Пока смерть не разлучит нас

Анна Керр
Пока смерть не разлучит нас


Анна Керр

Основано на реальных событиях.


Эпилог

Когда мои мечты за гранью прошлых дней
Найдут тебя опять за дымкою туманной,
Я плачу сладостно, как первый иудей
На рубеже земли обетованной.
Не жаль мне детских игр, не жаль мне тихих снов,
Тобой так сладостно и больно возмущённых
В те дни, как постигал я первую любовь
По бунту чувств неугомонных.
По сжатию руки, по отблеску очей,
Сопровождаемым то вздохами, то смехом,
По ропоту простых, незначащих речей,
Лишь нам звучащих страсти эхом.*





Глава 1

Она порхала как бабочка однодневка с цветка на цветок. Ей было всего двадцать и жизнь казалась одним большим приключением. Так много нового и интересного ждало ее впереди. Имя у нее было причудливое и редкое Эрика. Большие изумрудные, слегка раскосые глаза, глядели на окружающий мир с любопытством. Длинные волосы  каштановой волной ниспадали на плечи. Среднего роста, с округлыми очертаниями, девушка была  необычайно женственна.

Эрика родилась в бывшем Советском союзе. Детство ее было безоблачным и счастливым. Родители любили девочку безмерно. Несмотря на это, Эрика не была избалованной. Она прилежно училась и до подросткового возраста была тихим, задумчивым ребенком. Взрослея, Эрика менялась. Она становилась более бойкой и общительной. ‘Хохотушка веселушка’ – называла ее мама. Когда девушке исполнилось семнадцать, семья увезла ее в Израиль. Эрике совсем не хотелось уезжать, ведь в ее привычной жизни казалось бы все сложилось. Любимые подруги, двор в котором она выросла, домашняя библиотека, где не было ни одной непрочитанной Эрикой книги.
Но к сожалению отъезд из Советского Союза был неизбежен. Ситуация в стране становилась все более опасной, русскоязычных оставалось все меньше, правительство превратилось в диктатуру ислама, и люди бежали при первой же возможности. Родители Эрики приложили массу усилий чтобы перебраться за границу. Их первые попытки были нацелены на Южную Африку, не получилось. Затем попробовали в Канаду, снова неудача. Последней надеждой стал Израиль. Отец обнаружил далекие еврейские корни по материнской линии, и после двух лет мытарств по посольствам Израиля, поездок в Россию и поисков родственников, семье все таки удалось переехать. Уезжая, все знали, надежды на возвращение нет и никогда не будет. Но ради будущего своих детей, родители были готовы на все.

Через пару лет в Израиле, новая жизнь потекла своим чередом. Каждое утро Эрика бежала на работу, а вечером посещала вечерние курсы иврита. Она разносила кофе в местной консалтинговой компании. Сотрудники любили Эрику за ее веселый нрав. Добрая и отзывчивая, с солнечной улыбкой на милом лице, она не чуралась любой работы, и к жизни относилась с легкостью.

Как то раз, убирая чистую посуду в шкаф, Эрика услышала русскую речь. То был новый охранник Витя. Девушка увидела его в офисе впервые, и обрадовашись родной речи,  подошла поздороваться.

 -Привет! Ты говоришь по-русски, приятный сюрприз.
  Они разговорились, и обнаружили что у них немало общего. Оказывается оба
  эмигрировали в 1994 году, и живут в одном и том же городе.
  С тех пор, Витя стал заходить на кухню каждый день и девушка угощала его
  ароматным и крепким кофе, а он сидя за столом маленькой кухни офиса рассказывал
  о своей жизни. Жену звали Алла и у них был взрослый сын.

- Рома, работает на стройке и учится вечером. Но по выходным мы чудесно проводим
  время всей семьей, частенько ездим за город на шашлыки.
- Да, понимаю..  Я тоже совмещаю работу с учебой, курсы стоят дорого, не хочу
  напрягать родителей ведь им и так нелегко.
- Да уж – грустно улыбнулся Витя, - снимать квартиру очень дорого, а купить,
  возможности нет и подавно.

 Когда после долгого рабочего дня Эрика собиралась домой, на кухню зашел Витя.
 – Помнишь я говорил что мы иногда выбираемся на природу? Завтра запланирован
   небольшой пикник с шашлыками и вином, хочешь поехать с нами? Ромка тоже обещал
   подъехать с друзьями. Познакомишься с русским обществом,– предложил Витя.
–  С удовольствием, - обрадовавшись  ответила Эрика.


Глава 2


Несмотря на то, что всю неделю не переставая лил дождь, суббота выдалась на удивление солнечной и теплой. Как-будто природа смилостивилась и дала разрешение на так долго ожидаемый отдых. Группа отдыхающих расположилась на берегу мелкого ручья, истоки которого лежали в неглубокой речке, под названием Александровка. Запах разгорающегося костра, влажный мох под ногами, и шелест листвы в верхушках старушек сосен – все располагало к романтическому настроению и неге бытия. Эрика стояла на берегу, вглядываясь в серебристую гладь воды. Покой и умиротворение охватили все ее существо. Она вспоминила поездку в Грузию, в 1990 году. То было время начала распада Советского Союза. Путешевствие все же удалось на славу. Поехали всей семьей в один из самых живописных уголков Грузии на берегу Черного моря - местечко Цихисдзири, главной достопримечательностью которого были пляж, бамбуковая роща и ботанический сад. Это сотни видов пальм, лиан, кактусов, цветы всевозможных форм и расцветок, чистейший “вкусный” воздух и синее безбрежное море. Эрика погрузилась в воспоминания, внезапно откуда-то издалека послышались голоса новоприбывших.

