Террариум 2 глава 13. Французская земля. Эпилог

Макс Гром
     На небольшом участке земли, освещённом солнцем, двое солдат проверяли документы наших героев. Долго, тщательно, нудно проверяли.
Документы были настоящие. Правительство Византии выдало. Но бойцам было на это плевать. Они должны были выполнить все необходимые процедуры точно.
Бойцы были одеты в форму, словно частично пришедшую из начала второй мировой войны. Словно взяли старинную форму французской армии и смешали с ОЗК. Причудливые шлемы, противогазы с прямоугольным фильтром, короткие плащи и кожаные специальные пальто создавали особый образ солдата Французской Колонии и навивала воспоминания о службе в крепости, и это не случайно. Именно Французская Колония шьёт форму для бойцов линии крепостей. Да и вообще колония, продаёт всё и всем, и при этом почти ничего не покупает. Колония только и делает, то, что копит деньги и тратит на необходимые ресурсы собственного производства.
Причудливое название государства абсолютно настоящее и не изменённое для усмешки. Первые правители государства назвали своё государство именно так по одной очень важной для них причине.
Практически все граждане колонии верят, что государство Франция не пала в отличие от остальных Европейских государств. Из-за этого Французская Колония не считается собственными гражданами полноценным государством. А считается оно у них как раз колонией, а себя они считают колонистами, которые просто дожидаются, когда с ними свяжется их великая Франция. 
Правительство даже предпринимало попытки отправить небольшую часть войск на запад, но никто оттуда так и не вернулся.
Солдаты наконец-то решили отдать документы и предложили нашим героям посидеть с ними у костра. Скоро по их словам должен был приехать патруль. С ним двигаться дальше куда безопаснее. Земли здесь всё же опасные. Юг он такой.
Бойцы отвели наших героев к двум кострам, вокруг которых столпилось двадцать человек. Эти костры и людей в свою очередь окружали укрепления, из земли и дерева, пара спусков в подземные жилища и склад. Везде тесно, не очень удобно, но достаточно безопасно.
Среди двадцати человек не оказалось ни одного русского. Все двадцать человек были представителями разных европейских держав. Здесь были пять французов, три англичанина, шесть немцев, пара поляков и четыре итальянца.
По этим двадцати бойцам можно изучить практически все аспекты жизни государства.
Во Французской Колонии живут преимущественно бывшие европейцы. Русских здесь крайне мало. Верхушка власти в основном состоит из потомков французов создавших данное государство. Да и вообще французу гораздо легче стать политиком, чем представителю другой страны.
Создана была колония очень давно. Она можно сказать одно из самых первых государств нового мира. Сначала это было просто объединение множества мелких населённых пунктов. Эти поселения защищали друг друга, торговали и в редких случаях враждовали.
Создали колонию бойцы роты воздушного десанта Франции, отправленные до войны с лесом на учения в восточную Европу.
Сначала колония была очень маленькой державой, хотя и сейчас она не большая. Преимущественно её население состоит из беженцев, которые бежали от «Чистых» и их газовых камер.
Вооружённые силы колонии не считаются не самыми лучшими. В наступлении они слабы и это доказывает слабые успехи колонии в участии в гражданской войне северного соседа.
Зато насколько известно в обороне колониальные войска показали себя в наилучшем свете. Колония научилась крайне хитро и эффективно использовать свои ресурсы и местность для обороны. Для того колония сделала всё. Во-первых, колония использует интересную оборонительную тактику. Называют эту тактику «манёвренная оборона» или «выматывающая оборона».
При вторжении вражеских войск на территорию колонии, жители оповещаются об этом, все боеспособные мобилизуются, в том числе и девушки, а остальные эвакуируются в столицу, город Парж. Для беженцев в столице предусмотрены десятки незаселённых домов.
Всё имущество, как и всё, что может помочь врагу так же увозится в столицу, укрепления демонтируются и увозятся на уже подготовленные боевые посты в лесу.
Во-вторых, армия колонии начинает заябывать вражеские войска. Другого определения использовать нельзя. Оно самое точное и подходящее.
Войска колонии делятся на мобильные части и вооружаются оружием максимально подходящим для мега огромных переходов.
Каждая часть присоединяется к части врага и начинает потихоньку испытывать её на прочность, короткими набегами, засадами. Вражеским солдатам не дают спать, есть, даже посрать не дадут. Поставки припасов будут срываться. А это значит, что у вражеских войск не будит еды, ведь даже в поселениях ничего и никого нет.
В итоге вражеские войска сбегают, устав и изголодав.
По двадцати бойцам, сидящим возле костров, так же можно было узнать, как вооружены войска колонии. Вооружены они не очень.
Основным оружием бойца колонии является карабин «Лебель авто». Карабин этот является сильно укороченной копией старинной винтовки Лебеля. Копией он является только внешне. А так и патрон другой и магазин на двадцать патронов имеется, и огонь автоматический сделан, хотя и не особо быстрый.
Есть у колонии и штурмовые винтовки. Винтовки эти странные, несуразные и не шибко надёжные и получились они такими, потому-что сделаны они были на основе чертежей худшего пулемёта первой мировой, пулемёта Шоша.
Инженеры колонии взяли пулемёт Шоша, сильно укоротили, убрали некоторые лишние детали, прибавили немного дерева в конструкцию, помучались с необычным магазином и убрали-таки его проблему, связанную с последним патроном.
Это чудо называется штурмовая винтовка Филса.
Она не особо распространена. Точнее она редка даже в армии колонии, а уж за её приделами её и вовсе не встретить. Всё же получилась она не самой лучшей.
Вторыми видом оружия по количеству единиц являются пистолеты-пулемёты и вот они у оружейников колонии получились куда лучше.
Всего пистолетов пулемётов у колонии два.
Первый пистолет-пулемёт довольно знаменит и даже распространён за пределами колонии. Его создатели назвали его «Простушка» и они явно вдохновлялись Uzi или Mac-10 при создании своего творения.
Внешне «Простушка» выглядит очень просто. Никаких, выпуклостей, плавных форм и прочих излишеств у него нет. У него лишь есть максимально простой, гладкий корпус, без всякого дерева, выдвижной приклад, не самая удобная ручка, в которой располагается магазин на тридцать патронов. Затвор находится с левой стороны корпуса. 
Вооружают этим отличным пистолетом-пулемётом в основном штурмовые группы, младших офицеров и полицейских.
Второй пистолет-пулемёт распространён только в колонии, хотя он тоже не плох. Сперва хочется сказать про этот пулемёт, то, что его пулемётное начало сильно доминирует над пистолетным началом.
Чтобы долгое время не описывать его, можно просто сказать, что он похож на MP-18, вот только заряжается он не магазином с барабаном на конце, а лентой на сто шестьдесят, или на двести патронов. Лента наматывается и ложится в барабан, а тот крепится на поясе. Всего таких барабанов на поясе два.   
