Можно ли доверять интуиции?

Под интуицией принято понимать способность человека «схватывать» смысл событий, ситуаций, объектов посредством проницательности, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на «чутье», воображении и всем предшествующем жизненном опыте. Говоря по-иному, это интеллектуальное явление, суть которого состоит в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении ее решения.

Уже в древности философы разделяли два вида познания — интуитивное и логическое: в учении об идеях Платона интуиция отвечает недискурсивному способу (без рассуждений) постижения идеальных идей. Плотин уже четко различал два вида познания — непосредственное, мгновенное постижение (узрение, озарение, инсайт) и последовательное, дискурсивное познание, с помощью логических умозаключений.

Рене Декарт противопоставлял чувственные формы познания и аналитическое мышление: «Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчетливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…»

Анри Бергсон связывал интуицию с инстинктом, а Зигмунд Фрейд видел в ней скрытый, бессознательный первопринцип творчества.

Рационализм дискредитировал интуицию или чутье как ненадежные способы обработки информации, основанные на ненадежных эмоциях и даже магических практиках. Современная психология полностью опровергает такое отношение к «шестому чувству»,   многочисленными опытами показывая, что даже у животных мозг способен постоянно и автоматически (на подсознательном уровне) сравнивать сенсорную информацию и эмоции с памятью и накопленными знаниями с целью предвосхищения опасностей и предвидения будущего. Интуиция, чутье позволяет быстро принимать решения в состояниях неопределенности и в моменты дефицита времени для логически выстроенных схем действий. Это многократно отмечали даже многие выдающиеся математики, говоря, что решение уже «схвачено», хотя путь к нему еще необходимо обосновать.

В качестве примеров интуитивных озарений часто приводят открытие Д.И.Менделеевым периодического закона химических элементов и определение формулы бензола, разработанное Ф.А.Кекуле, сделанные ими во сне.

Интуиция — это огромный накопленный опыт нашего сознания плюс автоматическое, быстрое и подсознательное решение — особый опыт обработки информации, в котором одновременно участвует аналитическое и интуитивное мышление, чаще всего не коррелирующие между собой. Сама подсознательная природа интуитивного мышления затрудняет понимание того, когда и как происходит «схватывание», «инсайт» или «прозрение». В животном мире интуиция часто используется как способ сохранения жизни, а в науке ведет к новаторским идеям, требующим последующей проверки и анализа. Естественно, интуиция не гарантирует правильности или однозначности, но в равной мере это относится и к дедукции. Надо иметь в виду, что чаще всего интуитивное и аналитическое мышление происходят одновременно, причем огромное значение при этом имеет накопленный опыт и, возможно даже, коллективное бессознательное.

Роль интуиции особенно велика там, где человеку необходимо выйти за пределы существующих приемов и схем познания для проникновения в неведомое. Интуиция не столько божественное или сверхразумное средство познания, сколько своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли. По словам американского психолога Дэниела Денне, интуиция — это попросту знание о чем-то без осознания того, как это знание было получено.

Хотя механизмы интуиции все еще до конца не распознаны, при создании искусственного интеллекта уже сегодня используют методы и приемы искусственной интуиции, служащие различным целям, от очистки информации от помех до совершения открытий. Программистами создан единый алгоритм, аналог естественной интуиции, учитывающий статистические закономерности между связями частей исследуемого объекта. Используемые методы (т.н. «нейронных сетей») позволяют производить знание из данных без логического оформления путей и условий его получения, в силу чего это знание является пользователю как результат «непосредственного усмотрения».


Рецензии
Доступно и увлекательно. Ни один сыщик не обходился без интуиции.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.06.2018 22:35     Заявить о нарушении
Стивен Пол Джобс говорил, что "интуиция — очень мощная штука, более мощная, чем интеллект". Я не сторонник таких сравнений, но, как физик, считаю, что огромная доля открытий в науке обязана не анализу, а интуиции.

Вам - в очередной раз - спасибо!

Ваш

Игорь Гарин   09.06.2018 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.