По тропинке к костру приближались двое молодых людей и девушка. Парням было лет по двадцать. Один из них, высокий брюнет, с волнистыми, почти кудрявыми волосами, шел немного впереди остальных. На его лице играла широкая, дружелюбная улыбка, веселые искорки притаились в глубокой синиве глаз. За ним шел невысокий, коренастый парень, он держал за руку тоненькую, хрупкую девушку.
Витя подошел к ребятам.
 
-Добро пожаловать,- сказал он,- мы уже заждались вас молодые люди! Ромка, как здорово что вы все таки решили присоедениться к нам!- Витя тепло обнял сына.

Высокий парень радостно ответил на отцовское объятие.
– Чудесная нынче погода папа, рад вас всех видеть – улыбнулся он.
- Эрика, иди скорей сюда, - крикнул Витя. Эрика подошла к ребятам.
 
Знакомясь, с каждым из присутствующих, подошла очередь Ромы.
 –Привет, - улыбнулся парень, - папа рассказывал вы работаете вместе, приятно познакомиться. Он протянул Эрике руку, девушка прикоснулась к его теплой ладони, и почувствовала как взгляд Ромы задержался на ней. Девушка окунулась в синеву омута глаз, тепло пробежало вдоль позвоночника и смущение проступило красными пятнами на ее лице. И когда, потом много лет спустя, она будет вспоминать эту встречу, она поймет что влюбилась с первого взгляда.

Когда шашлык был отведан и стали петь песни под гитару, Рома предложил Эрике прогуляться по склону у подножья речки. Молодые люди отошли уже на пару сотен метров от костра, но неловкое молчание все еще висело в воздухе. Первым нарушить его решился Рома.
– Расскажи о себе, что ты любишь? Или же может, наоборот ненавидишь?- смущаясь спросил парень.
Эрика усмехнулась - Не думаю что способна ненавидеть – сказала она, - а люблю, ох.. много чего! Да взять хотя-бы это чудесное место и столь прекрасный день. Я очень люблю бывать на природе, новых людей, интересные компании. А еще, я очень люблю музыку и танцевать! - Девушка робко пожала плечами, как-будто она была не уверена, стоит ли так много говорить когда собеседника почти не знаешь.

Рома помолчал, а потом тихо сказал, - Слушай, в следующие выходные мы с друзьями собираемся на вечеринку, быть может, ты бы хотела пойти?
Эрика чуть было не выпалила конечно!, но вовремя спохватилась. Она подумала что он может понять превратно, если она согласится вот так сразу.
И ответила, - Давай созвонимся на следующей неделе, и я решу.
– Да разумеется, ответил он. Наверное она испугалась, что я так сразу “быка за рога” – подумал парень.

Молодые люди шли не спеша обратно по направлению к костру. Уже смеркалось, сверчки тихо застрекотали свою колыбельную и все вокруг медленно стало погружаться в теплую дрему.
Рома рассказывал о своем детстве. Родом он был с Ростова-на-Дону, в Израиль его привезли еще ребенком. Он неплохо учился в школе, любимым предметом была литература. Эрика слушала внимательно, не перебивая. Ей была приятна плавная и складная речь собеседника. И почему-то все больше появлялось желание узнать о Роме как можно больше.

Когда ребята вернулись к компании, все уже сворачивались. Рома предложил подвезти девушку домой. Они сели в маленькую старенькую шкоду, и Эрика впервые за день почувствовала усталость. Рома, заметив что девушка прикрыла глаза, сделал радио потише. Машина подъехала к дому Эрика.
- Ну вот ты и дома – сказал Рома, но посмотрев на девушку понял что она уснула.
Бедняжка, подумал парень, намаялась за день. Девушка полулежала на сиденье машины, голова ее запрокинулась назад и прядь длинных каштановых волос прикрывала лицо. Кончиками пальцев Роман несмело дотронулся до плеча девушки, но она не пошевелилась. Рома тихонечко отвел прядь волос в сторону. Взору его открылось прекрасное лицо Эрики. Губы были слегка приоткрыты, она дышала ровно и глубоко. Так бы и смотрел на тебя спящую бесконечно, подумал Рома. Он вдруг вспомнил себя мальчишкой, в школе за передней партой сидела Лилечка, тогда Ромка в первый раз влюбился. Гоняя в футбол с мальчишками во дворе, у Ромки всегда был с собой маленький блокнот с ручкой, и когда объявляли перерыв, мальчик, сидя на лавочке сочинял стихи для Лилечки.
Эрика слегка пошевелилась. Рома решил что не станет ее будить. Он вышел из машины, открыл дверь и осторожно взял Эрику на руки. Когда парень подходил к подъезду, Эрика открыла глаза.
- О, боже - прошептала она, - Я уснула. Как неудобно получилось. 
- Ничего страшного,- сказал Рома, все еще держа девушку на руках. Они оказались  так близко к друг другу,  что губы Романа невольно потянулись к губам девушки. Эрика отпрянула от неожиданности. Засмеявшись она уперлась ладонями в грудь Романа.
–Опусти меня на землю, - сказала девушка. Рома повиновался. Эрика отыскала ключи в сумочке. – Спасибо за чудесный день! – И не успел Ромка опомниться, как девушка исчезла за закрывшейся дверью парадной.

-Спокойной ночи,- в пустоту сказал парень.



Глава 3

Какой длинный и богатый на впечатления день,- думала Эрика, стоя перед зеркалом в своей спальне и снимая с себя одежду. В дверь постучали.
 –Минутку,- сказала Эрика, набрасывая легкий халатик. За дверью стояла мама. Это была красивая   молодая женщина. Эрика очень трепетно относилась к своим родителям.
– Привет родная, как прошел день? – спросила мама.
- Ах, это был замечательный день мамочка –сказала Эрика.
– Я так рада моя девочка -улыбнулась мама, - А кто это привез тебя?
- Рома, он сын моего коллеги Вити. Классный парень, пригласил меня на вечеринку в следующую субботу, вот не знаю пойти ли.
- Конечно сходи доча, что за жизнь такая, молодая девушка то на работе, то на учебе. Нужно и развлекаться иногда – улыбаясь сказала мама.
Эрика рассказала о прошедшей неделе и о делах в учебе.Новый  язык давался молодой девушке легко, в отличии от ее матери. Она прилагала много усилий чтобы запомнить новые, незнакомые слова. Наговорившись вдоволь ‘девочки’ пошли спать.
В ту ночь, Эрика еще долго лежала в своей кровати вспоминая ушедший день.