Чтобы зарядить это оружие, нужно лишь приподнять небольшую прямоугольную крышечку справой стороны ствола и вставить ленту.
Называется этот пистолет-пулемёт «Леон». Он громоздкий, к нему можно прикрепить сошки, или штык нож. 
Пулемёты у колонии спорные из-за некоторых технических решений.
За все годы существования колонии, её оружейные мастера создали один пулемёт, которым досихпор пользуются.
  Пулемёт «Акр» был сделан в огромных количествах. Он лёгкий, короткий, и поэтому отлично подходит для молниеносных атак и отступлений.
Прямоугольный корпус заканчивающейся воздушной системой охлаждения ствола не делает его особенным даже внешне, а вот необычная система подачи патронов воистину его выделяет.
С левой стороны ствола выходит не отсоединяемый магазин. Заряжается этот магазин четырьмя жёсткими лентами по тридцать патронов, которые в магазине располагаются друг над другом. Когда все ленты на месте, нужно дёрнуть затвор и потратить первую ленту, после чего опять придётся дёрнуть затвор и так пока ленты не закончатся. А они не закончатся, ведь у пулемётчика есть помощник, который всегда будит досылать новые ленты в магазин.
Со снайперскими винтовками у колонии опять же всё неоднозначно. Она опять одна и заменить её нечем. Называют её «Утка», потому-что у создателя этой винтовки на гербе изображена эта птица.
Винтовка магазинная с рычажным затвором. В магазин вмещается восемь патронов. Больше о ней сказать и нечего. Она самая обычная винтовка, без изысков, минусов и плюсов. Это просто винтовка, с которой удобно выполнять свою работу снайперам и охотникам.
     Из более мелкого и менее важного оружия у колонии есть такая классика как 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона, а так же пистолет Айзенберга. Пистолет для земель людей вещь редкая, ценная и значит дорогая. Их почти не производят, не потому-что они плохи, а потому-что люди предпочитают револьверы.
Пистолет Айзенберга выглядит странно. Он словно револьвер, у которого отняли барабан, привычную ручку и поставили за место неё не очень удобную пистолетную и поместили её прямо под корпусом.
И последнее оружие, о котором стоит поговорить это помповый дробовик с незамысловатым названием «Помпа». Дробовик производится для штурмовых групп и лекарей, которым частенько приходится соваться в самую гущу событий.
Дробовик «Помпа» не слишком длинный и не слишком короткий, идеальный по размерам короче. У него удобный деревянный приклад. Вмещается в него шесть пуль. Внешний вид классический для подобного вида оружия. Простое, грозное оружие, сильно громыхающие во время выстрела и превращающее вражеское брюхо в кровавые ошмётки.   
Вот собственно и всё, что можно сказать про оружие колонии. Если бы начать подобный разговор про оружие НРИ, то называть и описывать оружие, созданное там можно до бесконечности.
В колонии есть, конечно, огнемёты и гранатомёты, но это вещи совершенно второстепенные и редко используемые.
-Скажите чужестранцы, что в Византии происходит? Не померли там ещё эти православные?- Спросил солдат в офицерском шлеме, отличающемся от обычного шлема белой полосой.
Ответил на вопрос Персей:
-Нормально. Были проблемы конечно как у всех, но они уже почти решены. А как у вас? Мне у вас бывать не приходилось. Поговаривают, вы войну вступили.
-Да вступили. Побеждаем понемногу.- Ответил кратко солдат, говоря со слабым акцентом. В колонии изучают русский язык, всё же на землях людей почти всё население русскоговорящее, если даже это население само по себе не русское.
-А на ваших землях что?
-Да как всегда. Живём понемногу. С урожаем вот повезло в этом году, но со зверьём проблемы. Набежало, хрен знает откуда.
Набежали они конечно из земель Византии. Но скоро они вернуться. Персей в этом уверен, ведь как уже было сказано им, дела в Византии налаживаются. Жертва воинов Византии успокоила богов. Их тел будет достаточно для жизни муравейника.
Очень скоро всё отстроят. Может даже памятник поставят в честь погибших героев.
Егерь закурил. Сидящий рядом Лесогон закашлял.
  Степан слушал пение птиц сначала, а потом расслышал тихий разговор возле соседнего костра и стал слушать его.
-У меня брата на север послали. Мама готовится к похоронам.- Сказал солдат стругающий деревяшку.
-Не нужно ей так делать, а то брат твой точно не вернётся.- Погрозил пальцем рыжебородый солдат. У него на шее висели цепочки, бусы и маленькие тотемы.- Пускай лучше сходит в храм и отдаст богам семян мешочек, пять морковок и пол кочана капусты. И попросит, конечно, богов, чтобы не забирали сына к себе. Если она и брат твой люди достойные, то боги обязательно откликнуться.
-Да отвратительны мы стали богам. Не слышат они нас из-за ужасов нами совершённых. Опять война. Опять кровь. Нам скоро из-за кладбищ жить будит негде. Леса много рубить придётся, а это как ты сам знаешь кончиться плохо.
-Ты прав, конечно, но с этим ничего не поделаешь. Руководители наши решают, нужна нам война, или нет. А кто им в головы такие мысли посылает, мне даже страшно представить. Ну. Хватит об войне, давай выпьем чаю и поговорим о хорошем.
Разговор вёлся на французском языке, но Степан знал этот красивый язык. Он много времени потратил, чтобы выучить французский.
-Вижу свет!- Крикнул боец на южно-западной огневой точке.
-Вот и наши едут. Ну, прощайте.- Сказал командир бойцов и пожал руки нашим героям.
На пост приехали три повозки и одна бронированная карета со сменой части бойцов поста и цилиндрической башенкой на крыше. Из башни торчало дула двух пулемётов «Акр», необычной модели, а модели для техники с нормальной лентой и отсутствующим прикладом. Ещё в задней части кареты было установлено противотанковое ружьё. 
Наших героев погрузили в карету. Бойцы поста же залезли в повозки.
Жекан хорошенько закрыл дверь, убедился, что воздух и вредные испарения поступают в карету слабо и сел рядом с остальными. Степан подкинул дров в маленькую печечку.
Карета двинулась в обратный путь через двадцать минут, когда все ящики с припасами были выгружены.
-Немного нам осталось.- Сказал Егерь.
-До чего?- Спросил Тарас, или повар.
-До разделения нашей дружной группы.- Сказал Егерь, смотря на Степана.
-Как-то не одобрительно ты говоришь об этом Егерь?- Сказал Степан.
-А чего ты ожидал?! Тебе сказали, что нашему миру скоро конец, а ты решил домой свалить! Ты ****ь решил свалить в место, которого скоро не будит!
-Я хочу умереть рядом с любимыми людьми, а не в луже грязи.- Ударил себя по груди Степан.
