Психологические сказки для дошкольников

Лариса Суздальцева
ПРИКЛЮЧЕНИЯ РЕЗИНОВОЙ ЧАШКИ (сказка для детей с низкой самооценкой, неуверенных в себе)


       
      Жила-была на белом свете Резиновая чашка. Да-да, именно так ее и называли. Стояла чашка в огромном блестящем серванте среди множества других чайных приборов. Были здесь и веселые сахарницы-сладкоежки, и стройные хрустальные рюмочки-кокетки, и гордые,  широкоплечие графины, и длинноносые чайники-зазнайки в своих цветастых беретах, ну  и, конечно, было здесь много-много маленьких застенчивых и звонких кофейных чашечек. Но, вернемся к нашей героине - Резиновой чашке.
Однажды теплым весенним утром к хозяйке пришли гости. Стол был по-праздничному накрыт. На белоснежной скатерти блестели вилки и ложки, салатницы и тарелки. Воздушные фарфоровые чашечки наполняли комнату волшебным перезвоном. «Какие они счастливые»,  - подумала Резиновая чашка. - У них праздник, а мне, видно, вечно стоять в этом деревянном ящике. Наверное, я совсем некрасивая. Ведь недаром и зовут-то меня резиновая»,- и по ее пухленьким щечкам скатилось две слезинки. Весь день простояла бедная Чашка в таком унынии и совсем не заметила, как отзвенел праздничный день и наступил вечер.
        Ее мучил лишь один вопрос: «Почему же меня называют резиновой?». И решила тогда наша героиня спросить у своих сестер-чашек, в чем же тут дело. И вот только последний луч солнца скрылся за горизонтом, как наша Чашка тихонько  спрыгнула со своей полки и пошла путешествовать по огромному старому серванту. Долго ли, коротко ли шла наша Чашка, но тут вывела ее дорога к жемчужному дворцу, а жила в том дворце богатая и знатная чашка, которую все называли Двухэтажной.
   «Здравствуйте, Королева-чашка, - сказала Резиновая чашка, учтиво поклонившись, -  не могли бы Вы помочь мне разобраться в одном вопросе. Дело в том, что все меня называют резиновой. А ведь резина такая черная, такая некрасивая,  неужели я такая же?» «Послушай-ка, - властно ответила Королева Двухэтажная чашка. -  Вот я, например, знаю,  почему меня называют двухэтажной. Посмотри на меня повнимательней, какая у меня пышная юбка, какие на ней прелестные фарфоровые оборки, и корона моя из чистого золота. А какая я высокая и статная, вот уж поистине двухэтажная. Одна моя чашечка выходит из другой, словно распустившийся цветок. И всегда я,  между прочим, бываю украшением праздничного стола». Долго еще слушала наша бедная героиня, как расхваливала себя Королева-чашка. «Ну так вот, - заканчивая свою речь, произнесла она. - Помочь тебе я ничем не могу, у меня нет времени, пора ложиться спать, иначе я потускнею от лунного света. Сходи-ка ты, пожалуй, к сестрице моей, Шерстяной чашке, может быть, она тебе чем-нибудь и поможет»
«Спасибо», - очень вежливо сказала Резиновая чашка и вновь отправилась в путь. Вскоре привела тропинка нашу путешественницу в хрустальный замок. В нем-то и жила Шерстяная чашка - сестра Двухэтажной  Королевы-чашки. «Добрый вечер, принцесса, - поздоровалась Резиновая чашка,- уделите мне, пожалуйста, немного времени. Не могли бы Вы объяснить мне, почему меня называют резиновой. Наверное, я вовсе не красивая?»
      «Странно, - ответила Шерстяная чашка.- Неужели ты совершенно ничего не знаешь о себе?  Хочешь, я расскажу тебе, почему меня стали называть Шерстяной. Ну, слушай».
         «Когда-то в давние-давние времена меня сделал один известный мастер. Сделана я была из самого лучшего в мире фарфора, покрыта белоснежной эмалью и расписана золотом и  серебром. Но ценность моя заключается не только в этом. Дело в том, что мои стенки не пропускают тепло,  и когда в  меня наливают чай, то он остается горячим долгое время. А ты ведь знаешь, как наша хозяйка любит горячий чай. Вот так меня и стали называть с тех пор  - Шерстяная. А ведь на самом деле я хрупкая  и нежная. Одно неловкое движение и я расколюсь на множество мелких фарфоровых льдинок», - и Принцесса  Шерстяная чашка так увлеклась своим рассказом, что совсем забыла о просьбе Резиновой чашки. Так и ушла наша бедная странница ни с чем. Долго еще бродила она по ночным дорожкам усталого серванта, совсем уже было отчаявшись, как вдруг случайно наткнулась на огромное Старое Зеркало. «Динь!»  - раздался раскатистый звон. «Ой! Извините, пожалуйста, -  сказала Чашка, увидев свое отражение в зеркале, и поздоровалась. - Мне очень приятно с Вами познакомиться, уважаемая Чашка. Какая Вы большая и красивая. Какое на Вас прекрасное воздушное платье. А вот я так несчастна. Как я хочу быть похожей на Вас. Но, почему меня все-таки называют резиновой? Может быть, Вы мне ответите?» Но большая красивая Чашка молчала. «И Вы не можете мне помочь? Как жаль!» - с грустью промолвила бедняжка. И вдруг опять случайно задела своей ручкой о зеркало. «Динь! Динь!» - вновь раздался звон. «Ой, что это?» - удивилась Чашка. «Динь! Динь! Динь! Динь!» - раздавалось вокруг. «Какая прекрасная музыка. Какой у Вас замечательный голос», - восхищалась Чашка, любуясь своей новой знакомой. «Извините, можно мне тихонечко дотронуться до лепестка розы на Вашем прелестном платье?».
     И тут, коснувшись зеркала, наша Чашка вдруг все поняла. «Да это же я, - чуть слышно прошептала она, - это мое отражение. Как все удивительно и  просто. Я сама нашла ответ на свой вопрос. Резиновая - это ведь не от того, что я некрасивая, а от того, что очень большая, у меня такие пухлые щечки, в них вмещается столько чая, что хозяйка пьет, а он будто и не кончается. Ах! Как же я сразу не догадалась! Резиновая - значит очень вместительная, почти безразмерная. Большое Вам спасибо, уважаемое Зеркало». И, обрадованная этим неожиданным открытием, уставшая, но счастливая Чашка отправилась в обратный путь.
         И только первый солнечный лучик затеплился за окошком, как наша путешественница уже стояла на своем месте.
Утром хозяйка открыла сервант, чтобы протереть пыль на полках, и тут на глаза ей попалась ее Резиновая чашка. «Ой! - воскликнула она. - Да это же моя резиновая чашка. Как же я могла совсем  забыть про нее?» Она осторожно взяла чашку в руки, налила в нее из чайника горячего душистого чая и села завтракать. А наша Резиновая чашка стояла на столе такая красивая, такая счастливая, что ей завидовали и Двухэтажная Королева-чашка,  и Шерстяная чашка- принцесса, и еще много-много маленьких кофейных чашечек. Отблески утренней зари весело играли на ее платьице, и розы на нем цвели и благоухали, словно в сказочном весеннем саду.
           Но вы не подумайте, пожалуйста, что наша героиня возгордилась и зазналась. Нет- нет! Даже наоборот, ведь она была очень-очень вежливая и добрая. А добро не забывается никогда и всегда вознаграждается!