На следующее утро Эрика проснулась в прекрасном настроении. Выйдя на улицу, где ее встретили лучи яркого солнца, Эрика бодрым шагом поспешила на остановку. Приехав в офис, девушка принялась за работу.

–Доброе утро дорогуша! – это был Витя. У него тоже было хорошее настроение.
– Я хотел поблагодарить тебя за то что ты скрасила наш вечер Эрика! – и Витя по отечески обнял девушку.
– Ой что ты! – засмеялась Эрика – это я должна сказать спасибо. Было просто чудесно, такая замечательная компания, я давно так не отдыхала.
-Милая, ты всегда желанный гость в нашем доме, Алла просила передать чтобы ты обязательно зашла как будет время – с улыбкой сказал Витя.
– Передай ей мою благодарность Вить, вот твой любимый капучино – она протянула ему чашку горячего ароматного кофе.
 – Спасибо милая, ты знаешь, а ведь Ромка только и делает что говорит о тебе – Витя засмеялся – Ох и вскружила ты парню голову!
Эрика покраснела – У тебя замечательный сын Вить.





Глава 4

Вот и пришли долгожданные выходные. Эрика крутилась у зеркала примеряя новое платье. Она приняла приглашение Ромы и теперь собиралась на вечеринку. Ее длинные волосы волнами спадали по спине. Слегка розовые, покрытые блеском губы, зеленые глаза, маленькое черное платье на французский манер. Сегодня вечером Эрика чувствовала себя особенной.

Было восемь часов вечера, когда Рома подъехал к дому девушки. Он смотрел на входную дверь подъезда, его ладони стали влажными и сердце отчаянно заколотилось: неужели он сейчас увидит ее? Дверь отворилась, вышла Эрика, Рома выскочил из машины.
 –Привет, рад тебя видеть!
  -Приветик, я тоже рада!
-Это тебе – Рома протянул девушке  красную розу.
 – Спасибо –она кокетливо взглянула на него из под опущенных темных ресниц.
По дороге на вечеринку Рома включил какой то доселе незнакомый Эрике музыкальный альбом. Музыка плавно полилась и окутала все вокруг.
– Что это за музыка? – удивленно спросила девушка.
 – Роберт Майлз, нравиться?
– Да, никогда раньше не слышала, сразу захотелось танцевать – и Эрика провела рукой в воздухе, эдакое танцевальное па.
Ромка засмеялся – Обязательно потанцуем сегодня!

Вечеринка проходила дома у друга Ромы. Там было человек тридцать. Все из бывшего Советского Союза. В трехкомнатной квартире было тесно. Потрепанная мебель, старенький музыкальный центр и пластмассовые белые стулья на кухне. Большинство репатриантов были бедны, работали не по профессии, и выживали пытаясь поднять детей на ноги в чужом и жестоком мире.
Эрика сидела в глубоком мягком кресле из красного плюша.  Рома ушел на кухню за коктейлем. Играла громкая музыка, молодежь веселилась напропалую. Эрика уже успела познакомиться с ребятами. Ромка прибежал с напитками.
– Пойдем танцевать – позвал он девушку. И они влились в толпу танцующих.
Наступило время медленных танцев, Рома нежно обнял Эрику и они закружились под хит Майкла Джексона ‘You are not alone’. Эрика чувствовала теплое дыхание Ромы на своей щеке. Она закрыла глаза, и подумала что давно уже не чувствовала себя такой счастливой.

Когда часы показывали половину второго ночи музыка стала тихой, молодые люди парами разбрелись по домам. Ушли и Эрика с Ромой. Они сели в машину, парень посмотрел на девушку долгим и немного грустным взглядом. Он хотел что-то сказать, но словно не мог найти нужных слов. Эрика улыбнулась.
 – Спасибо за вечер, тихо произнесла она – Мне все очень понравилось.
 - Увидимся завтра? – со счастливой улыбкой спросил Рома.
 – Давай, а что мы будем делать? 
– Хочешь пойдем в кино?
– Классная идея, интересно что сейчас показывают в кинотеатре.
- Что тебе больше нравится? Мелодрамы, комедии, боевики?
- Предпочитаю драму.
- Хм.. Наши вкусы в этом совпадают.
Они уже подъехали к дому Эрики,  Рома вышел из машины чтобы проводить девушку до подъезда.
 – Ну, спокойной ночи? - как бы вопрошая спросила она.
– Сладких снов, - Рома взял в руку ладонь девушки и слегка коснулся губами ее пальцев. Эрике вдруг очень захотелось чтобы он ее поцеловал, но она засмущалась и быстро чмокнув парня в щеку, скрылась за дверью.

На следующий день Рома снова ждал Эрику у ее дома. Он весь день вспоминал вчерашний вечер, глаза Эрики, ее звонкий смех, ее нежные руки и ее, такое трогательное смущение. И вот снова открылась дверь и Эрика выпорхнула ему на встречу как легкая невесомая бабочка. 