-Ты…
-Хватит Егерь. Он не верит в то, что мы справимся.- Спокойно сказал Персей.
-Но как же?.. Почему ты не веришь?- Спросил Лесогон.
-А сам подумай.- Начал Степан успокоившись.- Ну, какие шансы у нашего отряда? Нас мало и при этом у нас просто суицидальная миссия. Да и дома у меня дела. Свои счёты. Меня предали, и я должен отомстить.
-Твоя цель не благородна, но она близка твоему сердцу. Ты не веришь, в нас и бросаешь нас, но я верю, я чувствую, что так и надо. Твой поступок верен и тебе ещё суждено сыграть не малую роль в будущем земель человеческих.- Сказал спокойно и размеренно Персей.
-Так ты что же, Персей, предлагаешь просто простить его и отпустить?- Злобно спросил Егерь.
-Да. Он должен поехать домой. Его цель не менее важна, чем наша. Я это чувствую. И ты знаешь Егерь, что мои чувства меня ещё не подводили.
Егерь поглядел на Персея пару минут, за это время его морщины разгладились, и он просто кивнул. Просить прощения у Степана за свои выкрики, Егерь не стал, конечно. От него этого и не ждали. Было и так понятно, что он раскаивается мысленно.
Через три часа езды в тесной бронированной могиле, поездка на время прервалась.
Боец влез в тесную башню и покрутил её медленно, давая свету мощного фонаря осветить хорошенько все более интересные и жуткие участки.
Тени казались всё более жуткими. Деревья в этом месте были очень кривые и необычные. Но не из-за них прервалась поездка. За кустами и деревьями, всего в двадцати метрах от дороги находилось необыкновенное место. Деревья, камни, да и вся земля на протяжении пяти километров были покрыты так называемыми «кораллами». Эти «кораллы» не имели ничего общего с морскими кораллами, кроме разве что внешнего вида.
В места заражённые «кораллом» люди не ходят, а животные уходят туда умирать. Или скорей не умирать, а получать новую жизнь, возможно вечную, не похожую на предыдущую жизнь.
Люди и звери, попавшие в эти красивые, разноцветные места, становились ужасными существами без разума, стоящими на месте пока очередная жертва не окажется слишком близко.
Луч фонаря осветил одну из тварей. Существо раньше было человеком. Одежда, да и внешний вид указывали на это, но это была лишь оболочка покрытая кораллом. Внутри ничего нет. Душа давно покинула это тело, и её место заняло нечто совершенно на неё не похожее.
  Затворы защёлкали, кучера приготовились к быстрому улепётыванию отсюда.
-Зачем мы вообще остановились?- Спросил повар у бойца в башне.
-Каждый  боевой патруль проезжающий этой дорогой обязан проверять, где на данный момент находятся истуканы,  для более безопасного проезда в следующий раз.
-Неужели они такие опасные?- Задал второй вопрос повар.
-Конечно. Они боли не чувствуют, пули застревают в кораллах их покрывающих. Потеря конечностей для них сущий пустяк. Да ещё и может оказаться, что какой-нибудь здоровый и опасный зверь оказался, заражён этой заразой.
В лучах света появилась ещё одна фигура, точнее две, точнее пять, и все они стояли в самых причудливых и не нормальных позах. У них словно не было костей.
Нельзя было будить эти фигуры. Если они проснуться, то они хором завопят и это вопль услышат твари со всех заражённых земель и они придут сюда и таким образом не оставят шансов людям.
Первая повозка сдвинулась с места. А за ней и остальные. Вторая повозка даже чуть не перегнала первую. Очень уж людям хотелось свалить отсюда. Даже у воинов, чей дух закалялся в южных лесах, не хватает этого духа. Страх в этом месте велик. Он здесь господин, царь и император.
Боец отпустил пулемёты и хорошенько вздохнул. Повезло на этот раз. Кости и остатки гнилых телег лежащих вдоль дороги не дадут соврать.   
  -И чего вы здесь ездите? Чего дорогу в другом месте не сделать?- Спросил Жекан.
-Конечно, нет.- Ответил боец.- Южнее лисы водятся, да рыси, а ещё южнее всё смертельными растениями поросло.
Лисы и рыси твари опасные. Если идёшь по землям, в которых поселились лисы, то к кустам лучше не подходить. А в землях занятых рысями вообще лучше не появляться. Рыси твари невероятно опасные, быстрые и что самое ужасное ловкие. Они лазают по деревьям ловчее любой обезьяны. Туши размерами у них чуть больше туши лайки, когти огромные крючковатые и крайне цепкие, да и кошачья проворность у рысей развита сверх всякой меры. Так что рыси идеально созданы для лазанья по деревьям. Шерсть у рысей тёмно-серая с чёрными пятнами, глаза большие и ужасные в темноте. Уши длиннее, чем у старых рысей.
Живут рыси только лишь в стволах самых толстых деревьев. При помощи когтей они делают в них ходы, словно в земле кроты и живут там целыми стаями. Из-за этого с лёгкостью можно понять, в каком именно дереве поселились рыси, ведь деревья занятые ими представляют собой дырявое, ободранное нечто.
Вот только кто будит это нечто искать? Никто. Психов нет. На землях рысей нельзя ходить. Это невозможно, по ряду причин. Во-первых, там просто охренеть как страшно. Во-вторых, рыси там на каждом чёртовом дереве. И каждая тварь, голодная, злющая и ждущая добычи вот уже несколько дней.
Даже самый опытный сталкер не сможет пройти по землям рысей. У него ведь нет шестого чувства. Рыси всегда нападают сверху, или из-за спины, и если они это делают, то у жертвы нет шансов выжить. Рысь невозможно отцепить от жертвы, а если всё же кто-то попытается это сделать, то это закончиться не очень хорошо. Крючковатые когти разорвут плоть и жертва умрёт от потери крови.
Поездка по лесу была долгой. Повозки постоянно застревали, а уж бронированная карета и подавно. Даже лошади самой крепкой и сильной породы не могли вытащить её без помощи людей. Маловато их взяли. Всего две. А по уставу должно быть четыре.
Бронированные кареты служат людям уже не одно десятилетие. Они были первыми бронированными средствами передвижения. Их делали ещё в те времена, когда боящееся всего человечество, не могло позволить себе постройку танка.
У карет слабое бронирование, их передвижение всегда проблематично, но их всё равно любят ветераны, а если любят они, то любят и салаги. Бронированные кареты досихпор используют массово все прогрессивные государства, потому-что заменить их попусту нечем. Танки конечно хороши, но их производство занимает большое количество времени с современным уровнем технологий. А вот карет можно сделать, сколько душа пожелает. Сделал обычную, простенькую карету из крепкого дерева и обшил не самыми ровными бронелистами. Потом установил башенку, или даже пару, отверстия для пулемётов вырезал в корпусе, и вот ты создал проверенное ветеранами орудие войны.
