Социальная справедливость

Галина Рязанова
   "Паситесь, мирные народы!

    Вас не разбудит чести клич.

   К чему стадам дары свободы?

   Их должно резать или стричь.

   Наследство их из рода в роды

   Ярмо с гремушками да бич".

А.С. Пушкин 1823г.


  Свежее, жесткое выступление в Госдуме: «Каждый 4 россиянин, не может оплатить услуг ЖКХ, 60% живут в долг».

    «Мрот в РФ – 11 163 руб., в США МРОТ – 120 000 руб., молодая семья в США, зарабатывая МРОТ, может себе позволить: снять дом, автомобиль, еду, одежду, досуг. И останется на поездку в Россию... В России молодой семье, зарабатывающей МРОТ, хватит только на РАЗВОД».


    6,2% россиян имеют доход менее 7 тыс. руб. в месяц. ( это официально!) Сюда входят и те, кто имеет доход и 1 тыс. руб. в мес.На долю 10% наименее обеспеченного населения страны пришлось лишь 1,9% общей суммы денежных доходов жителей РФ. Доход от 7 до 10 тыс. руб. имеют 8% россиян. От 10 до 14 тыс. руб. — 12,2%, от 14 до 19 тыс. руб. — 14,5%, от 19 до 27 тыс. руб. — 18,2%, от 27 до 45 тыс. руб. — 22,5%, от 45 до 60 тыс. руб. — 8,3%, свыше 60 тыс. руб. в месяц — 10,1% всего населения. Здесь не учтено 5 млн. почти безработных сельских жителей, которые не считаются безработными,т.к. имеют личное подворье.  Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в России выросла до 22,7 миллиона человек с 14,4 миллиона в четвертом квартале.


    У нас 19,3 миллиона работающих  до сих пор имеют доходы ниже прожиточного минимума.  Это последние данные, которые озвучил Кудрин на заседании Госдумы,



     А вот, доходы российских олигархов выросли в разы и встали на 1-е место в мире. На сегодняшний день, богатства всех российских олигархов, сопоставимы с тремя годовыми бюджетами целой страны.

     За последние годы из России выведено шестьдесят триллионов руб. Даже, за недавно прошедшую президентскую компанию, за пределы страны выведено 10 миллиардов долл. А это, в 2.5 раза больше, чем вывезли за начало прошлого года.


    Социальная справедливость — мера равенства в жизненном положении людей, классов и социальных групп, объективно обусловленная уровнем материального и духовного развития общества, обобщенная нравственная оценка общественных отношений; один из основных общечеловеческих социальных идеалов...

      Социальная справедливость. social justice)- справедливое распределение ресурсов в об-ве. ..

       "Вот растет в России МРОТ, а народ все мрет и мрет"

     МРОТ - то есть минимальный размер оплаты труда -и в самом деле ускоренно растет.  С мая этого года он составляет 11163 рубля. Благое дело. Соглашусь, даже если не учитывать темпы роста цен на энергоносители и автоматом продукты питания - прибавка существенная. И вот очень боюсь прослыть человеком, кому в дождь мокро, в солнце сухо. Но  каплю дегтя в бочку официального меда добавлю.

   Увеличенный в мае до 11 163 рублей минимальный размер оплаты труда (МРОТ) практически не отразился на зарплате учителей . Зато их работа приравнялась к труду техничек, которые стали получать наравне с ними.   По словам учителей, увеличение МРОТ ухудшает их положение, так как их приравнивают к техперсоналу. Уборщица получает ставку законно, а учителю доплачивают, так как меньше этой суммы платить не имеют права.

    Ставка меньше, чем МРОТ – это незаконно – считают учителя.


    Почему у уборщиц зарплата такая же, как у учителей, или даже выше?  В нашем вузе зарплата дворника около 15 тысяч, а зарплата доцента, кандидата наук — 14 тысяч. Некоторые преподаватели уже мечтают о карьере дворников, вахтеров, охранников.


     Любой учитель при желании может заменить уборщицу. А уборщица учителя не заменит. Как такое может быть, что уборщица получает 13 тысяч, а молодой учитель - 8000? Разве это нормально?     Уборщицей может стать каждый. а вот учителем -нет. Чтобы стать учителем, надо много учиться. Это очень непросто. А получается, что нет никакого уважения к учительскому труду. он ценится  меньше, чем у уборщицы. Я   не говорю, что труд уборщиц плохой. но и учителей как-то тоже надо уважать.

     Приравнять зарплату уборщицы к зарплате преподавателя — значит унизить преподавателя. Это ведь не банальная уравниловка, как когда-то, это просто… диверсия.  Каково человеку, много лет жизни отдавшему своей работе, которая требует неимоверного напряжения и полной самоотдачи, осознавать, что все его усилия оценены не больше, чем махание метлой у уборщицы? Понятное дело, это унизительно.  Унизительно не просто для человека, но и для общества.  Теперь детей можно на ночь пугать фразой- "Будешь плохо  учиться, станешь преподавателем в ВУЗе и копейки получать будешь!"? Это абсурд… Создаваемый намеренно. Если человека унизить, он не сможет нормально выполнять свою работу. Вот вам и "дыры" в российском образовании.

   


      Минималку  получали технички, сторожа, кочегары, нянечки в детских садах и санитарки в больницах. Одним словом те, чей труд считается неквалифицированным и не требует образования.