 
СКАЗКА ПРО МИШКУ, КОТОРАЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В МИШКУ (сказка для детей, недовольных своей внешностью, с заниженной самооценкой, не верящих в свои возможности)



      На пшеничном поле в маленьком теплой норке жила мышка, а звали ее Маруська. А по соседству в дремучем еловом лесу жил медвежонок по имени Сластунчик. Он очень-очень любил лакомиться вкусненьким сладеньким медом, потому и имя у него было такое сладкое.
Маруська часто наблюдала из своей норки, как Сластунчик лазает по деревьям, прыгает и кувыркается на солнечной лесной полянке, и думала про себя: «Опять резвится, косолапый. Он совсем-совсем никого не боится. Ну почему, почему я такая крохотная, такая слабенькая? Почему я должна всех бояться и ото всех прятаться, - и, тяжело вздохнув, продолжала,- Как бы я хотела хоть чуть-чуть побыть не маленькой серенькой мышкой, а сильным, как Сластунчик, мишкой». Так думала наша бедная Маруська, притаившись в своем убежище.
          И вот однажды теплым июльским утром один маленький шаловливый лучик выглянул из своего солнечного домика и разбудил нашу Маруську. Открыла она свои глазки и видит: «Что это за чудо?! Куда подевался мой тоненький серенький хвостик? Что это    за теплая бурая шубка на мне? Ой, да это вовсе и не моя норка! Где Я? Кто Я?» - испугалась мышка и вышла наружу.
          А снаружи уже вовсю струилась суетливая лесная жизнь. Сотни озорных золотистых лучиков весело играли на верхушках стройных зеленоглазых елочек, заботливая птичка-пичужка кормила в гнездышке своих деток - птенчиков, в муравейнике под старым дубом копошились  работяги - муравьи, и проворная белочка уже готовила зимние запасы.
      «Как я оказалась в лесу?» - подумала удивленная Маруська, глядя по сторонам, и вдруг она увидела, что прямо навстречу ей идет хитрый рыжий Лис, да-да, именно тот самый Лис, которого наша Маруська так боялась. «Что же делать?» - в отчаянии подумала мышка,- куда же прятаться?». И не успела она сделать и шага, как Лис был возле нее. «Доброе утро, Сластунчик, как спалось? Ой, да ты весь дрожишь! Что это с тобой?» - спросил Лис. А бедная Маруська не могла вымолвить и слова. Лишь одна мысль промелькнула у нее в голове: «Как Сластунчик? Какой Сластунчик? Где Сластунчик?» Оглянулась назад, посмотрела в одну сторону, в другую, но не увидела никого, кроме Лиса, который продолжал: «Э, да ты, видимо, приболел. Обратись к нашему лекарю Аисту». Сказал это Лис и ушел. А Маруська никак не могла придти в себя. «Привет, Сластунчик, - услышала она опять  чей-то голос. Как дела?». Это была белочка Пушинка. И вдруг наша Маруська догадалась в чем дело. «Сластунчик – ведь это Я. Наконец-то сбылась моя мечта. Я теперь не крохотная серая мышка, а большой и сильный Сластунчик! - Она была так рада, так счастлива.- Теперь мне некого бояться. Я сильная, сильная, сильная!» - кричала Маруська. Все утро она весело кувыркалась на солнечной полянке, лазала по деревьям и лакомилась вкусным сладким медом. «Как же хорошо быть мишкой!»- думала она, смеясь и играя, и совсем не заметила, как наступил полдень. А в полдень произошло вот что.
          Лакомится наша Маруська сочной малиной, а мимо пробегает наш знакомый Лис. «Спасайся,  Сластунчик!» - крикнул Лис. - Там охотники!». И что есть силы побежал дальше.«Какой он странный,- подумала Маруська.- Почему это я должна спасаться? Я ведь большой и сильный мишка и совсем никого не боюсь», - подумала она так  и спокойно продолжала есть ягоды. А охотники были уже совсем близко, и через некоторое время Маруська услышала: «Ого, смотри-ка, медведь. Тише, смотри не спугни его. Сейчас мы с ним разделаемся», - и увидела, как двое охотников направили на нее свои ружья. «Мамочка, задрожала Маруська,- почему я не послушалась Лиса. - Они ведь убьют меня», и хотела было бежать, да не тут-то было. Ноги совсем не слушались ее, как будто приросли к земле. «Почему я такая косолапая, неповоротливая. Как мне мешает это тяжелая шуба. Где моя берлога?»  И вдруг: «Ба - бах!» - услышала Маруська выстрел и …. проснулась.
Что это, что это было? Сластунчик, охотники, Лис», - Маруська в недоумении смотрела по сторонам. «Ой, кажется, я в своей маленькой теплой норке. Это вовсе не берлога. А вот и мой тоненький серенький хвостик. И нет никакой тяжелой бурой шубы. Да это был просто сон. И я все та же мышка Маруська. Нет, видно и медведем быть тоже нелегко, видно и он  - не самый сильный на свете, и ему приходится бояться и спасаться. Только он большой и неповоротливый, а я маленькая и шустрая: увижу Лиса, юрк, и в норку, словно меня и не бывало». Вот так подумала наша Маруська.
       Потом она еще много-много раз видела из своей норки, как Сластунчик весело прыгает и кувыркается на лужайке, но уже никогда не завидовала ему. Никогда больше не хотела наша мышка стать мишкой.