Для карет даже коней особых растят. Сильных, быстрых и самое главное выносливых боевых коней, которые выглядят, словно их накачали стероидами.
На коней надевают кольчугу и крепчайшие шипастые доспехи облегчённые «гравитонами».
К вечеру, когда солнце ушло с небосклона, телеги выехали из леса, и оказались возле речки. Речка же было возле немаленького поселения, окруженного, однако простенькими укреплениями
Чтобы попасть в поселение, повозкам пришлось проехать через мост, а потом через ворота. Но перед проездом через ворота, охрана проверила документы.
Наши герои вылезли из кареты, ибо им уже надоело сидеть там, в тесноте и духоте.
Персей достал документы и пошёл к командиру охранников. Пока тот проверял документы, боец, спрятавшийся за мешками с писком, целился в чужаков.
Пулемёт у него был модели для техники, что странно конечно. А ещё было странно, что этому пулемёты был присобачен самодельный приклад, сошки и даже шестикратный прицел. Да-а-а-а... что только не сделают народные умельцы, когда с производством оружие в стране туговато.
У командира охранников так и вовсе за место револьвера был обрез двуствольного ружья.
-Не похожи вы православного?- Сказал командир охранников, детально рассмотрев документы, а потом оглядев Персея.
-Так я же и не православный. Мои друзья из Византии. В документе всё написано.- Ответил Персей, улыбаясь дружелюбно и пытаясь не провоцировать явно нервного командира.
Командир посмотрел на остальных членов группы. Снаряжение у всех приличное, а вот рожи явно бандитские. Их выражения и всякие отметины заставляли пробежать мурашки по коже.
  -А по какому делу вы к нам приехали?- Спросил командир.
-Да мы просто проездом. На запад путь держим. А через ваши земли безопасней всего на запад попасть. Здесь спокойно, а на севере война.
Внезапно за стеной послышалась музыка и гул сотен голосов. Люди радостно что-то кричали.
-А ну, уберите телеги с дороги!- приказал командир и все быстро убрались с дороги.
Ворота открыли и все увидели улицу заполненную людьми и солдат идущих к воротам. Они махали руками, улыбаясь, и хватали брошенные им цветы.
Две стони мужчин и женщин, уходили на войну. Все опрятные и чистые, гордые и патриотичные. Как и все солдаты, уходящие на войну. Они с гордостью несли оружие, данное им, а так же французский флаг, не очень удобную и дешёвую форму.
У кого-то за спинами висели не только рюкзаки, но и лёгкие миномёты, не лёгкие ящики с боеприпасами, станки для пулемётов, баллоны для огнемётов и многое другое.
Служащие охраны отдали честь уходящим солдатам, те в свою очередь сделали то же самое.
При подходе к лесу, солдаты надели противогазы и скрылись в кромешной тьме леса. Большая часть навсегда.
Улыбки проводивших их родственников, сменились плачем. Люди стояли возле ворот ещё долго. Когда все разошлись, наши герои успели добраться до гостиницы. Оказавшись в тесных комнатах, они сразу же легли спать.
Ближе к утру в гостиницу наведались нежданные личности. Все в боевой экипировке, хорошо обученные и опытные.
Хозяйка гостиницы хотела закричать, но ей показали один документик, и она тут же замолчала и даже рассказала, где поселились наши герои.
Личности немного поговорив и проверив оружие, пошли к комнатам расположенным в конце коридора восточного крыла здания. Хозяйке заплатили деньги. Это был не подкуп, а деньги для ремонта, или замены некоторых вещей, или составляющих дома.
Двери живенько слетели с петель, когда по ним вдарили таранами. Всех кто был в комнатах, повязали. Даже с Лесогоном не стали сюсюкаться. Руку заломили, наручники надели и из комнаты вывели.
С Шариком пришлось помучаться. Пёс, прыгнул на бойца. Его с трудом схватили, потом ему связали лапы, и надели намордник.
Всех кинули в карету для перевозки преступников и отвезли в здание полиции, где они просидели до обеда.

***
-Когда мы войдем, будите помалкивать, пока вас не попросят говорить.- Сказал капитан с пышными рыжими усами.
Двадцать минут назад наших героев вывели из обезьянника и отвели в главное здание города. Единственное каменное здание в городе. Единственное не дешёвое и не тесное здание.
После двух очень серьёзно выглядящих постояльцев и наших героев ввели в просторный кабинет, являющийся эталонным. Всё в нём было по фен-шую, чистенько, ухоженно. Все книге в стеллаже словно новенькие. Все документы в стопочках, все стопочки обозначены буквами и цифрами. На дорогом столе стоял маленький бюст правителя государства Дайон Дюбуа, очень худого пожилого мужчины с пышными бакенбардами, переходящими в не менее пышные усы.
На стене, за столом висела голова волка, а под головой висел револьвер системы Смита-Вессона, да не простой, а золотой. В прямом смысле золотой, с ручкой костяной, белой, словно облака в самый ясный день и мелкой, гравировкой и горельефом, поражающим своей детальностью. Страшно даже представить, сколько стоит подобное изделие. Подобное могут сделать единицы.
Золотым оружие в колонии и НРИ награждаются офицеры за наивысшую храбрость и бесстрашие. И по виду хозяина этого кабинета было понятно, что он однозначно заслужил подобную награду.
Хозяин кабинета был худ. Форма висела на нём, хоть и была она дорога. Форма была синего цвета, пошитая золотыми нитками, с белыми перчатками, белым ремнями с золотыми пряжками, чёрными сапогами длиною почти до колен. На талии кроме ремня был ещё и пояс, из ткани покрашенный в виде французского триколора.
  Но это всё чепуха. Самое интересное было на голове, левой руке и левой ноге. Голову и шею скрывала балаклава из белой кожи, а лицо скрывала белая маска в виде лица красивого мужчины. Для левого глаза в маске была сделана дырка. Для правого глаза она была не нужна.
Левой руки не было по локоть. Отсутствующую часть заменял протез с крюком, чьи ремни обвивали всю руку. Протез так же был покрашен белой краской.
Левой ноги не было практически по колено. Ногу так же заменил простенький, деревянный протез.
К этому искалеченному человеку с десятком медалей на груди, подошёл офицер с пышными усами и сообщил, что возможные шпионы врага приведены.
-Стойте смирно и помалкивайте жалкие свиньи. С вами сейчас будит говорить прославленный бригадный генерал Готье Вилар.- Сказал злобно усатый офицер.
Никто и не думал начинать говорить. Что-то мешало им это сделать. Какая-то ужасная атмосфера этого места. Или скорей всего автоматы охранников.
-Сегодня утром мне сообщили, что были пойманы шпионы «Чистых».- Говорил спокойно Вилар. Его голос приглушала маска.- Ответьте на мой вопрос. Правдивы ли обвинения? Пускай ответит старейший из вас.