    Теперь складывается странный такой перевес в пользу неквалифицированного труда. И с мая этого года техничка, сторож, кочегар и молодой педагог, воспитатель, корреспондент районной газеты, специалисты I категории сельсоветов и районных администраций. то есть зачастую специалисты с высшим и средним специальным образованием будут получать одинаково. Ну, просто какое-то торжество равенства, которое и Советскому Союзу не снилось.

      Да, были уже в истории времена, когда шофер получал больше директора леспромхоза. Но получал - при условии выполнения и перевыполнения плана, либо получал по сдельно - премиальной системе, то есть, как потопаешь, так и полопаешь. Зарплаты шоферов, механизаторов, доярок в тех же совхозах-колхозах были привязаны к выработке. Надоила много-много молока - на тебе много-много зарплаты. Не надоила - не получила. Но и тогда уже существовала присказка- "Не любите инженеров, а любите шоферов ,у них максимум зарплаты, хоть и минимум мозгов".

    Присказка обидная для водителей, но очень точно характеризующая в том числе и нынешнюю ситуацию. Пришли времена, когда быть умным - невыгодно.

   Все просто - МРОТ растет, а на повышение зарплаты всем прочим средств нет. И, скорее всего еще долго не будет.

   Справедливо ли это?

   Складывается ситуация при которой получать высшее образование становится бессмысленным.

   Государство обесценивает - в прямом смысле - саму идею получения образования. Зачем стремиться к какому-то личностному росту, зубрить умные книги, если на выходе ты получишь тоже самое, что твой одноклассник-двоечник, который после 11 класса пошел сторожить какую-нибудь контору.

   А что мы делаем с нашими молодыми учителями? Только подумайте, учитель - творец человеческих душ, отучившийся в институте, не исключено, что еще и на платном отделении - идет в школу на зарплату технички? Нонсенс... О каком престиже профессии "педагог" может идти речь?

     И скажите мне, какие же требования можно предъявить сторожу, кочегару, техничке, гардеробщице, чтоб их зарплата стала заслуженно равной зарплате людей, несущих материальную, как бухгалтера и специалисты, моральную, административную, а то и уголовную как учителя, воспитатели и корреспонденты ответственность?

     Мыть полы три раза в день? Проводить дезинфекцию помещений регулярно? Применять в работе достижения науки и техники? Читать лекции о пользе гигиены?

    Квалифицированный труд равен труду неквалифицированному. Это нонсенс.

    Чего добьется страна с таким подходом?

  Власть сможет сказать, что у нас нет людей, чья зарплата ниже прожиточного минимума. И статистика уровня нищеты заиграет радужно - одним махом решили проблему с нищетой. Мы будем хорошо выглядеть в глазах Европы...

    Увеличится число поступлений от штрафов и налогов - они, как известно, привязаны к МРОТ.

    Нас должно радовать и то, что не имея опыта работы, человек по больничному листу будет получать больше...Равно, как и у мамочек, находящихся в декрете вырастет пособие, если оно было минимальным.

    Но вот интересно, а подсчитала ли власть риски от потерь квалифицированных кадров? Каким калачом теперь будут заманивать специалистов среднего звена в сельсоветы и районные администрации? Учителей - в школы? Воспитателей - в детские сады? Кто уже завтра будет учить детей?

    И еще, знаете, чем ответит коммерческий сектор на повышение МРОТ?  Правильно - повышением цен на продукты и вещи.  Он всегда так отвечает. Растет покупательная способность граждан - растет и цена.  А значит растет и уровень инфляции.

     Умные головы в правительстве очень рассчитывают, что теперь работодатели будут вынуждены повышать уровень зарплат всем иным категориям.  Но   скорее всего получателей МРОТ заставят уйти на полставки. И уже делают это. В итоге те, ради кого делалось это повышение, получат неполный рабочий день и условно половину от МРОТ.

    Правда, ждать повышения окладов в ближайшее время не приходится, так как это долгий процесс и ещё неизвестно, как его воспримет депутатский корпус, с учётом того, что с этого года регионы должны начать отдавать долги по кредитам, взятые на реализацию майских указов.


     Разве нельзя было   поэтапно вводить повышение зарплат бюджетникам, сохраняя некий баланс между заработками технички и учителя? Не столь скачкообразно, но более справедливо, что ли?

     Министр Труда РФ господин Топилин сказал: "Мы решили проблему работающих бедняков"   Интересно, а проблему нищих специалистов с высшим образованием когда-нибудь решат?    Или уйдя от вопиющей нищеты, на красноречиво молчащую бедность можно закрыть глаза?

   В России при средней заработной плате в 30,8 тыс. рублей в месяц, даже с учетом предстоящих повышений в среднем для граждан не предпенсионного возраста пособие по безработице составит чуть меньше 5 тыс. рублей или 16% от имевшегося дохода. Для сравнения, в европейских странах уровень оплаты труда в разы выше. У государств Евросоюза с не самыми сильными экономиками (Португалия, Греция, Словения) средний уровень заработной платы выше российского в 5-8 раз, а в передовых экономиках ЕС (Германия, Франция, Великобритания, Италия) он превышает российский в 10-15 раз. При этом в странах ЕС пособия по безработице составляют от 40 до 60% получаемого ранее дохода, то есть в среднем в пересчете на российские рубли это 100-150 тыс. рублей в месяц.Российская картина с пособиями выглядит печальной на фоне Запада и соседей. Если учесть, что российское пособие – это примерно 13-15 евро в зависимости от колебаний курса (минимальное значение), то расклад выглядит следующим: в США «минималка» составляет около 238 долларов, в Китае –144 евро (1122 юаня), в Германии – 460-470 евро, в Казахстане – 63 евро (24500 тенге)»