ПРО МАЛЬЧИКА ТОРОПЕЙКУ (для детей очень активных, которые всегда торопятся и делают все "спустя рукава")



Хочу я тебе, дорогой друг, рассказать историю. Есть у меня один знакомый мальчик. А зовут его Торопейка. Не зря ему дали такое смешное имя. А почему – сейчас узнаешь.
     Очень Торопейку любили мама с папой. Однажды купили ему на день рождения красивую машину.  «Не торопись, - говорит мама, - придут гости, откроешь подарок, вместе с ребятами поиграешь, а папа научит тебя управлять машиной». А Торопейке же любопытно. Не послушался маму, открыл коробку, а как управлять грузовиком – не знает. Что делать? И так, и вот так пытался – ничего не выходит. Кто поможет? Мама готовит праздничный обед, папа ещё с работы не вернулся.  «А попробую-ка я  её разобрать. Сам найду отгадку. Я ведь большой, чего папу ждать?» Вот и разобрал: колёса в одну сторону, руль в другую, а кузов в третью.… А собрать-то как? «Вот всегда так получается. Лучше бы папу дождался или маму попросил». Да дела уже не исправишь. Удивлять гостей нечем.
       А вот ещё случай из Торопейкиной жизни. Торопейка, как и все взрослые ребята, ходил в школу. Вот идёт он однажды, а школа через дорогу стояла. Как все воспитанные   дети переходят проезжую часть? Верно: на зелёный сигнал светофора. А Торопейке лень дожидаться, он же такой непоседа. Вот и побежал на красный свет. Чуть-чуть машина нашего Торопейку не задела, а он со страха-то споткнулся и прямо в новом школьном костюме в лужу. Ребятам смех, а Торопейке такая досада!
        И задумался Торопейка: «Что же я такой непутёвый. Что не сделаю – всё шиворот-навыворот. В чём здесь секрет?» С такими мыслями и уснул.И снится нашему Торопейке сон, будто попал он в сказочную страну. Кругом цветут цветы необычайной красоты: благоухают алые розы, водят хоровод звёздочки-гвоздики и юные колокольчики тихо позванивают своими шапочками цвета неба. И вдруг на одну из роз опустилась малюсенькая девочка ростом с Дюймовочку. А сзади у неё были тонкие прозрачные крылышки, похожие на лепестки лилии. «Здравствуй, милый Торопейка! – сказала малютка очень тоненьким голосочком. -      Я – Фея. Очень рада видеть тебя в нашей стране. Может быть,  именно здесь ты найдёшь ответ на свой вопрос». От удивления Торопейка еле выдавил слова: « Что это за удивительная страна?  Как я попал сюда? И кто мне поможет разобраться во всём?» «А я тебя сейчас познакомлю с нашей Принцессой», - сказала Фея и взяла Торопейку за руку. И вдруг он, став лёгким, словно пушистое облако, полетел вместе с Феей и через миг оказался в королевском замке.
«Добрый день, милый друг, - промолвила принцесса, которую звали Неспешинкой. – Ты не зря попал в нашу сказочную страну. Есть у меня волшебный экран. Посмотри, узнаёшь себя?  Здесь то, что было с тобой в прошлом. Вот твой день рождения. Какой прелестный подарок подарили тебе родители. Ах, какая замечательная машина! Смотри-ка, Торопейка совсем не спешит играть, решил дождаться папу с работы, чтобы он помог во всём разобраться. А вот Торопейка идёт в школу. Он, как воспитанный мальчик, не торопится перебегать улицу на красный свет. Дождался зелёного и пошёл вместе с остальными ребятами. Верно поступил. Подумал, прежде чем что-то сделать. Появился внутри него малюсенький тормоз, похожий на красный свет светофора. Как хочется Торопейке сделать всё поскорее, промчаться, словно скоростной автомобиль по дороге, да не тут-то было. Вот он – красный огонёк. Будто говорит: «Стой, притормози, убавь свою скорость, подумай, что будет после». И понял Торопейка: прежде, чем что-то сделать, надо включить свой красный огонёк, по-ду-мать!»
         Решил это Торопейка и… проснулся. «Где фея? Где принцесса Неспешинка? Где сказочная страна? А где я сам? Ах, я же дома! Ведь это мне всё приснилось!» Хотел было наш Торопейка вскочить с кровати, бежать на всей скорости к маме, чтоб разбудить её и рассказать свою историю, да вдруг включился внутри красный свет: стой! не спеши! Мама пришла уставшая с работы, зачем её будить. С тех пор Торопейка уже стал вовсе не Торопейкой, а обыкновенным мальчиком Мишей, а его красный огонёк всегда включался очень-очень кстати. 