-Нет, сэр. Обвинения лживы. Мы просто путники, едущие на запад. Мы даже не понимаем, почему нас обвинили в шпионаже.
-У вас византийские документы, но на византийцев вы не похожи. У вас тотемы за место крестов. А ты старик волхв. Это видно невооружённым взглядом. Ну, вот я и ответил на твой неназванный вопрос. Теперь ты ответь на мой. Что заставило вас врать?
-У моих друзей нет иных документов. Я не хочу вам врать сэр. Я вижу и чувствую, что это бесполезно. И вы знаете, что я не вру. Я ведь волхв.
-Ты, верно, говоришь волхв. Складно и без вранья. Так почему же у вас византийские документы?
-Мне придётся сказать вам правду, ведь богам не понравится, что я соврал.- Персей на секунду замолчал.- Четыре дня назад на нас напала большая банда бандитов. Они победили нас и хотели продать «Чистым». Нам повезло к счастью. Храбрые византийские войны спасли нас. К несчастью документы наши были сожжены до этого триумфа справедливости. И как вы, наверное, поняли, нам их заменили.
Вилар посмотрел внимательно в глаза Персею. Он знал волхвов как облупленных. И он знал, что они иногда могут воспользоваться своей святостью.
-Я верю тебе волхв. Ты ведь волхв. Враньё грех во всех знакомых мне религиях. Пускай боги накажут тебя и твоих друзей, если ты врёшь. Я снимаю с вас обвинения. Но вам запрещён выезд из города. Запрет продлится неделю.
-Спасибо сэр.- Сказал Персей. Остальные члены группы повторили за ним.
Их вывели из кабинета.
-Пошлите письмо ублюдку. Напишите в нём, что пацана мы нашли.- Приказал Вилар.

***
-Даже и не знаю, повезло нам, или нет.- Сказал Егерь и глотнул пива из деревянной кружки.
-Повезло. Точно повезло. В могиле за шпионаж не сидим и это прекрасно. Отделались парой синяков и запретом на выезд. Нам можно сказать дали хороший повод, чтобы отдохнуть.- Сказал радостно повар.
-Неделя, это слишком долго. Нельзя нам столько здесь сидеть. На кону жизни людей.- Персею явно не понравились слова повара.
Сидели они в кабаке «Роза». Заказать здесь еду и выпивку, было ещё той задачей. Хозяин заведения и его подчинённые совершенно не знали русский язык. Повезло ещё, что Степан знал французский. Хотя его произношение оставляет желать лучшего.
Заказали, удалось кашу с мясом, немного пива и полбуханки хлеба. В стране был дефицит с едой. Большая часть пищи увозилась воюющим солдатам, а всё остальное хранилось на зиму. Да и с деньгами у группы туговато. Всё-таки беглым «добровольцам» особо негде разжиться деньгами. Ордынское снаряжение было продано за не самую лучшую цену. Ещё немного деньжат и документы дало правительство Византии. Большая часть этих сбережений, конечно же, была потрачена на провизию и патроны, цены на которые сейчас сильно выросли. И это, конечно же, тоже заслуга войны.
  Только в городе Рассвет можно купить хороших патронов по дешёвке, потому-что Рассвет ни с кем не воюет. Рассвет торговый город, или торговое микрогосударство, а значит, для него принципиальна низкая стоимость на столь ходовой товар, как патроны.
В других местах патроны стоят уйму денег, где-то их даже запрещают продавать во время войну, ибо они нужны фронту. Где-то даже некоторые уроды продают испорченные патроны по завышенной, или обычной цене. И именно поэтому сталкеры раньше ходили закупаться патронами в Рассвет или к проверенным поставщикам и производителям. В основном сталкеры закупали патроны у нелегальных производителей, которые продавали патроны по дешёвке и отвечали за качество своей шкурой. И это была ещё одна причина некоторым личностям возненавидеть сталкеров и подписаться петицию о запрете их деятельности.
-Не волнуйся дедушка, думаю, нам стоит отдохнуть хоть недельку. Хорошо отдохнувшими мы доберёмся куда быстрее.- Сказал Лесогон улыбнувшись.
Персей улыбнулся в ответ.
-Ты прав мальчик мой. Но не могу перестать, я думать о грядущем.- Последнее предложение Персей сказал, посмотрев на всех членов групп.
-Ты так и не узнал, что нас ждёт?- Спросил Степан.
-Нет. Боги не дают мне этого столь важного знания. Кажется, они и рады будут, что с нами произойдёт нечто ужасное. Нагрешили мы слишком за сотню лет. Наказания мы заслужили, и наказание то будит пострашнее всемирного потопа.
-Может, попробуем выбраться из города тайком?- Шёпотом спросил Степан.- Дайте мне день другой, и я выясню, как отсюда можно выбраться нелегально. Должен же здесь быть продажный стражник, или умелый контрабандист.
Персей подумал.
-Попробуй. Чувствую понадобиться нам лазейка.
Степан быстро опустошил миску и ушёл из кабака.
До самой ночи он ходил и выяснял подробности о стражниках, полиции, защите города, контрабандистах и бывших сталкерах. Делал он это всё профессионально, ибо знание о разведывательном деле за пару месяцев из головы у него не выветрились. Иногда он всё делал точно по учебнику и как инструктора в учебке объясняли, но иногда нарушал все правила и делал по-своему.
Всё дело усложнялось из-за одной веской причины. За Степаном следили. И следили за ним от самого кабака. Делали это не самые профессиональные люди. Явно обычные вояки, а не разведчики. Разведчик не спалился бы так быстро, или не спалился бы вообще, а если бы это и произошло, то он понял бы, что он мать его спалился и поспешил бы отвести от себя подозрения, или просто свалить, или же попробовал бы поймать цель. Стрельба и тем более убийство здесь совершенно лишние.
Степан как профессионал виду не подал, что знает о слежке, да и цели его долгой прогулки скрыл максимально хорошо. Степан просто ходил по городу, болтал с некоторыми горожанами на темы максимально отдалённые от войны, укреплений города и других подозрительных тем. Так же Степан поживал пирожок с творогом, поболтав при этом со старым ветераном. Ветеран рассказал ему как тот во времена его юности, очень не ладил с лошадьми. Одна лошадь даже оставила ему отметину на руке. Он её даже показал. Ещё ветеран сказал, что нынешний правитель никуда не годится. Что отец правителя был куда лучше, мудрее и расчётливее. Сынок же весь в мать пошёл.