Миг счастья - лишь короткий миг?..
Миг времени, секунда, -
Один лишь вздох, один лишь крик,
Пришедший ниоткуда,
Ушедший в прошлое, в года,
И скрывшийся в столетиях,
Осевший в память навсегда
Коротким междометием.
Один лишь бит, один лишь файл
В ячейке подсознания,
Угас, забылся и пропал
Из снов воспоминаний.
Одна лишь трель далеких птиц,
Знакомый стук калитки,
Один твой взгляд из-под ресниц,
Одна твоя улыбка...
Но этот миг вдруг превратил
Секунду в год и в вечность,
И ход часов навек застыл,
Свернувшись в бесконечность.**



Глава 5

Следующие две недели Рома и Эрика встречались почти каждый день, он приезжал за ней на работу, а иногда и подвозил туда утром.

Рома работал помощником на стройке, учился на курсах программного обеспечения, и частенько помогал своей маме. Алла, по профессии учительница младших классов, много месяцев не могла найти работу по специальности, и ей пришлось заняться уборкой частных квартир и домов.  Дело это было нелегкое, но жизнь в Израиле дорогая и приходилось крутиться как белке в колесе.
Эрика очень хорошо понимала Рому и его родителей. Ведь и у нее в семье ситуация была похожей. Мама Эрики, юрист в прошлом, работала теперь сиделкой в доме престарелых. Да и отец – инженер с двумя высшими образованиями, был вынужден класть плитку на улицах города.
Но несмотря на нелегкую жизнь, в семье Эрики царили любовь и взаимопонимание. Родители девушки поженились по большой любви. Они встретились в далекие семидесятые, впервые увидев друг друга в кинотеатре. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Именно поэтому, Эрика неосознанно искала такое же сильное чувство, чтоб раз и навсегда.
Но как ты  знаешь, дорогой читатель, в любви везет далеко не каждому, и не так-то просто найти свою половинку в наше сложное время.


В один из воскресных дней,  Рома и Эрика прогуливались по парку.
–Женька! – воскликнул Рома.
- Привет Ромыч!- обернулся на зов невысокий, широкоплечий парень.
- Сколько лет, сколько зим! – они тепло обнялись. Ребята когда-то вместе учились. Разговорившись о прошлых совместно прожитых юношеских приключениях, ребята решили пойти в кафешку неподалеку. Женька рассказывал что работает программистом в какой-то продвинутой компании. У него была девушка Даша, и молодые люди собирались вскоре пожениться.
 – А какие у вас планы ребята? – лукаво подмигнув Эрике, спросил Женя.
 Девушка смущенно улыбнулась.
- Мы совсем недавно познакомились Жень, – Рома взял Эрику за руку.
– Но я искренне надеюсь, что совсем скоро и мы сможем поделиться этой радостью со всеми – и Рома вопросительно взглянул на Эрику.
Она опустила глаза, вопрос – утверждение застал Эрику в расплох.
Друзья просидели в кафе до вечера. Женя пригласил их на новую русскую дискотеку в клубе Дельфинариум. Она должна была состояться в субботу. Эрике очень захотелось туда поехать, везде только и говорили об этом событии, да и место там было красивое, прямо на берегу моря  Тель- Авивской бухты.
Наступила суббота, Эрика в приподнятом настроении выбирала наряд. Черная узкая мини- юбка, блестящий короткий топ, длинные пряди волос, закручены в волнистые локоны, черные лодочки на шпильке, и огромные серьги кольцами. Эрика являла собой образ модницы конца девяностых.
Рома подъехал около девяти вечера, до Тель- Авива предстоял долгий путь, и ребята поспешили к машине. Рома не мог оторвать восхищенных глаз от Эрики. Она волновала его все больше и больше, и ему было нелегко молчать о своих чувствах. Откроюсь ей сегодня по дороге домой, подумал он.
Когда молодые люди были в двадцати минутах езды от Тель- Авива, старенькая шкода неожиданно заглохла.
- Эх, старушка моя! – в отчаянии воскликнул парень и пошел открывать капот. Прошло пол часа, Эрика сидела в машине пытаясь согреть озябшие ладони. Рома все еще возился в капоте, похоже проблема оказалась серьезной. Он вернулся во внутрь и повернул ключ зажигания, ‘старушка’ шкода крякнула, пытаясь завестись, но тщетно.
 – Придется вызывать эвакуатор, - Рома грустно посмотрел на девушку.
 – Не расстраивайся милый, поедем да дискотеку в следующий раз, и Эрика нежно погладила его по щеке. В душе она немного расстроилась, но быстро успокоилась, подумав что все что ни делается, к лучшему.
‘Милый’, она назвала меня милым, подумал Роман. Он оторвал ее руку со своей щеки и нежно поцеловал ладонь. Эвакуатор приехал через пятнадцать минут, рабочие отвезли ‘старушку’ на стоянку и заодно подбросили ребят к дому Эрики.
- Может зайдешь на чай? – предложила Эрика, - Родители еще не спят.
 – Даже не знаю, -Рома неуверенно посмотрел на девушку, - А это удобно?
- Ну конечно! Мама мечтает познакомится с моим загадочным ухажером, - Эрика весело засмеялась.
В дверь позвонили, мама Эрики увидев ее не одну, удивленно пригласила гостя в дом.
- Это Рома, а это моя мама.
- Оля , просто Оля, – мама протянула руку Роману. – Проходи, не стесняйся, сейчас напоим тебя чаем с домашним клубничным вареньем.
- Спасибо, я с радостью, – откликнулся парень и все дружно пошли на кухню.
Папы Эрики не было дома, поэтому чай пили вчетвером, мама, Рома, Эрика, и ее братишка Сашка. Ему было семь, смышленный мальчишка, он развеселил всех историей приключившейся с ним вчера в школе. На уроке математеки, мальчик никак не мог решить задачку, однако ему удалось найти выход из ситуации. Сашка пошел в соседний магазин и спросил у продавца:
-Если я вам дам девять шекелей, куплю пирожок за четыре шекеля, и коку-колу за три шекеля, то сколько вы мне дадите сдачи?
-Два шекеля, – в изумлении ответил продавец. А Сашка, поблагодарив, побежал на урок. Быстренко вписал ответ в тетрадку и получил пятерку.
Он так комично, с мимикой и жестами рассказал эту историю, что все вокруг не могли остановиться от смеха. Рома же хохотал громче всех.
Было уже довольно поздно когда парень ушел домой. Помыв посуду, мама с Эрикой вытирали тарелки и сплетничали о своем, о женском. Эрика рассказала про поломку машины.
- Так хотелось попасть на эту дискотеку мамулик, - девушка скорчила грустную гримасу.
- Ну не расстраивайся моя хорошая,-  мама прижала дочь к себе и крепко поцеловала.
- Поедете в следующий раз, еще вся жизнь впереди. А Ромка твой копия Игорь Костолевский. Никакой он ни Роман, он Гоша. – засмеялась мама.
-Гоша.. мне нравится.. – тихо произнесла Эрика.



