Найда

Диана Свердловская
Найда на железнодорожной станции жила с самого рождения. Другого дома у нее не было. Здесь ее любили, кормили, поили. Особенно дети. Каждый норовил угостить собачку чем-нибудь вкусненьким: косточкой, булочкой, яблочком, словом тем, что успел с утра прихватить из дома. А она за это, благодарно виляя хвостом, радостно лаяла.

Найда была дворняжкой, но она знала, что несмотря на свое происхождение, работники железной дороги ее ценили, ведь она была при деле. В обязанности собаки входило встречать и провожать пассажиров. Служила она исправно, с высокой долью ответственности. Особенно много работы было у нее с утра. Электрички подходили одна за другой. Набитые до отказа пассажирами, они уходили в Москву. Найда, бегая от вагона к вагону, подбадривала людей, успокаивая, что всем места хватит, поэтому надо быть осторожными, не толкаться, не ругаться. А если не хватило места, дождаться следующего состава. Проводив одну партию пассажиров, она другую готовила к посадке.

Любила Найда всех, она даже по запаху каждого знала.  Вот Игорь Александрович в кепке и с портфельчиком в руке, декан одного из вузов столицы, всегда благоухал дорогим парфюмом. А Ольга Николаевна со смешной челочкой и стрелками на глазах, менеджер юридической компании, чувствовалось каждое утро пила кофе со сливками. От шестиклассника Юрки шел аромат апельсина. Найда, разглядывая своих подопечных, все удивлялась и никак не могла понять, что этим благополучным с виду людям не хватает в этой прекрасной жизни? Зачем им каждый день надо куда-то ехать? Странные все-таки они создания, размышляла между делом она.

Отработав утро, собачка уходила на отдых, потом общалась с работниками станции, играла с любимым мячом. Возвращались люди обратно поздно вечером, сонные, уставшие. Найда им была очень рада, но на всякий случай при приветствии всегда находила пару крепких словечков. Типа на хрена вот вы куда-то ездили? Теперь обратно возвращаетесь! Убедились, что там нет ничего хорошего? Но получив свою порцию столичных вкусняшек, затихала.

Шли дни за днями… И однажды вдруг Найды не стало. Куда она могла подеваться, удивлялись пассажиры. Когда собачка и на следующий день не выбежала провожать, встревожились, стали спрашивать у сотрудников станции. Как выяснилось… Найда погибла… ее не стало при трагических обстоятельствах… Собачка умерла, спасая беременную женщину, зазевавшуюся при переходе железной дороги.

Было уже совсем темно, фонари не горели. Пассажиры запоздалой электрички буквально на ощупь переходили железнодорожные пути. Состав, стоящий в направлении Москвы перед тем как тронуться не издал сигнала предупреждения. Женщина шла и не обратила внимание, что электричка сдвинулась с места. Найда, почуяв беду, буквально прыгнула с перрона на грудь будущей мамы, оттолкнув тем самым ее от дороги… но сама попала под колеса железнодорожного состава…

PS: Финал рассказа "Найда" трагичен, но он из жизни. По просьбе моих любимых читателей я изменила конец рассказа. Его можно почитать тут: http://www.proza.ru/2019/02/06/1130

Иллюстрация из интернета