Обычный обыватель не обнаружил бы в действиях и разговорах Степана ничего плохого, но вот истинный разведчик всё сразу бы понял. Степан мастерски, из каждого действия, из каждого сказанного ему предложения выуживал крупицы информации, кусочек пазла. Жаль, что советских разведчиков особо не учат основам выживания в лесу, и это даже при том, что это необходимо. Плохие времена пошли для разведчиков. Люди из вышестоящих инстанций никому не верят. Даже разведчикам не верят и поэтому эти ублюдки придумали одну систему. Разведчиков основам выживания в лесу не учат. А за место них этому учат особых людей «попутчиков». Они то, как раз и водят разведчиков на место задания и обратно. Да смотрят, чтоб тот не свинтил.
Если «попутчик» не может отвести разведчика на базу, то разведчик должен нанять сталкера, или контрабандиста. С запретом сталкерства это стало практически непосильной задачей. Контрабандисты так просто не спалятся. Самых профессиональных из них от обычного горожанина вообще не отличишь, будь ты хоть трижды разведчиком десятилетия. Да и опасно с контрабандистами дела вести, как уже, наверное, неоднократно было сказано. Многие из них не лучше бандитов.
Итог дня был плачевным. Бреши не найдено. Продажные стражники и полицейские посажены в тюрьмы или расстреляны. Контрабандистов нет. Есть один бывший сталкер, но он насколько известно пробыл сталкером не долго, а это значит, что опыта у него нет. Таких, как он сталкеры называют «зелёными», или «саженцами», ну или по классике «салагами». С таким лучше пойти договариваться, если совсем не будит выбора. Как хорошо, что выбора как раз у Степана и нет. Когда группы выберется из города, ему придётся отделиться от неё. Он чувствует себя подлецом из-за этого, но он слишком хочет узнать, кто его предал и больше всего конечно хочет увидеть лицо любимой в последний раз, если уж Армагеддон близок.   
Вернулся Степан в гостиницу изрядно измотанным и голодным. К счастью Лесогон купил ему пирожков с мясом и квас. Степан поблагодарил парня, уложил его спать, а после и сам пошёл спать.
На следующий день Степан пошёл в гости к молодому сталкеру. На этот раз с ним за компанию пошёл Егерь. Очень уж ему хотелось поглядеть на чьи плечи хочет переложить ответственность за свою жизнь Степан.
На этот раз за ними так же велась слежка. Следила за ними одна влюблённая парочка, полный мужик с мешком полным какого-то добра и полицейский, который даже не удосужился переодеться. Он делал вид, что просто патрулирует, но в это было трудно поверить. Не может же один патрульный всё поселение патрулировать. У полицейских ведь как не как поселение на сектора разделено.
Жил нужный сталкер в доме на восточном краю города, в доме женщины, не являющейся ему родственницей, девушкой, или невестой.
-Давай подметай лучше!- Именно эти слова, произнесённые явно злой женщиной, услышали Степан и Егерь, когда прошли по узкому коридору и подошли к двери квартиры номер четыре.
Степан постучался.
-Кого там злые боги принесли!- Женщина открыла дверь, и её лицо тут же стало угрюмым. Женщина не была красивой, но явно была очень самостоятельной, привыкшей делать всё сама. На это указывали её крепкое телосложение, спрятанное под оранжевой рубахой и чёрным подолом.- Эй, прокажённый, твои дружки, пришли!
В прихожей появился двадцати четырёх летний парень. Он был худым, но довольно высоким. Волосы у него были русые, побритые по бокам, а сзади была сделана тонкая косичка. Нос был большой и сломанный очень давно. Глаза карие, щёки впалые, челюсть широкая. Под глазами виднелись потемнения. Ещё у парня зачем-то была выращена борода. Не самая длинная борода, но и не короткая.
Одет был парень в серый, потёртый, растянутый свитер, кожаные штаны и шерстяные носки.
Парень увидел Степана и Егеря и побледнел.
-Это не мои друзья.- Испуганно сказал парень.
-Если пришли убивать его, то делайте это на улице. Я только что заставила этого придурка убраться.- Сказала очень спокойно женщина. Видимо подобные гости приходили сюда не впервой.
-Мы просто пришли поговорить. У нас есть дело к тебе.- Сказал Степан парню и тот вроде немного успокоился.
-Ну, тогда проходите, а то стоите здесь, воздух в квартире остужаете.- Рявкнула женщина, и гости живенько вошли.
В квартире на верёвочках висело множество трав, в многочисленных баночках различных размеров были налеты различные варенья, настойки, маринованные и консервированные овощи и фрукты.
Хозяйка усадила всех в гостиной, а сама пошла на кухню, из которой пахло борщом.
-Так какое дело привело вас ко мне?- Спросил парень.
На вопрос ответил Егерь:
-Мы слыхали, что сталкер ты бывший. Правда ли это?
-Да.- Быстро ответил парень. В его глазах блеснула искра.
-Сколько ты занимался сталкерством?- Спросил Егерь снова.
-Два года.
-Всё он нам не подходит.- Сказал Егерь и принялся уходить.
-Постой Егерь, может всё же подойдёт?- Остановил его Степан.
-Подойдёт?! Ты шутишь что ли?! Он салагой начал и салагой закончил. Он ещё год должен был с опытными сталкерами ходить, и не по самым опасным местам…
-Вы Егерь?- Медленно, смакуя каждую букву, спросил парень.
-Да.- Ответил Егерь.
Парень встал.
-Меня зовут Джонатан по прозвищу Муха, и для меня огромная честь познакомится с вами. Скажите мне, что за работу вы хотели мне дать.
-Ты должен его отвести в Сталинград.- Сказал Егерь и указал на Степана.
Парень опять побледнел. Видимо решимость выскочила из него через задний проход.
-Но это же нужно идти через линию фронта, далеко на юг? Туда и контрабандисты не все ходят.
-Видишь, я же сказал, что ты не подходишь. У тебя не опыта, не храбрости нет. Пойдём Степан.
-Нет,… я… согласен. Я пойду.- Парень перекрыл собою проход.
-Не позорься олух. Пускай идут, если ты им не подходишь.- Сказала хозяйка квартиры, подойдя к Джонатану.
-Ну, уж нет. Я не сдамся. Я не хочу гнить здесь. Я хочу, чтобы меня снова окутала тьма леса. Хочу, чтобы снова почувствовать запах фильтрованного воздуха и тяжесть снаряжения.
-Парень.- Сказал резко Егерь.
-Что?
-Ты подходишь. Ты уважаешь лес, а значит, у тебя есть шанс выжить. Собирай снаряжение, ты сейчас же уходишь с нами.
Женщина оттолкнула парня и подошла в плотную к Егерю.
-Вот тебе!- Женщина показала Егерю кулак.- Хер ты заберёшь его! Я что зря с ним столько времени промучилась?! Зря уму разуму учила?! Я выбила из его каменной башки всю вашу сталкерскую муть, а вы припёрлись и забрать его решили! *** ТЕБЕ!!!
