С того света

Людмила Каштанова
               

    Случилось это давно, еще до войны.  Жил в одной деревне веселый гармонист, лет тридцати пяти.  Жена, дети – как у всех.  Гармонист – первый парень  на селе. Все гулянки,  свадьбы не обходились без него. 
    Однажды он с вечера уснул и не проснулся на другой день. Толкала его жена, толкала, водой брызгала, по щекам била, а он лежит, как лежал.
    Тут взвыла жена от горя, решив, что муж умер. Позвала соседей, и соседи, посмотрев на него, подтвердили  факт смерти, даже нос показался им заостренным и глаза впалыми.

    Делать нечего: организовали похороны.  Тело несчастного гармониста обмыли,  одели в новый твидовый костюм, на ноги натянули новенькие хромовые сапоги, недавно купленные, и лежал он в гробу такой нарядный, красивый, как живой. Церковный батюшка отпел его, и под плач и завывание родных и жителей всего села похоронили общего любимца, и даже в  гроб его положили  гармонь: пусть, мол, и на том свете он порадует святых своей музыкой.
     После похорон в доме вдовы сделали поминки  по безвременно усопшему. Со всей деревни принесли на стол, у кого что было.  Сидели, поминали и плакали, вспоминая покойного самыми теплыми  словами и жалея  молодую вдовушку.  Посидели-посидели и потихоньку разошлись….

     Наступила ночь. Не спится вдове, все плачет, тоскует по любимому мужу.  Вдруг слышит: стук в дверь. Она вздрогнула и застыла в ожидании. Слышит, стук повторился  еще громче.  У нее, как говорится, душа в пятки. Снова стук, но уже в окно.  Она  вскочила и осторожно, через щелку занавески, посмотрела в окно, в котором неясно обозначился силуэт головы. 
     - Марья, открой, это я, Степан! – услышала она приглушенный голос.
     - Какой Степан? –  она не узнавала  от страха не только его голос, но и изменившийся свой. 
     - Да муж твой! Открывай б-быстрей, а то я весь з-замерз! -  кричит он с улицы.
     - Не правда! Бандит ты!  Узнал, что мужа похоронила и ломишься по мою душу!
     - Да ты что, Марьюшка! Не умер я! Ж-живой! Богом клянусь!
     -  С того свету не возвращаются!
     - Да не умирал я, откоппали м-меня!
     - Откопали? Как откопали?!.
     В общем, долго она  еще держала его на морозе, в страхе быть обманутой. Долго раздумывала, прежде, чем решилась открыть  дверь. Накинула шаль на плечи, зажгла керосиновую лампу и вышла в сени.  В сенях  еще раз спросила, кто он. Голос говорящего был очень похож на голос мужа. "Прости, Господь, душу мою грешную, и будь, что  будет!"- Марья перекрестилась и открыла дверь.  При слабом свете керосинки  она  узнала Степана. Выронив керосинку из рук, она  едва чувств не лишилась. "Марьюшка!" - он подхватил ее и прижал к груди...

      А дело было так. Побывав на похоронах гармониста и увидев, в какой богатой одежде  хоронили его, трое местных парней решили  ночью разрыть могилу и  раздеть покойника и забрать гармонь.  Добытые таким образом вещи и гармонь продать, а деньги поделить. 
      Когда совсем стемнело, они, взяв лом и лопаты, пошли на кладбище, нашли могилу и принялись за дело…
Когда  открыли крышку гроба,  на их глазах покойник поднялся и сел в ложе  гроба. 
      - А-а-а! – дико закричал один и, схватившись за сердце,  тут же рухнул замертво.
      Другой с воплем выкарабкался наверх и побежал, куда глаза глядят, ополоумев.
     Только третий  оказался сильнее всех, хотя сильно и его потрясло от страха.  Он  понял, что гармонист оказался жив.  Боясь быть узнанным, он  тоже, проявив  прыткость, выбрался из могилы и удрал без оглядки.

     Оставшись один, Степан осмотрелся в темноте, понял, где  находится,  поднялся на ноги и стал вылезать из могилы.  При этом задел ногой еще неостывший труп одного из парней и, выбравшись наверх, стал думать-соображать, как он мог здесь оказаться.  Он понял, что его, живого, по непонятной причине похоронили,  а эти мародеры, выходит, спасли ему жизнь. "Однако, морозец нешуточный - пробирает насквозь", -  Степан поежился и направился домой, окоченевший от холода, ибо стоял октябрь, и голодный, ибо три дня не ел.
     То-то  суеверного страха  натерпелись односельчане поначалу, а потом успокоились и только удивлялись этому происшествию и передавали об этом из уст в уста. Таким образом, эта история дошла и до меня, а от меня к Вам, дорогой читатель.