустые разговоры.