Другое я. Единство и многообразие

Ирина Белугина
Всё многообразие мира находится в единой и неразрывной связи, и всё со всем связано, так как бесконечное переплетение связей так или иначе делает все вещи тесно связанными между собой. Это происходит по определённым причинам. Но здесь я не об этом. Мир стремится к многообразию. Вернее, он и есть само многообразие, проявленной частью которого мы можем пользоваться и иметь её в своём восприятии. Нам несложно воспринять эти мысли на примере природы, окружающего нас мира планеты Земля и космоса. Но мы с трудом переносим аналогию на общество. Всё многообразие человеческих индивидуальностей также находится в единой и неразрывной связи и образует единство, обладающее чертами индивидуальности. Правда, стоит заметить, что любое единство входит в другие единства, но всю глобальность картины нам невозможно представить, так как у любого воплощённого существа, личности, индивидуальности всегда есть ограничения. Однако мы в состоянии понять диалектику, некоторые принципы, почувствовать гармонию и красоту этого невероятного  грандиозного творения. И когда мы почувствуем захватывающий восторг перед таинством воплощения, мы будем знать не умом, но сердцем, что многообразие поддерживает и служит основой единства. И для того, чтобы чувствовать себя единством, нужно понимать ценность, уникальность, неповторимость и важность каждой частички этого многообразия, без всякого исключения.