Глава 6

Проснувшись, Эрика сладко потянулась в кровати. Воскресенье.. подумала она. Как же чудесно, целый день отдыха впереди. Интересно проснулся ли Ромка – Гоша. Она рассмеялась вспомнив вчерашний вечер. Все таки, несмотря ни на что, мы отлично провели время.
Вскочив с постели, словно время не ждет, и нужно все успеть, Эрика побежала завтракать. Мама с папой сидя за столом, смотрели по телевизору новости. Оба были мрачные. Случилось что-то плохое, подумала Эрика.

 ‘Пигуа’ так звучит на иврите слово теракт. Множество мертвых тел, в кровавом месиве лежали у входа в какое- то увеселительное заведение. Количество жертв свыше двадцати человек – говорил диктор. Теракт произошел вчера вечером в здании новой дискотеки Дельфинариум в Тель – Авиве. Погибшие были совсем молодые ребята и девчата, которым бы еще жить и жить.
На экране, люди в белых комбинезонах и с масками на лицах, собирали останки тел в черные полиэтиленовые пакеты. Асфальт был покрыт пеплом, который смешавшись с кровью, стал багровым.
Услышав новости Эрика побледнела, руки ее затряслись, и едва совладав с собой она бросилась к телефону.  На другом конце долго не брали трубку, наконец поникший голос Романа ответил.
- Эрика, ты уже знаешь?
- Да, только сейчас увидела по телику, нужно срочно связаться с Женей и Дашей, узнать все ли в порядке, ведь они должны были тоже быть там.
- Эрика... не знаю как тебе сказать.. они.. их больше нет. Женя и Даша погибли. – Рома с трудом выговаривал слова.
– Я приду к тебе вечером, сейчас я поеду к Жениным родителям, возможно понадобится моя помощь. Держись милая. – и Рома повесил трубку.
Эрика сидела на тумбочке у телефона не в силах пошевелиться.
- Доченька, что случилось? – спросила мама в тревоге.  Заплакав, Эрика рассказала о страшной трагедии.

Поздним вечером молодые люди встретились в сквере. Уже смеркалось, редкие птичьи голоса призывали сородичей ко сну. Легкий ветерок шелестел в верхушках сосен. В сквере было почти пусто, лишь пару прохожих вышли выгулять собак перед сном. Эрика присела на скамейку. Оба были грустные, и все еще в шоке от произошедшего. Судьба сберегла их словно сам Ангел- Хранитель защитил своим крылом.
- Даже страшно подумать что бы было, если бы машина не заглохла, -  Рома присел рядом и взял руку Эрики в свою, - Я был у родителей Жени и Даши. Завтра похороны, их положат рядом, как жениха и невесту.
Повисла тяжелая тишина.
- Если бы с тобой что-нибудь случилось, я бы ни за что себе не простил этого.
- Милый, не говори так, - Эрика погладила кончиками пальцев ладонь парня. –Разве мы в силах что-то изменить, ведь все уже предрешено там.. наверху.
- Ты знаешь Эрика, у меня на этот счет своя философия. Я вплотную изучаю буддийское отношение к жизни. И должен тебе сказать,  я во многом согласен с их представлением о жизни и смерти.
Эрика с интересом взглянула на Рому. – Расскажи пожалуйста. Рома обняв девушку улыбнулся.
- Хорошо, только не подумай что я безумен. Она улыбнулась.
- Ну во первых, - начал Рома – Они считают, что в своих деяниях любой человек должен отвечать на все только добром, ведь если ответить злом, то зла становится намного больше. Любовь и только любовь правит миром. Нет религии как таковой, есть доброжелательность ко всему живому, и это и является религией. Нет толку красноречию, если не следовать своим словам. Ни на земле, ни на небе, ни в горах, ни в океане, не отыскать места, где бы человека не смогла победить смерть. – Рома улыбнулся,- И именно поэтому я не боюсь смерти.
- Как можно не бояться смерти Ромка?! – изумленно воскликнула Эрика, - Ведь смерть это конец всему!
- Смерть это начало, переход из одной жизни в другую. Человеку необходимо глубоко осознавать настоящее, так как занавес жизни может закрыться в любой момент. Вселенная словно на прокат дала нам эту жизнь. Зачем? Тут каждый решает сам. 'Бренность потребительского существования' не даст ответа на этот вопрос, как и простая мысль о том, что ты являешься меняющимся бесконечным мгновением самой жизни. Ничто не исчезает, а только лишь трансформируется, растворяясь, упорядочивается в пространстве, познание этого ослабляет страх смерти, при этом человек становится гораздо добрее и спокойно постигает вечность.
 Эрика поежилась, - Ромочка это очень глубокие мысли, мне нравится сама идея, но я не уверена что готова принять это.
- Милая, не нужно ничего принимать, - Рома нежно убрал выбившийся локон со лба девушки. – Рано или поздно твоя истина придет к тебе, и совсем не обязательно что она будет похожа на мою. Пойдем я провожу тебя домой, тебе нужно выспаться, завтра новый рабочий день.


