Модный тренд

Лидия Курчина
Безжалостно критиковать Россию, её народ, а уж президента и подавно стало признаком как бы хорошего вкуса, независимости суждений, свободы от тоталитарного мышления и прочих качеств, которые в наше просвещённое время приобрели откровенно поверхностный характер. Основным принципом критикующих стала шутливая заповедь синхронистов-переводчиков: звук должен постоянно попадать в микрофон. Поэтому гораздо важнее давать названия и обязательно громко и броско, с иронично-негативным посылом; безапелляционно декларировать, без удержу и сомнений делать кричащие и поверхностно эффектные заявления, таким образом ощущая себя причисленным к могущественному клану избранных. При этом, чем меньше вникать в суть, разбираться в происходящем, обращать внимания на детали и проявлять серьёзность, тем больше шансов быть немедленно услышанным. 

В любое время всегда были люди, готовые открыть ворота своего города врагу, и в современных критиканах нет ничего нового, это старые мотивы в новой аранжировке, многократно усиленные современными технологиями. Суть этого явления остаётся прежней – преклонение или заискивание перед силой, желание оставаться в зоне понимаемого в рамках своего разумения комфорта и подальше от личной ответственности. Назначение виноватых – это детский прием, признак инфантильности. Это так просто – показать пальцем и сказать: «Вот это он во всём виноват!» Именно эта простота дослужилась человеку до того, что стала инструментом политики, способом управлять взглядами большого количества людей без серьёзных усилий. Но эта же простота начала играть злую шутку с теми, кто буквально входит в раж, её эксплуатируя: она засасывает в свою воронку всех, кто на неё польстился, без разбора. И вот уже бывшая когда-то реальной силой сила становится гораздо больше похожей на картонную дурилку, в которую по инерции продолжают верить те, кого всё ещё греет мысль о существовании земли обетованной, где живут исключительно богатые и здоровые, а любой пейзаж автоматически ласкает взгляд.

Мы все на самом деле живем не совсем в одной стране, несмотря на возможное географическое совпадение. Кто-то давно перебрался на ПМЖ в «ротожопию» и комфортно пребывает в «орально-анальной системе координат». Чья-то хата стоит с того края, где тепло и сытно, кто-то с выгодой для себя примерил образ ивана, родства непомнящего. Но «если нет родины, то нет и стрежня, на котором держится человек», и это прежде всего беда такого человека, но не родины, которая сильна не одним поколением, а миллионами и миллионами людей, живших до нас, создававших саму страну, её репутацию и основы. Родина - это наши победы и пережитые вместе поражения, это наша более чем тысячелетняя история, это наша общая способность объединяться в суровые времена и презрение к трудностям. Это наши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, которые, пережив две мировые войны, гражданскую войну, революцию, репрессии и много-многое другое, не стонали и не плакали, а, засучив рукава защищали свой дом и свою землю, неоднократно восстанавливая свою страну из руин. Родина – это и уважение к своему прошлому и неравнодушное, не потребительское отношение к настоящему, это участие в жизни, а не поиск просто тёплого, сытного и радующего пресыщенный взгляд места. Родина – это и язык, на котором написаны великие произведения мировой литературы. Родина – это и огромные территории, хоть не балующие климатическими условиями, но закаливающие и укрепляющие дух тех, кто его имеет.