 МУРАВЬИШКА ПО ИМЕНИ РЫЖИК...(сказка о взаимопомощи и вере в свои силы)

      
  Эта история случилась очень-очень давно в темном глубоком уголке дремучего леса. А началось все с того. что  в одной скромной муравьиной семье родился малыш муравьишка по имени Рыжик.
        Рыжик был очень шустрым, веселым, а еще он очень-очень любил придумывать всякие невероятные истории. И вот однажды ему пришла в голову мысль, что, когда он вырастит, то обязательно станет царем - самым главным в своем муравейнике.
           Рыжик стал рассказывать об этом всем своим друзьям, но его никто не хотел слушать. Мало того, даже прозвали муравьишкой-хвастунишкой. Но ведь Рыжик совсем-совсем не хотел хвастать, просто он очень поверил в свою детскую мечту. А мама успокоила его и сказала: «Не расстраивайся, мой маленький,  ты вырастишь и будешь, несмышленыш, сильным и храбрым муравьем и ,может быть, заслужишь того, чтобы наше царство выбрало тебя свои царем.
         Шло время. Рыжик вырос. И совсем забыл о своей давней мечте. И вот однажды произошел случай, который заставил и Рыжика, и всех обитателей муравьиного царства вспомнить о ней…
      Стоял жаркий солнечный день. Солнце пекло так сильно, что все муравьи закончили работу и попрятались в свои домишки. Они совсем не знали, что происходит там - снаружи. А снаружи  было вот что:  один шаловливый солнечный лучик так разыгрался, что не нарочно попал на мох, который рос рядом с муравейником. Мох загорелся, и огонь быстро пополз к муравейнику. Вот уже загорелась хвоя, веточки, травинки. И случилось непоправимое, если бы…не наш герой - муравей Рыжик. Он один не побоялся, зноя. Не спрятался в свой домик и продолжал работать. Он-то первый и заметил пожар, что было сил побежал Рыжик к муравейнику, несмотря на то, что огонь больно обжигал его лапки. Изо всех сил он стал звать муравьев спасать малышей и стариков. Долго и упорно боролся он за спасение своей муравьиной семьи и, наконец, последний муравьишка был вынесен из огня.
        И тут на землю упала одна капелька, затем вторая, третья … Это - дождик, выглянув из своей тучки и , увидев как мужественно боролся Рыжик с огнем, решил помочь им. И вот уже целый ливень стучит по земле. Потушен пожар. Рыжик усталый, мокрый, но все же счастливый возвращается со своей муравьиной семьей в муравейник.
          «Ты самый умный, самый сильный, самый храбрый среди нас, - сказали ему муравьи, - поэтому будь нашим царем». И тут Рыжик вспомнил о своей детской мечте и подумал: «Да, как же нелегко заслужить это звание - звание муравьиного царя. Но самое главное - я спас свою семью и поэтому я счастлив!» - Так подумал Рыжик и пошел вместе с другими муравьями ремонтировать свой общий дом.