Парень подошёл к женщине и ласково сказал:
-Не надо тётя Люба.- Женщина посмотрела на него злобными глазами.- Ну, вы же видите, что мне тяжело здесь. Лес зовёт меня и я больше не могу противиться его зову. Мне необходимо уйти. Если я не уйду, то скоро вы обнаружите меня повесившемся.
  -Ах ты.… Ах ты…- Женщина хотела сказать, что-то гадкое, обидное, но слова застряли в её глотке, когда она расплакалась.
Джонатан обнял её.
-Подождите меня на улице. Мне нужно время.- Попросил он.
Степан и Егерь ушли.
Они успели выкурить по сигарете, пока ждали Джонатана. В это время за ними следили.
На краю стояли наши герои. Одно неверное действие и конец им придёт. А может они уже, и сделали не нужное действие. Возможно, Джонатан и есть то неверное действие.
Вышел парень с мешком за спиной.
-Всё взял?- Спросил Егерь.
-Ага.
-Точно? Проверять не надо?
-Не надо. Я как положил свою снарягу сюда, так и не вытаскивал.
-Ладно, хватит прикапываться  парню. Пойдёмте.
Женщина помахала из окна парню на прощание. В этот момент она продолжала плакать.
-Уверен хоть, что уйти хочешь?- Спросил Степан.
-Да.- Ответил парень печально.
Спустя всего пятнадцать минут наши герои вернулись в гостиницу. Там Егерь всё же проверил, что же взял с собой Джонатан. Снаряжение было конечно дешёвенькое. Никто бы не дал новичку дорогого снаряжения. ОЗК с плащом, наручи из шкуры, перчатки с поношенными шнурками, рюкзак неплохой вместимости, противогаз с хоботом и сумкой для фильтра, мешковатая обувка, пояс не плохой с подсумками, из оружия дробовик «Помпа» с укороченным стволом и прикреплённом к нему патронажем на шесть патронов. А так же нож. С патронами было всё совсем плохо. Всего восемнадцать патронов.
Егерь снова помрачнел. Не понравилось ему увиденное нечто. Фонарика нет, запаса фильтров нет, медикаментов нет. Пришлось делиться с горе сталкером.
Было решено уходить сегодня ночью. Жекан нашёл торговца, который согласился тайно вывести их за пределы поселения. Мужик показался честным. Вернее не честным. Честный человек не пошёл бы на подобное.
Но вот беда… не суждено было группе легко выбраться из поселения. Когда на улице стемнело в город въехали люди на конях. Их было много. Тридцать человек. Все конечно вооружённые. Экипированы они были по-разному. Элементы одежды были от разных комплектов ОЗК. Короче говоря, эти люди стремились выглядеть максимально похожими на обычных бандитов, или дешёвых наёмников. Но лишь претворялись. На самом деле это были солдаты «Чистых». И командовал ими сам Вадим Шуппе.
Не нашлось среди его командиров компетентных людей. Дядя его, конечно, был исключением, но он был блестящим полководцем, поэтому он должен был остаться в штабе и продолжать командовать наступление. Вот и пришлось Шуппе самому ехать. Да и не мог он другому доверить подобную задачу. Узнал бы Гитлер о существовании подобного мальчика во время штурма Берлина советскими войсками, сам бы взял автомат, прорвался бы через армию советов и добрался бы до мальчика.
-Так ребята, у нас всего полчаса на то, чтобы всё сделать. Местное начальство очень строгое.- Шуппе улыбнулся как всегда.
Солдаты зарядили оружие и двинулись к гостинице. Местная охрана не обратила на это внимание. На полчаса они стали глухими и слепыми.
Наши герои уже собрались уходить. Уйти они решили через окно, чтобы хозяйка гостиницы не заподозрила ничего.
Времени не хватило даже на то чтобы окно открыть.
Первым странных людей с оружие заметил Лесогон. И сделал он это не при помощи своих глаз. На лице сидел кот. Маленький, слабенький кот. И его глазами Лесогон увидел вооружённых людей, идущих к гостинице прижавшись к домам стоящим на той же стороне улицы, что и гостиница.
Лесогон ужаснулся, когда увидел среди этих людей Шуппе.
-Нам нельзя уходить! Он здесь! Шуппе здесь! Он и его люди идут сюда!- Закричал Лесогон.
-И правда.- Сказал Персей.- Их много. Нам их не одолеть. Они окружили здание.
-Надо занять оборону на втором этаже.- Приказным тоном сказал Степан и выбежал из комнаты, крича, чтобы все прятались под кроватями.
Пара человек вышли в коридор и наорали на Степана, но тот не обратил на это внимание и приказал им спрятаться.
Хозяйка гостиницы возмутилась таким поведением постояльцев, но тут же умолкла, когда Степан быстро обрисовал ей ситуацию.
На втором этаже наши герои загнали всех людей в одну дальнюю комнату, сделали баррикады и заняли позиции. Оставалось лишь ждать. Но ждать не пришлось.
Внизу послышался грохот, треск дерева и звук разбивающихся окон. Потом послышались быстрые шаги, ругань и приказы.
И вот «Чистые» стали быстро подниматься на второй этаж. И первые трое из них попали под обстрел и погибли. Продвижение тут же прекратилось.
-А, так вы там! Ну, что ж уёбки, давайте договоримся?!- Крикнул снизу Шуппе.
Ему никто не ответил.
Джонатан разве что хотел, что-то крикнуть из-за страха, но потом он вспомнил, что он сражается на стороне Егеря.
-Да, вы правы, в пекло все эти договоры, в пекло переговоры! Лучше повеселимся!- Шуппе громко засмеялся.- Бойцы! Действуйте!
На второй этаж были кинуты две шипастые гранаты дубинки. И как только они взорвались, начался штурм.
Наши герои не успели обстрелять противника, ведь они попадали на пол, пытаясь спастись от осколков. И из-за этого враги успели занять позиции для стрельбы.
Узкий коридор превратился в мясорубку, в которой нельзя было даже головы поднять, не точно встать и занять позицию. Приходилось стрелять по врагам, практически не целясь, или вообще не целясь.
Пули только чудом никого не убили. У врагов прибавился лишь один раненый. Он кричал и звал лекаря, и это нагнетало ужасающую атмосферу, жестокого боя.
И вот ещё пара гранат было брошено врагом. Деревянные стены разлетелись в щепки, пол обвалился, светильник, весящий, на стене разбился и начался пожар.
Егерю осколок попал практически в шею, а потом две пули впились в бронежилет.
Джонатан оттащил Егеря в комнату и взял его оружие. Пулемёт ему был сейчас необходим.
Лесогон спрятался под кровать вместе с шариком. За проход в комнату с Лесогоном бился Персей и молился.
Степан взял светильник из комнаты, в которой он держал оборону и бросил его во врагов. Теперь и их позиции запылали, как и солдаты.
Степан приказал открыть подавляющий огонь и все тут же начали стрелять. Враг не выдержал подобного и отступил.