Глава 7

Рабочая неделя медленно подходила к концу. На улице стало совсем тепло, весна смело входила в свои права и природа, казалось приободрилась и распрямила плечи.
Эрика выбежала из офиса, окрылённая чувством скорой встречи. Рома уже стоял у машины.
- Поехали в кафе? – приобняв девушку за талию спросил он.
- Мороженное? –  улыбаясь спросила она.
Сидя в кафе, ребята обсуждали грядущий день рождения Ромы. Планировалась большая вечеринка в кругу друзей на квартире Роминых родителей. Эрике очень хотелось познакомиться с близкими друзьями Ромки. За этот короткий промежуток времени он стал для нее дорогим человеком, и ей хотелось знать о нем все.
Придя домой вечером, Эрика первым делом решила посоветоваться с мамой насчет подарка для Ромки.
- А что любит твой Гоша? – мама складывала в стопки чистое белье.
- Ну.. я даже не знаю мамулик. Он обожает читать, а еще японскую культуру.. Может подарить ему книгу? Или же что-нибудь на японскую тематику. Понимаешь, мне бы хотелось чтоб мой подарок был особенным и на долго запомнился ему.
- Послушай! – мама всплеснула руками, - А подари ка ты ему экибану, я видела недавно в цветочном магазине за углом, у них там такие красивые цветочные произведения искусства, на разные тематики.
На том и порешили. Эрика выбрала очень оригинальную экибану  с черной розой в центре композиции.
Вот и пришел день праздника Ромки. Эрика шагала по направлению к дому именинника. На ней было бежевое из нежного шелка платье, которое туго прилегая к телу, подчеркивало достоинства фигуры девушки. Настроение у Эрики было приподнятое и каблучки задорно постукивали по асфальту, с каждым шагом приближая ее к любимому. Да, да дорогой читатель, Вы не ослышались! Именно к любимому, это Эрика теперь знала точно. С каждым новым днем, ее чувства крепчали и росли. В те редкие моменты когда они не были вместе, она очень скучала по Ромке. Просыпалась с мыслью о нем, и засыпая тоже видела его добрые глаза и такую задорную, присущую только ему, мальчишескую улыбку.

Эрика позвонила в дверь, с квартиры доносились веселые голоса.
- Иду, иду!
Дверь открыла Алла.
-Привет дорогая! Все уже собрались, ждали только тебя! – сказа Алла обняв Эрику.
-Эрика! – Ромкины глаза светились счастьем.
- С днем рождения милый! Желаю тебе, всего чего ты сам себе желаешь и долгих лет жизни! – она крепко обняла его и вручила подарок.
- Если в этой жизни будешь ты Эрика, я готов жить вечно, - он прижал девушку к себе и поцеловал в макушку.
- Ух ты! Экибана в японском стиле, какая красота, спасибо огромное!
Ребята вошли в гостинную, там уже был накрыт праздничный стол. Играла тихая мелодичная музыка. Виктор разговаривал с тем самым коренастым парнем, который был на пикнике.
- Понимаешь Давид, возраст это ничто, душа не стареет, вот поживи с мое, и ты убедишься в этом. Я все так же молод как и двадцать лет назад, но только не физически, а душой! – и Витя громко рассмеялся.
На празднике присутствовали несколько незнакомых Эрике ребят. Ромка представил ей каждого по отдельности.
- Саша, Ната, Катюшка, Герка - познакомьтесь ребята это моя девушка Эрика.
Мама Алла позвала всех к столу. Его украшали салат оливье, селедка под шубой, пирожки с мясом и капустой, и еще несколько аппетитных блюд. Алла конечно постаралась на славу.
После плотного ужина, гости вышли на балкон, кто подышать свежим воздухом, а кто-то наоборот, покурить.
Веселье было в самом разгаре, когда Ромка позвал Эрику в свою комнату.

- Я хотел показать тебе кое-что, пойдем? – и взяв ее за руку повел по темному коридору.
Очутившись в комнате Ромы, Эрика удивленно разглядывала увешанные японской тематикой стены. Рядом с небольшой тесной кроватью, стоял абажур в форме трех камней, как-будто нагроможденных один на другой. На противоположной стене, картина с изображением пышного розового дерева Сакура. А над кроватью еще одна картина с аистом летящим вверх и иероглифом в углу полотна. Эрика присела на край кровати.
- Что означает этот иероглиф Ром?
- Здесь написано:  “И добро и зло — в твоем сердце.”
- Я хотел показать тебе свои записи Эрика. И Рома открыл синюю тетрадку.

***
Острова обнимают воды,
Мой корабль моря обняли,
Но любимой объятия крепче!

***
От жаркого дня поцелуев
Укройся в тени лесной.
Вечером ласки нежнее!
***
Зачем много слов?
Прошепчу твое имя,
И сказано все.
* * *
Лес убаюкала тишина.
Молчаливое небо ночью
Разбудило душу.
* * *
Страстей пламя
Раздувать - безумие.
Загасить- смерть.***

- Это хокку, японские четверостишья. Я посвятил их тебе. Тут их довольно много, я бы хотел подарить тебе эту тетрадку. Если конечно ты не против.
Эрика взяла в руки тетрадку. Этот подарок растрогал ее до глубины души. Никто раньше не посвящал ей свои стихи. Я буду хранить ее всю жизнь, подумала девушка.