СКАЗКА О ЧИСТОТЕ (сказка, прививающая навыки аккуратности, соблюдения правил личной гигиены)
 
     В незапамятные времена, когда батарей еще не придумали, а дома топили дровами, давным-давно, так давно, что из кранов не то, чтобы не текла горячая вода, но и кранов-то не было, в некотором Царстве, в некотором Государстве жил-был царь Грязняй.
И всё  у Грязняя было: и земля, и дворец, и слуги. Но не было в том ему отрады, потому как захворал царь, и мир ему сразу стал не мил: ни вина заморские, ни кушанья диковинные не радовали его более... И были созваны в Грязняево царство лекари со всех концов света, и отпаивали его водой морскою, прикладывали к нему кору дубовую, мазали его медом липовым... Ничего не помогало. Царь тощал, бледнел, охал. Но вот, в один прекрасный день (день этот, конечно, прекрасен для нас с тобой, дорогой читатель, так как был он солнечным и теплым, но для Грязняя – увы…он даже солнца уже не замечал), так вот, однажды, когда тоненький ручеек надежды почти иссяк, а царь уже не поднимался с кровати и не размыкал глаз, а только охал-ахал, да стонал, на пороге его дворца появилась девица-красавица, лицом бела, в платье яркое наряжена, свечением чудным озарена. Царь от такой красоты аж зажмурился! А девица-красавица подошла к царю, глянула на него пристально и спросила, отчего он так исхудал? Грязняй поведал о хвори своей: о том, что кушанья диковинные и вина заморские его больше не радуют, потому, как живот у него болит так, что мочи нет. И прослезился Грязняй от жалости к себе, и шмыгнул носом, и высморкался с горя в рукав. Вздохнула девица-красавица, представилась Чистюньей, обещала прогнать недуг, но при одном условии: Грязняй должен делать то, что ему скажет спасительница его, ни разу не пропустив целительные указания мимо ушей. Царь закивал оживленно (и откуда только силы взялись?), а Чистюнья вышла из покоев царя и вернулась с тазом горячей воды (которую, как ты помнишь, внимательный наш читатель, она не взяла из-под крана, так как кранов в те незапамятные времена еще не было, а набрала студёной водицы в колодце и нагрела на огне), так вот принесла она с собой горячую воду, мыло и полотенце. И строго-настрого велела трижды помыть (для начала хотя бы!) руки. Три раза меняла Чистюнья воду в тазе, три мыла использовал царь, три полотенца сменил, прежде чем руки стали такие же чистые, как и у девицы, а вода в тазе осталась прозрачная и полотенце белое больше не пачкалось.
После такого нехитрого действа приказала Чистюнья столы дубовые накрыть к обеду - заставить их кушаньями диковинными и винами заморскими. Царь удивился, но перечить не стал: наелся, напился и спать лёг. Наутро проснулся царь свеж, бодр и полон сил, а Чистюнья встретила его с тазом горячей воды - умыться, и наказала, чтобы царь каждый раз перед тем, как за стол сесть, руки с мылом мыл, иначе недуг вернется. А чтобы вообще болеть как можно реже, чувствовать себя бодрым и свежим, и лицом быть краше солнышка, кроме рук надо еще лицо умывать, а так же в баню ходить - мыться полностью.
Взмолился царь о помощи - он уже не молод, память его подводит, а что если он забудет руки с мылом перед едой помыть? Сжалилась Чистюнья, осталась при дворе, напоминала царю о пользе горячей воды и мыла, преобразился царь, стал чист и светел лицом, помолодел лет на десять. А Чистюнья осталась при дворе правой рукой царя (которого теперь звали не Грязняй, а Чистяй), помогала ему в делах чистоты, и засияло царство новыми яркими красками, будто его отмыли начисто в горячей воде с мылом, а после вытерли насухо полотенцем! И жители этого царства слыли людьми красоты неземной, хвори не знавшие, до ста лет живущие... Некоторые даже поговаривали, что царство Чистяя Издали заметно, потому, как светится будто. Я думаю, дорогой читатель, и ты с удовольствием жил бы в этом царстве, ведь ты не- понаслышке знаешь ты о том, что руки надо каждый раз перед едой с мылом мыть, а потом полотенцем насухо вытирать, тем более, что нам с тобой это делать теперь совсем не сложно: в наше время уже есть краны, из которых вода течет, да не простая, а горячая! 

СОЛНЫШКО И ЁЖИК (сказка о доброте и дружбе)
 

        В одной сказочной стране на небе жило-было Солнышко - такое чудесное, улыбчивое и очень доброе!
       По утрам оно вставало,  умывалось росой и вытиралось радужными облачками, а по вечерам,  уходя отдыхать, дарило всем сладкие сновидения!
     Все жители волшебной страны очень любили Солнышко! Ведь оно дарило не только свет, но и радость.
      Однажды Солнышко увидело на земле маленького грустного Ёжика. Он был колючий и угрюмый. Солнышко погладило его своим лучиком, но Ёжик лишь выставил свои  иголки, словно защищаясь. Солнышко опечалилось, что Ёжик не хотел принять его помощи. Думало-думало Солнышко, три дня и три ночи сидело за тучками и,  наконец, придумало!
      Нужно просто осветить нежностью  его сердечко,  и тогда печаль, и грусть уйдут из  жизни Ёжика. Солнышко было очень решительное, поэтому мгновенно спрыгнуло с небосклона и прямо в сердечко Ёжика.
       Тепло и нежность обогрели сердечко Ёжика,  и обиды и грусть ушли прочь. Ёжик посмотрел на мир совсем другими глазами и увидел, что жизнь прекрасна! Как здорово  жить и радоваться каждому дню!
       Спасибо тебе,  Солнышко!- крикнул Ёжик в синее небо.
          Солнышко, улыбнулось и  погладило Ёжика теплым лучиком. А Солнышко сверху смотрело на мир и думало: «Как хорошо дарить  добро и теплоту своего сердца тем, кому грустно и холодно в этот час!» 