Это была не победа. Второй этаж горел. Дышать было нечем. Пришлось надеть противогазы и подключить их к баллонам с кислородом.
Шуппе внизу матерился, как мог, и чтобы его успокоить, солдаты начали действовать.
Два солдата с пулемётами ворвались в здание стоящее напротив, поднялись на второй этаж и заняли там позиции возле окон. Они начали обстрел второго этажа гостиницы.
Пулемётные пули с лёгкостью пробивали деревянные стены гостиницы.
Ещё десяток бойцов окружили здание, и стали ждать, когда целей прижмёт огонь, и они начнут прыгать из окон. И судя по интенсивности распространения огня, ждать им долго не придётся. За оставшееся время успеют.
Огонь поглощал комнату за комнатой. Потолок в одном месте обвалился.
Наших героев огонь прижал. Запер в последней комнате, но они не захотели сдаваться.
Повар предложил очень рискованный план и все согласились. Иного пути не было.
Из центра комнаты убрали всю мебель, а потом наши герои начали стрелять в одну точку пола.
В полу быстро образовалось отверстие нужного размера и все прыгнули в него и оказались на складе. Оттуда они выбрались довольно быстро. Было решено напасть на врага, пока он не ожидает атаки.
Как только дверь склада была открыта, дым  проник в помещение. Первый этаж тоже пылал. «Чистые» уже собирались уходить из здания. Только Шуппе, словно заворожённый смотрел на лестницу, ведущую на второй этаж.
-Убей его Степан!- Безумно попросил Лесогон.- Он чудовище! Если он выживет, из-за него погибнут тысячи людей!
Степан проверил, сколько патронов осталось в магазине. Всего пять. Степан прицелился, вдохнул как можно сильнее и задержал дыхание. Палец плавно нажал на курок. Автомат дернулся, и пули полетели в цель. Одна попала Шуппе в локоть, вторая чуть ниже плеча, третья сбила фильтр противогаза, четвёртая порвала нос в клочья, а пятая пролетела мимо.
Степан мог бы выстрелить и лучше, но огонь обжигал его, стёкла противогаза покрылись копотью.
Шуппе упал и завопил от боли. Его люди увидели Степана и открыли огонь. Шуппе вытащили из здания.
-Валим нахуй отсюда!- крикнул капитан солдат.- Хватит терять бойцов ради мальчишки!
И солдаты ушли. Их вождь был ранен, больше десятка бойцов полегло ради безумной идеи, да и время закончилось.
Стража и полиция прозрели и быстро двинулись к горящему зданию, огонь с которого начал переходить на соседние здания.
«Чистые» успели, сбежали.
Наши герои вылезли из горящего здания. Егеря положили на землю. Тому было слишком трудно стоять. Да и остальные не стояли. Они сели и смотрели, как здание рушиться.
Из укрытий повылезали постояльцы успевшие выбраться. Они тоже смотрели, как догорает здание и их вещи.
Люди со всего поселения прибежали сюда и стали тушить пожар, хоть это уже не имело смысла.
Когда пришла полиция, наших героев снова посадили в обезьянник. Кроме Егеря конечно. Его отнесли к лекарю.

***
И вот опять грязные и уставшие, наши герои стояли напротив стола Виларда. Только теперь среди них был новенький.
-Не ожидал я, что вы выживите.- Сказал Вилард.- Вы стойкие люди.
-А вы мразь!- Сказал резко Жекан.
  -Да… мразь. Мразь настолько любящая свою страну, что даже пошёл сделку с врагом.
-Зачем?- Спросил Степан.
-Потому-что наш правитель тупой, самолюбивый мерзавец, думающий лишь о своём обогащении и славе. Он решил напасть на недостаточно ослабшего врага, не думая о том, что враг потом начнёт мстить за наше вторжение. Поэтому я и заключил сделку с сильнейшей стороной конфликта. Я им помогаю, чем смогу, а они щадят моё государство после победы. Как видите моя причина, проста. Я патриот своей страны, и не тот патриот, что лишь говорит об это, а тот, что показывает это действием. Патриот готовый сотрудничать с врагом, готовый сместить власть, готовый пожертвовать всем, если это поможет моей стране просуществовать хотя бы год.
Все промолчали.
-Вы свободны. Вас здесь никогда не было. Вам дадут провиант и вылечат вашего друга, а потом вы уйдёте из моей страны.- Сказал Вилар и выгнал наших героев из кабинета.
Через четыре дня Егеря выписали из больницы. Осколок из него вытащили и рану заштопали. Даже пару старых болячек вылечили.
Пока Егерь лежал в больнице остальные члены группы жили у тёти Любы. Она этому была совсем не рада. Хотя по ней не поймёшь. Было лишь ясно, что она рада Джеймсу.
Когда Джеймс сел на коня и поехал за остальными, тётя Люба плакала и молилась.
Как только группа выехала за пределы города, она разделилась. Степан, Джеймс и Шарик поехали на юг, а остальные на север.
Не хотелось им расставаться, но поганая судьба уже всё решила. Этот путь они должны продолжить порознь. У каждого из них была своя цель.
Этот день был холодный и мрачный. Ночью был снегопад.

Эпилог.
Их много.
-Слыхал, что с шестой крепостью случилось?- Спросил «доброволец» в очках с квадратными линзами.
-Не просто слыхал, но и видал.- Ответил усач.- Я туда ходил, людей хоронил. Даже страшно представить какой там страшный бой был. Везде трупы обезглавленные, разруха, гильзы, кровища, кишки. Надо молить богов о том, чтоб у нас такого не случилось.
-Прав ты. Но я не понимаю, какой смысл в этих чёртовых крепостях, если шестую крепость так быстро выжгли?
-А чего ты у меня спрашиваешь? Я «доброволец» обычный, а не генерал.- Усач вздрогнул.- Ну и холодно же.
-Ага.
За двое суток снега напало прилично. Говорят, что месячная норма осадков выпала.
Листва стала быстро опадать, скоро в лесу будит куда безопаснее на пару месяцев.
-Я схожу чайку принесу, а ты в оба смотри.- Сказал усач, да и ушёл.
Очкарик накинул на себя шерстяное одеяло. Градусник, лежащий рядом, показывал минус шестнадцать градусов, и от этого факта становилось ещё холоднее.
Вдруг вдалеке послышался рёв сотен глоток. В небо полетели огоньки и там превратились в сгустки чёрного дыма.
Лавьна! Пйрдна! Вздна! Штдынйвеоча-а-а-а!!! (Режьте! Колите! Жгите! Уничтожайте!!!). – Закричал ужасающий голос.
Рёв усилился, и из леса хлынуло цунами из тысяч и тысяч разъярённых орков.
Крепость продержалась не долго. Каждого человека выпотрошили, замучали и сожгли. И так было во всех крепостях.
Воронья орда единым потоком пошла на земли людей.