Глава 8

Из гостинной доносились приглушенные звуки мелодичного джаза и женский смех.
Они сидели совсем рядом. Рома, взяв девушку за руку, смотрел в ее глаза и не мог оторвать взгляда. Он увидел в них смущение и смятение чувств. Медленно и несмело парень прикоснулся к ее подбородку. Не отрывая взгляда от зеленого омута глаз Эрики, он робко поцеловал ее в уголок губ. Эрика глубоко вздохнула и закрыла глаза. Рома притянув ее к себе, накрыл своими губами ее губы. Они оказались горячими и податливыми. Страстный поцелуй захватил в плен их обоих, и все вокруг вдруг исчезло, растворившись в нежности чувств.
Казалось прошла целая вечность когда влюбленные наконец оторвались друг от друга. Открыв глаза, Эрика увидела Ромину улыбку. Его синие, как летнее небо глаза, были полны нежности.
- Эрика, хорошая моя.. Я.. люблю тебя.

В дверь постучали.
- Ах вот вы где голубки!
То был папа Витя.
- Пойдемте скорее, сейчас будет торт.
 
Вернувшись в гостинную, Эрика увидела всех собравшихся за столом, в середине которого красовался большой трехярусный шоколадный торт.
- Я поднимаю тост за твое восем.. хмм.. двадцатилетие! – воскликнул Давид. Раздался звон бокалов. После звучало много пожеланий и поздравлений. Открыли новую бутылку вина.
Зазвучала ритмичная музыка. Стол и стулья отодвинули в угол, и начались танцы.
Вечер подходил к концу, Рома и Эрика сидели уместившись в одно кресло, совсем близко к друг другу.
- Это был лучший день рождения в моей жизни, и все благодаря тебе. Я счастлив что встретил тебя Эрика. Уж не знаю за что мне такой подарок с небес, - улыбнулся парень.
- У тебя будет еще много таких дней рождений Ромочка, и даже лучше! – Эрика прижалась к нему, он пахнул чем-то необъяснимо родным и близким. Было так тепло и уютно, казалось они знакомы очень давно и так будет всегда.
- Ромка, сейчас будет твоя любимая песня! – Давид подскочил с дивана и побежал к магнитофону.
Заиграла песня группы ДДТ ‘’Это все, что останется после меня”. Ромка, обрадовавшись, схватил Эрику, все ребята парами закружились в танце. Подпевая во все горло:  Это всеее, что останется после меняяя! Это всееее, что возьму я с собой! И не плaчь, если можешь, пpости,
Жизнь не сaхap, a смеpть нaм не чaй... Мне свою доpогу нести, До свидaния, дpуг, и пpощaй!

Вот и закончился праздник, он удался на славу и гости, счастливые и уставшие разбрелись по домам.
- Увидимся завтра? – Рома открыл дверь подъезда дома где жила Эрика.
 - Да милый, после работы?
- Хорошо, я заеду за тобой моя хорошая. У меня завтра отгул, надо готовиться к экзаменам. До вечера я позанимаюсь и сразу к тебе,- он обнял девушку за талию и оторвав от земли, крепко поцеловал в губы.
Закрыв глаза, Эрика унеслась куда-то в другое измерение и время для обоих остановилось.


Этот рабочий день, как и все другие, начался с очередных нескончаемых хлопот. Эрика крутилась на кухне, затем приготовив более двадцати чашек кофе, разнесла их работникам офиса. Все утро воспоминания о вчерашнем вечере не покидали девушку, а момент первого поцелуя в особенности. Стоило ей вспоминить его глаза, полные любви, его мягкие, настойчивые губы, как тепло разливалось по ее венам. И хотелось бросить все, и побежать туда где он.
Эрика представляла, что Рома сейчас сидит за учебниками и готовится к экзаменам. Она бы подошла тихонько сзади, и обняла бы его за плечи. Они бы провели весь день вместе, и так целую неделю, месяц, год, и всю оставшуюся жизнь.

Вернувшись на кухню, она застала там Витю. Помешивая  каппучино, он поделился впечатлениями  вчерашнем вечере. Они немного поболтали и Витя уже собрался было уходить на свой пост, как вдруг раздался телефонный звонок.

- Да, это я.. Не понимаю.. Вы о чем? – Витя сильно изменился в лице. Положив трубку, он стал медленно оседать на пол. Эрика не могла понять что происходит.

- Витя! Витя! – Эрика попыталась подхватить его, но он уже был на полу. Глаза закрыты, белое, как стена лицо, он попытался что-то сказать, но не смог выговорить ни слова.
Эрика, поняв что произошло что-то ужасное, побежала за помощью. Напарник Вити плеснул холодной воды ему на лицо. Витя открыл глаза.
- Ромка.. он.. сорвался.. он упал..
- Витя! Что ты такое говоришь?! Где Рома? Что с ним?!
- Погиб, он погиб Эрика, упал с пятого этажа. Они сказали.. Был дождь, он мыл окно, помогал Алле убирать частный дом.. было скользко..он подскользнулся, не удержался и сорвался вниз – и Витя судорожно зарыдал.
Эрика, не веря что это правда, продолжала задавать вопросы, на которые никто не мог ответить.
Когда наконец, кошмар происходящего стал доходить до нее, девушка закрыла лицо руками и выбежала на улицу. Она стояла посередине офисного двора, и не могла пошевелиться. Коллеги, проходившие мимо, спрашивали девушку все ли в порядке, но она только мотала головой, не в силах ответить.
Прошло пол часа, прежде чем Эрика смогла взять себя в руки и вернуться на кухню. Витя сидел за столом, его пальцы с силой сжимали виски, тело расскачивалось из стороны в сторону.

Эрика обняла мужчину за плечи.
 –Витя.. Поехали.. Нам нужно к Алле.
Напарник Вити помог вывести Витю из офиса и усадить в машину.
Эрику решили отвезти домой.  Девушка была в состоянии шока и Витя боялся что она не выдержит встречи с мамой Аллой, охваченной горем.
Дверь открыла мама Эрики, и девушка буквально упала в ее объятия.
- Мама! Мамочка! Как же так?! Гоша разбился! Его больше нет! – вся в слезах, Эрика задавала матери вопросы, словно ждала, что та, как когда-то в далеком дестве, вдруг скажет ей, это все не правда, это плохой сон доченька.