СКАЗКА О БАБОЧКЕ (сказка о мире, дружбе, доброте, взаимопомощи)

 Из великолепной Бирюзовой  страны  в Радужный лес прилетела милая бабочка. Она была такой легкой, что,  казалось, ветерок ей просто играет. То подбрасывает вверх, то опускает вниз, то несет ее так быстро, что  полевые цветы не успевают поздороваться  и лишь качают своими расцветающими  головками ей вслед.
          Разноцветную бабочку сразу же заметили жители леса.
   - Что это за бабочка?- спрашивали они друг у друга, - откуда такая бабочка в нашем лесу?
          Когда эта красивая бабочка, наконец, присела на миниатюрную лесную фиалку и раскрыла свои воздушные  мерцающие  крылышки, всем пришлось прикрыть глаза -  такой яркий переливающийся свет исходил от них.
   - Здравствуйте! – поприветствовала всех бабочка - меня зовут  Виолетта, я прилетела к вам, чтобы поделиться с вами своей большой радостью! В моей великолепной стране, откуда я родом, произошло будоражащее событие! Все звери и птицы решили жить  в мире друг с другом. Теперь заяц не боится волка и сову, мышки дружат с лисой, а орел и ласточки летают в небесах вместе.
-Что же такое произошло в той далекой чарующей стране?- закричали наперебой звери.
-И мы хотим жить в мире!!!- кричали другие.
-Что нам для этого нужно сделать?- спрашивали третьи.
-Это несложно! Я помогу вам!- сказала бабочка и перелетела с цветка на цветок.
-Что мы должны сделать? – вновь спросили ее звери.
-Я принесла для вас семена, вот они - и бабочка показала им семена, на вид похожие на арбузные косточки.
-Это обыкновенные  арбузные косточки, как они помогут мне спастись от волка?- спросил пушистый  зайчик.
-Это семена дружбы и мы посеем их вместе! Вы должны проследовать со мной, если мы поторопимся, то  еще успеем, солнышко еще не зашло! Поспешим друзья!  Бабочка вспорхнула и направилась к горизонту.
          Все лесные жители проследовали за ней. Зайка попрыгал, птицы полетели, мышат посадили волки себе на спину, а неуклюжие медведи поковыляли самые последние. Так животные быстро добрались до поляны, с которой открывался прекрасный вид на закат.
          Там бабочка, продолжая порхать, повернулась к своим новым друзьям и бодро проговорила.
-Вот здесь мы и посадим наше дерево дружбы! Давайте вместе примемся за дело!
       Звери дружно принялись за работу: барсуки рыли ямы птицы  и зайцы выбирали корешки, передавая их белкам и ежам. Те в свою очередь относили их на край полянки.   И так у них быстро и ладно  спорилось дело, что за короткое время все лунки для посадки были готовы.
Тут бабочка подала им свои волшебные семена и сказала:
- Каждый из вас перед посадкой должен подержать волшебное семя в своих лапах, а после того, как вы посадите ваши семена, вы должны взяться за лапки и сделать кружок возле своей лунки.
Произнесите слова - «Мы все теперь друзья!»
        Животные все выполнили, как  сказала бабочка, и после этого их сердца наполнялись добротой.
           Бабочка опустилась на травинку:
-Мне пора лететь дальше, у меня осталось еще совсем немного  волшебных семян, многим еще надо помочь!
       Тут на середину поляны вышел косолапый мишка и сказал:
-Огромное спасибо тебе, бабочка,  от всех нас, ты сумела сделать нас всех добрее, теперь мы все дружно будем ухаживать за нашими деревцами, а когда они принесут свои плоды, мы будем рады поделиться ими с другими.
-Это очень хорошо, что и вы хотите поделиться добром с другими!!! Желаю вам удачи!
         Бабочка взмахнула крылышками, взлетела и отправилась к солнцу, неся свою радость другим.



СКАЗКА О РАЗНОЦВЕТНОМ ЗОНТИКЕ (сказка о надежде, добре, вере в себя)

