Отец

Береста Захватова
Сегодня случился день рождения у моего друга. Размышляя о том, что ему сказать в этот день, я решила сказать не ему, а его детям.

Дети, Ваш отец — человек! Всегда вспоминайте это, если вдруг у вас появятся к нему претензии и недовольства. И как всякий человек, он имеет право на ваши претензии и недовольства. Однако, спросите себя, ваши ли они — претензии, недовольства, обиды, страхи, сомнения и т.д.

Бывает так, что мы — дети с лёгкостью перенимаем взгляды окружающих — второго родителя, бабушек, дедушек, братьев, сестёр и т.д. — на наших отцов и матерей. Но ведь у каждого из нас свои задачи в этой жизни!

Если вы внимательно посмотрите на родителя со стороны его жизненных задач, вероятно, вы увидите, что он их решает, а вы, перенимая взгляды других людей, решение своих задач откладываете.

Например, ваш отец дал вам жизнь. Для этого он родился, вырос, встретил вашу маму, женился на ней... Когда вы родились, он растил вас (разумеется, вместе с вашей мамой!), воспитывал, обеспечивал едой и домом, вниманием, заботой и т.д.

Он где-то доставал деньги, чтобы у вас были подушки и одеяла. Где-то брал свет, воду и тепло, чтобы вы росли в комфорте и могли развиваться. Он мог не спать, когда вы спали; не доедать, чтобы у вас было чуть больше; не иметь 6 айфона, чтобы у вас был самый лучший словарь немецкого языка; мог ссориться со своей женой, мог наказывать вас, лишать чипсов и газировки, чтобы вы видели и чувствовали, семья — не просто сожительство мужчины и женщины, в последствии плюс дети.

Вероятно, когда вы хотела, чтобы он говорил с вами, он молчал, потому что знал, когда он молчит, вы ищете свои ответы и решаете свои задачи. Вероятно, когда вы хотели, чтобы он сидел на вашем выпускном или утреннике в саду, он сидел где-то в другом месте, потому знал, так надо, чтобы вы ценили, что у вас есть отец.

Говорить о роли отца в жизни человека можно бесконечно. Разумеется, и о роли матери! Если бы не было их — именно таких, какие они есть сейчас и были тогда, и будут потом — не было бы вас, ни прошедших, благодаря чему сейчас вы настоящие, ни будущих.

Родители — люди, без которых вас не было бы никогда в том месте, где вы сейчас находитесь и читаете эти строки!

Я призываю вас — скажите родителям слова благодарности прямо сейчас! 

Те, чьи родители уже ушли в мир иной, скажите тоже. Знайте, важно не то, что вас слышат или не слышат, а то, что вы слышите себя. В итоге вы будете судить себя перед лицом смерти. И оттого, как искренне вы были благодарны родителям, зависит ваш уход — лёгкий и радостный или исполненный боли и страданий.

Многие из нас не отдают отчёта своим чувствам и переживаниям по разным причинам, но знайте, всегда есть точка во времени, когда можно начать отдавать!
 
2018, школажизнибереста