Путевые заметки. Крит. ч 2

Владимир Островитянин
 
  Начало: http://www.proza.ru/2018/06/05/1854

 Пока ребята ездили брать в прокате авто  я разбирался не только с халявными напитками в баре, но и с местной рыбалкой – вай фай в отеле работал вполне прилично.
   Предложения по ценам жуткие -  120 евро с головы.  Это когда тебя вывозят на острова. Там ты купаешься в маленьких бухточках, а   хозяин на судне жарит пойманную им ранее (на перемет) и тобой (возможно) на самодур рыбку. Выпивка оплачивается отдельно.

 Эх! Вот бы в Норвегию на ихнюю тресковую рыбалочку! Да и водочка у них по слухам очень качественная. Да уж не доведется. Это, похоже,  моя последняя загранпоездка.

  Но и здесь где-то есть туры по 30 евро с носа. Вот на это я бы согласился. Но пока таких цен в инете не нашел. Но  там же было упомянуто, что все подобное надо искать на местах, где есть гавани. Ближайшая  точка – это городишко Херсониссос. Вот туда-то мы и отправимся с вопросами о рыбалочке.

   А пока на завтра мы наметили поездку на восточную оконечность острова в город Айос-Николаос.
 Прочитали про него в путеводителях. Главная достопримечательность круглое озеро в центре города. Причем его ширина меньше глубины – более 60-ти метров. Было раньше полностью пресное и по древним преданиям в нем купались  богини Афина и Артемида. Но в 19 веке  к нему зачем-то прокопали перемычку из залива и теперь оно поверху на 30 м соленое.
 
  В самом конце войны немцы с окрестных скал побросали в него тяжелую технику, а сами схоронились от местных партизан в древней венецианской крепости, где и благополучно дождались англичан  для сдачи в плен.

 Побывала здесь подводная экспедиция Жака Ива Кусто, что подтвердила на дне озера залежи той самой военной техники.

  Дорога в нашем направлении живописная, прорубленная в горах. По пути два тоннеля. Везде на горных склонах, кажется даже самых неприемлемых для садоводства, растут оливы. И, как мы заметили, есть они и на самых вершинах. Других плодовых деревьев пока не наблюдали.
  И это владения частные. Вот только как хозяева добираются туда для сбора и вывоза урожая?

  По дороге справа по ходу движения находится женский монастырь, упомянутый в путеводителе. Остановились. Ребята пошли к нему в гору по лестнице наверх, а я остался в кафешке с планшетом, вай фаем и стаканом пива.
  Не прогадал. Оказалось полное кидалово. Во дворике-предбаннике монастыря (вход платный) в лавочках продают иконки и обереги. А на территорию собственно монастыря путь закрыт, монашек можно наблюдать только продавщицами в  лавочках.  На обзорную площадку пожалуйста, но опять же за отдельную плату. Вот так дурят нашего брата.
 
  А мы по приезде в Айос-Николаос сделали попытку добраться до того озера  и, как рекомендовали путеводители, пообедать в какой-нить таверне на его берегу. Но бесполезно! Не доехали. Кружились вокруг, а авто припарковать совершенно негде. Заставлено машинами все!  Короли на городских улицах скутеры и квадроциклы.
 
   А город яркий и красивый  на берегу невероятно синей бухты.  На улицах пальмы и  паровозики с туристами.
  Единственно, мы смогли чудом приткнуться только на площадке перед  гаванью. Там стоит памятник огромному свирепому бычаре – перевоплощенному Зевсу, что умыкнул Европу – дочь финикийского царя.  Сидит у него на спине голая бабенка и приветствует публику поднятыми руками – и видимо очень рада, что бык привез ее на красивый и благодатный остров. Потом бык превратился в прекрасного юношу и все у них с Европой отлично сладилось.

  На обратном пути мы поняли, что лоханулись с  арендованным авто.  Корма джипчика закрывалась брезентовым тентом. Но не совсем плотно. А потому на обратной дороге при небольшом дождичке водичка вместе с выхлопом летела под навес на заднее сиденье. А значит машинку нам  надо срочно поменять.
  По дороге промахнулись  на скоростном шоссе со съездом и пролетели мимо Гувеса. Развернулись только за несколько км. Но зато пока искали отель,  набрели на народный сельмаг, где по вполне приемлемым ценам взяли 0,75 нормальной водки.

   Посидели на балконе по над бассейном и устукали с зятем на пару эту благодать. А потом поехали (зять под газом и за рулем – получается здесь так можно?) искать таверну для ужина. Поездили по курортной прибрежной линии и усмотрели какую-то яркую вывеску. Зашли. Возрастной и лысый официант принес нам флакончик УЗО, пиво, рюмки и надолго пропал.

   Ждали, пождали но…  А когда лысый, наконец, объявился высказали ему много чего про их сервис и что у нас в России «Покупатель всегда прав!». Ушли. Но во избежание неприятностей заплатили ему за водку-пиво.
  А на выходе я покопался в нетрезвой голове о своих познаниях в  иностранных языках и обозвал того лысого ШАЙЗЕ. Может кто и знает, что это такое?

   Зашли в уже знакомое заведение на скале. Там нас встретили как родных. Обслужили по полной программе. А перед расчетом принесли графинчик с водочкой и рюмочки. Сказали - «комплимент от заведения».
   На выходе построился весь персонал из обслуги. Это так нас провожали. Только что пальмовыми ветками не махали. А меня уважительно называли БОСС. За габариты, наверное. Но, опять же и бабла мы там хорошо оставили.

   Завтра ребята едут после завтрака менять авто и сразу на экскурсию в Х(Г)ераклион. Это их столица, но с названием некоторые непонятки.  Мы-то того античного героя называем Геракл, а они столицу в честь него на нарекли на букву Х.  Значит правильнее и герой тоже на Х.
   А я остаюсь в отеле. Отдохну и попробую порыбачить в ближних окрестностях – наблюдал в бинокль кого-то с удочками недалече на скалах.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/12/1211