   Эта история очень необычная, странная, но определенно добрая.
    Что такое зонт? Неужели это просто устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или солнечных лучей? Может ли обычный зонт спасти от беды или стать хорошим другом? Я думаю, лучше всего это знает сам зонт и сейчас он расскажет свою невероятную историю.
    Привет всем! Как вы догадались я Зонт, это моё имя и, кстати, у меня даже есть фамилия Разноцветный! Правда, красиво звучит - Разноцветный Зонт. Родился и вырос я  на фабрике по производству зонтов, в городе Лондон. С самого детства я хотел, чтобы со мной происходили удивительные вещи, и я просто мечтал о приключениях. Не знаю даже почему, наверное,  мне было очень интересно увидеть мир своими глазами, познакомится с новыми людьми и с их зонтами.
    Однажды в один из дождливых лондонских дней со мной произошла необычная история. Как всегда я лежал в картонной коробке под резным деревянным стулом. Кто меня туда положил, я не помню, знаю только то, что лежу там очень давно. В коробке я лежал не один, там было много красивых, перламутрового цвета пуговиц, скажу вам по секрету, они просто невозможные воображалы. Также рядом уместились три булавки - непоседы и одна очень старая, повидавшая за свой век немало хорошего и плохого белая с золотой канвой тарелка. Откуда она там взялась, никто не знал, она была крайне необщительна и замкнута.
   Лежа в коробке, я слушал мелодичный звук от ударяющихся об окно капель дождя и представлял, что гуляю старым лондонским улочкам. Боясь намокнуть, вокруг бегут люди, у которых нет зонта или они его забыли или, что ещё страшнее, потеряли, даже не хочу думать об этом. Но это не все, я представлял, что гуляю не один, у меня был хозяин, добрый, чуткий человек. Как жаль, что это лишь пустые мечты! Нет, нет, я не должен так говорить, нужно обязательно верить, что меня кто-нибудь найдет и возьмет к себе в дом. И я верю в это, на все сто, нет на всю тысячу процентов верю!
  -Забудь об этом!- в унисон раздался  писклявый голос перламутровых пуговичек - сестричек - «Зонт, ты такой странный, мы лежим на дне этой коробки уже давным-давно. К нам никто не заглядывает, все просто про нас забыли».
-Нет, я буду верить! Меня обязательно найдут и заберут к себе добрые люди. Отчаиваться я не собираюсь!- яростно доказывал Зонт.
-А, что Зонт прав, - подхватили булавки, прыгая из стороны в сторону - «Мы очень даже не против, чтобы нас кто-нибудь, наконец, вытащил из этого места».
Старая тарелка, молча, лежала и слушала то, о чем говорили её соседи. Она только мрачно нахмурилась и тяжело вздохнула, но не проронила ни единого слова.
    Так вот, продолжал свой рассказ Зонт. После нашего разговора прошел день или два, я был бодр и думал только о хорошем, и это хорошее не заставило себя долго ждать. Я услышал шаги, заскрипел старый дубовый пол. К нам кто-то приближался. Мое сердце ушло бы в пятки, если бы конечно они у меня были. Коробка открылась, яркий свет наполнил всё дно коробки, весь её маленький мир. Передо мной стояла девочка лет десяти или одиннадцати. У неё были карие, добрые глаза, светлые волосы и ещё я видел и чувствовал её руки, такие мягкие и тёплые. Эта девочка взяла меня и долго рассматривала, открыв мой старый механизм,  я предстал перед нею во всей красе, мои яркие разноцветные полоски переливались всеми цветами радуги. Наконец, за долгое время я почувствовал себя абсолютно счастливым, мы вместе кружились по кругу в этой маленькой комнате.
    Девочка забрала меня и моих друзей с собой. Мы вышли на улицу. Я увидел небо, и пусть оно было безоблачным, оно все равно было прекрасно. Я словно парил на голубом горизонте небес, качаясь на ветру, словно лёгкое перышко. Теперь я был не один, я чувствовал, что для этой маленькой девочки стану верным другом, буду защищать её от любых бед и напастей  и в дождливый, и в солнечный  прекрасный день. 

КАК ЦЫПЛЕНОК МАМУ ИСКАЛ (сказка о доброте и взаимопомощи)

 Однажды чудесным летним утром вылупился из яйца маленький желтенький цыпленок.
Он громко позвал свою маму: «Пи-пи-пи». Но почему-то никто не отозвался. Цыпленок решил, что мама где-то потерялась и надо срочно ее поискать.
Вдруг вдалеке послышались веселые голоса. Наверное, это моя мама, подумал цыпленок и быстро побежал по широкой дороге (на самом деле это была узенькая тропинка, просто цыпленок был еще очень маленький). Вскоре он добежал до чудесного лужка, на котором веселилась зайчиха со своими зайчатами. Цыпленок хоть и был очень маленький, но при этом уже был  очень воспитанный. Поэтому он тихонечко подошел к зайчихе и громко спросил:
-Здравствуйте, Вы моя мама!?
-Ох! – сказала зайчиха - ну что ты, мы же зайцы, а ты цыпленок.
И поскакала со своими зайчатами к дому, потому что им уже было пора обедать.
«Цыпленок, а это как? И как тогда зовут мою маму?» -  думал цыпленок, идя дальше по тропинке.
Но тут он не заметил, как  наступил в большую лужу.
- Ой, что это? Ой, кто это? – запищал цыпленок, увидев свое отражение в луже.
- Ква-ха-ха! Да это же ты, цыпленок! – раздалось откуда-то сбоку.
Цыпленок обернулся и увидел сидящего в траве лягушонка.
-Здравствуйте! Если вы знаете, кто я, может Вы подскажете,  где живет моя мама?
- Знаю, куры живут на птичьем дворе. – Лягушонок тоже был еще маленький, но уже очень умным.
- А не могли бы Вы проводить меня к ней?
Лягушонок был рад помочь цыпленку. И они очень быстро добрались до птичьего двора, где цыпленок и нашел не только свою маму,  но и своих братьев и сестер. 

