Аттестат в крови, по бокам конвой, а меня везут...

Александр Игнатенко 2
Примерно с семилетнего возраста,когда Андрюша поступил в школу,в числе школьников разных классов и одногодков он постепенно начал ощущать себя чужим.Чужим в казенной школьной обстановке его окружающей,для всех за небольшим исключением детей и преподавателей.Случилось это не неожиданно и  эти признаки изменяющегося характера были почти незаметны,но с течением времени все более становились явными.Из несколько нелюдимого и замкнутого подростка он превратился в мрачного и даже озлобленного.Впрочем,истинные чувства свои он хорошо скрывал.На лице его всегда была приклеена маска безразличного ко всему человека.
Обладая неплохими способностями,он легко овладевал школьными предметами,но категорически отказывался дать списать какому-нибудь нерадивому ученику или даже помочь соседу пустяковой подсказкой.

Он внешне оставался эдаким скучающим Печориным, когда учитель вызывал его к доске,и довольный собой и подопечным,выводил в журнале "хорошо" или "отлично".Неторопливо  вытерев тряпкой руки,испытуемый медленно возвращался на место.И совсем уж короткими междометиями общался он с соседями по парте.Обычно такие не совсем ординарные одноклассники подвергаются бойкоту или превращаются в изгоев.Это не случилось только потому,что Андрей от природы обладал необыкновенной физической силой и никогда не боялся ничего и никого,кроме учителей,которых,впрочем,тоже не боялся в силу своей почти безупречной успеваемости.

Нельзя сказать ,что необычное поведение Андрея не обращало на себя внимания преподавательского состава, и он не единожды вызывался для беседы к "завучу" или даже директору,привлекали к беседе даже школьного медика,но серьезных отклонений в психике обнаружено не было,а потому никаких действий психологического или даже медикаментозного характера применено не было,учитывая,что и со стороны родителей жалоб не было.Таким образом необычный своеобразный характер Андрея мог бы вполне объяснен незначительными отклонениями в характере юноши в переходный период.

И все-таки на торжественном выпускном вечере бесконфликтный Андрей все-таки нарвался  на крупную неприятность и даже более-трагедию.Появился перед самым концом школ в относительно однородном классе новый ученик и стал выделяться среди прочих своим наглым поведением-то девочку ущипнет,то за косички подергает ,то книжку порвет,а то вовсе под юбку  залезет.И что было интересно,никого и ничего он не боялся,а беззастенчиво сопровождал свои хамские выходки ухмылками и вызывающим смехом.Когда на выпускном вечере новый ученик то ли по рассеянности,то ли по злому умыслу уселся между Андреем и одной из выпускниц и по своему обыкновению начал всячески хамить и даже выражаться матом,то внезапно клюнул носом,изо рта и носа потекла кровь,а он сам,резко скорчившись, упал на пол.Андрей,как всегда, с равнодушным лицом встал,бросил нож на пол и неторопливо вышел из класса.Разумеется,даже,собравшаяся,довольно внушительная толпа подростков не решилась его задержать,но вскоре прибыл наряд милиции, и бывший примерный ученик всего класса оказался закованным в наручники  и зажатым между двумя конвоирами.Взвыла сирена, и Андрей навсегда исчез из поля зрения учителей и одноклассников