Глава 9

Через несколько часов, когда уже смеркалось, Эрика решилась пойти в дом Романа. Она медленно брела по такой знакомой дороге, туда, где ее когда-то ждало счастье, ждала любовь.
Не в силах сдерживать рыдания душившие горло, девушка остановилась, подняв глаза в небо, она увидела какой-то странный, прозрачный светящийся шар. Продолжив свой путь, она снова посмотрела вверх, шар плавно поплыл за ней.
Гоша..? Я знаю, это ты.. твоя душа. Я верю. Ведь ты говорил ‘смерть это только начало, начало другой жизни..’
Эрика уже почти дошла до дома Ромы, а невесомый шар все еще следовал за ней. Странно подумала она, открывая дверь подъезда, и стоило ей сделать шаг внутрь здания, как шар исчез.
В квартире почти не было света, как будто вместе с жизнью Ромы, свет покинул его дом. Темнота поглотила сердца и души всех близких и друзей. Слышался тихий плачь и шепот. Удушливое горе заполнило все вокруг.
Эрика увидела Витю. Тот обнимал Аллу и что-то тихо говорил ей на ухо. Алла, уткнувшись лицом в его плечо, не шевелилась. Эрика поздоровалась кивком головы. Витя жестом пригласил ее в гостинную. Большое количество людей толпилось в одной комнате. Среди них было много тех, кого Эрика уже видела на дне рождении, и были незнакомые взрослые мужчины и женщины. Видимо родственники, подумала Эрика. Посередине стола стоял подарок Эрики, японская экибана с черной розой. Теперь она выглядела траурно и мрачно.

Слезы текли по щекам девушки, она была не в состоянии сдерживать их. Неосознанно, она пошла по темному коридору в глубь квартиры, оказавшись перед дверью в Ромину комнату. Тихонько отворив дверь, она увидела ту самую кровать, сидя на которой они целовались вчера. Эрика присела на край. Она все еще не могла поверить в случившееся. Ведь еще вчера, жизнь была полна надежд и радости. Как вселенная могла допустить такую несправедливость, отняв у нее самое дорогое. И как теперь жить дальше. Эрика прилегла на кровать, уткнувшись заплаканным лицом в подушку, та все еще хранила запах Ромы.
- Ромочка.. вернись.. Боженька.. верни его, пускай это все окажется страшным сном, пускай я проснусь.. – всхлипывая зашептала девушка.

- Ну, ну родная, не надо, не терзай себя так, – Витя погладил плечо Эрики. Его лицо было мокрым и опухшим от слез.
- Девочка моя, я должен кое-что передать тебе, - в его руках была маленькая красная коробочка.
Открыв ее, Эрика увидела колечко из серебра, с гравировкой “ Эрике с любовью”.
- Рома хотел подарить тебе это через месяц, в день твоего рождения. Вот значит как девочка, невестка ты наша. Ты его первая девушка, и как оказалось последняя.
Витя горько заплакал.
Они еще долго сидели обнявшись.

Похороны назначили на следующее утро. Она проснулась, и долго лежала не двигаясь и глядя в потолок. Картины вчерашнего дня медленно, одна за другой всплывали в голове. Ей казалось что все что произошло, всего лишь страшная иллюзия, выдуманная кем-то очень жестоким.
Небо было серым, затянутым в хмурые, тяжелые тучи. Скоро польет дождь – подумала Эрика.

Она сидела в автобусе, за которым следовал катафалк с телом Ромы. Впереди тихо переговаривались две незнакомые пожилые женщины.
 -  Такой молодой, каких-то восемнадцать лет, и ушел. – сказала женщина в сером платке.
- Да, наверное Бог взял к себе в ангелы, - кивая ответила та, что сидела с ней рядом.
- Ему было двадцать! – сказала Эрика.
Давид, который сидел неподалеку, тронул девушку за плечо.
- Ему было восемнадцать Эрика, он специально предупредил всех на дне рождении, что ему якобы двадцать, чтобы не выглядеть младше тебя.
Катафалк припарковали недалеко от места захоронения, и началась процессия прощания. 

Гоша, я не подойду туда, слышишь? Я хочу запомнить тебя живым.. – прошептала Эрика. Она была уверена, он где-то там наверху и он слышит ее.



Пролог


Со смерти Гоши прошло двадцать пять лет. Эрика живет одна. Ей так и не посчастливилось встретить любовь. Все что было после Гоши, казалось неправдой. Как-будто настоящая жизнь была только до него и с ним.



Пока смерть не разлучит нас —
обернись.

И даже тогда, оставляя спать,
Обрывая нить...


Как боязно под дождем тонуть.

Я живу, мне кажется,
уже восемьсот
лет.
И мне незачем,
Некого совершенно ждать.

Лишь изредка дерево расцветет,
Солнце на плечи уронит воздух.

Знаешь, в мире теперь совершенно другие казни.
Люди дышат в клетках, никому ничего не рассказывают,
Забираются на самые высокие этажи.

Я не помню, как город наш был сожжен,
Я не помню, кто мы теперь, где ты.

Обращается в свет латынь,
Срываясь с моих губ.

Кто из нас двоих так прозрачно-слаб?

Кто из нас двоих позабыл другого?

Сон движений, тишина, бесконечность слова.
Беззвучное падение в горячие мириады звезд

Пока смерть не разлучит нас.


Ссылки на сноски:
Афанасий Афанасьевич Фет 1884*
Александр Гир 2013**
https://www.stihi.ru/2013/05/13/3476
Алексанр Лобков ***
http://fammeo.ru/articles.php?article_id=250
Наташа Денисова ****
https://stihi.ru/2011/05/02/8668