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОМ ДОЖДИКЕ (сказка о сердечной доброте и умении дружить)

 Высоко в небе на серой тучке жил-был маленький дождик. Он был такой маленький, что мама с папой не разрешали ему на Землю. Поэтому он все время проводил, сидя на тучке и наблюдая за детьми. Этот веселый народец очень нравился маленькому дождику. Им все было интересно! Они всему радовались! Ах,  как забавно они летали на качелях! Вверх-вниз! Вверх-вниз! Как весело кружились на каруселях! Вжик-вжик! Вжик-вжик! Как потешно, звонко повизгивая, друзья  скатывались с пластмассовых горок! И маленькому дождику так хотелось поскорее подрасти, хоть немножко. Чтобы он мог спуститься  на землю, поиграть-побегать с ребятишками. И вот настал этот долгожданный день, когда папа с мамой разрешили ему покинуть серую тучку и отправиться на землю. Дрожа от нетерпения и волнения, маленький дождик со всех ног бросился вниз,  застучал озорными каплями по асфальту, приглашая девчонок и мальчишек поиграть. Но почему-то все ребятишки стремглав побежали к своим домам, спрятались за тяжелыми дверями и закрытыми окнами. Маленький дождик никак не мог понять, чем он так напугал их. Он стучался в двери, барабанил в окна, бил по крыше. Он кричал: «Выходите на улицу! Я так ждал встречи с вами! Я так хочу с вами подружиться!»  Но на улице по - прежнему было пустынно, скучно и уныло. И тут на помощь маленькому дождику пришло солнышко. Оно вышло из-за тучки и засияло так ярко, так радостно! И все вокруг засияло, заблестело, запереливалось в ответ: мокрые листья на деревьях, лужи на асфальте, вымытые дождиком оконные стекла. У маленького дождика закружилась голова от всей этой красоты, от необыкновенного ощущения счастья в его маленьком добром сердечке, и он еще веселее забарабанил, застучал, зазвенел своими серебристыми капельками: тити-тук! Тук-тук! И во всех домах начали открываться двери и окна, и отовсюду на улицу стали выбегать детишки -  девчонки и мальчишки. Они весело прыгали по теплым лужам, шлепали босыми ногами по мягкой мокрой траве, подставляли свои лица упругим каплям, что-то звонко кричали друг другу. И маленький дождик веселился вместе со своими новыми друзьями. Он чувствовал себя самым счастливым дождиком на свете!

В СКАЗКЕ ЛОЖЬ - ДА В НЕЙ НАМЕК!
                *  *  *

Иногда бывает очень непросто объяснить ребенку ясным доступным языком, что любая сказка имеет свою структуру, что в ней есть завязка, кульминация и развязка. Я предлагаю сделать это на наглядном примере так, что будет легко и понятно малышу.

                *  *  *

Вы знаете, ребята, что у каждой сказки есть начало, середина и конец. Вот солнце просыпается , сказка начинается.
         А начинаться она может по-разному.  «Жили-были старик со старухой», - читаем мы. Вспомните сказки, которые начинаются с этих слов.
        «В некотором царстве, в некотором государстве» -  и так может начинаться сказка.
Кто вспомнит, какие сказки так начинаются?
        Началась наша сказка, и стали разворачиваться  увлекательные действия. Что только с героями не случается, что только не приключается! Вот Иван-Царевич скачет на Сером волке, вот Золушка спешит на бал, вот бедный старик торопится к Синему морю, чтобы попросить Золотую рыбку выполнить старухино желание. Ничто не стоит  на месте, все движется, действует. развивается и до такой степени увлекает нас, что мы совсем не замечаем: солнышко-то уже высоко, в самом зените, освещает своими лучиками вершину сказочной горы.
           Вот уже и середина сказки, ее пик. Здесь действия  самые напряженные, самые завораживающие. Вдруг королевские часы бьют двенадцать раз, и прелестная красавица снова превращается в кроткую, бедную замарашку Золушку. А вот и  рыбка Золотая не выдержала, не вынесла капризов скряги-старухи, осерчала, разгневалась, и пропали пропадом  богатые хоромы, дорогие убранства. И тут уже конец сказки совсем недалеко. Устало светит  наше солнышко, целый день сияли лучики, играли, переливались, помогали сказочным героям найти верный путь. Пора и отдохнуть. Попрощалось с нами солнышко, помахало в последний раз ручкой-лучиком и спряталось в свою колыбельку за зеленый холмик.
            Тут и влюбленный принц находит свою избранницу - Золушку, надевает ей на ножку хрустальную туфельку и заканчивается дело шумной свадьбой. А в наказание за свои ненасытные желания сварливая старуха остается ни с чем, а вместе с ней и старик вынужден коротать свои денечки у разбитого корыта.
         Вот так-то! За добро добром сказочка платит, за зло - злом наказывает. В ней каждый свое получит и нас уму-разуму сказочка учит.
         Все сказки - хороших, добрых дел указки! Есть в них начало, середина и конец. А кто все понял, тот и молодец!