Кто идёт в букет?

Настасья Бецонис
В самом обычном огороде, на самой обычной грядке подрастали самые обычные цветы. Они были разные по виду и характеру, по размеру листьев и яркости цветков, но жили мирно и почти не ругались, ведь солнышка, дождя и хорошего настроения хватало на всех.

Пушистые астры качали лохматыми головками. На их тонкие разноцветные лепестки часто садились полосатые пчелы и щекотали астры своими длинными хоботками, добывая пыльцу. Астры при этом тихонько хихикали и шутливо гоняли пчел, но те знали, что это игра и никогда не улетали далеко.

Важные парадные пионы предпочитали майских жуков и приманивали их своим сладким ароматом. Металлические зеленые гости с удовольствием гнездились в уютных соцветиях, жужжа и ворочаясь. От их шевеления пионы слегка дрожали и как будто тоже гудели.

Между астрами и пионами кустились белоснежные ромашки с желтыми серединками и ярко оранжевая календула. Эти легкомысленные цветочки больше всего любили бабочек, и всегда пускали на отдых то бледных тонких капустниц, то пятнистых крапивниц. Бабочки делали вид, что они тоже цветы – подолгу замирая на гостеприимных лепестках.

Васильки и колокольчик были мальчиками и старались держаться вместе, но тем не менее пара тройка из них всегда паслась между ромашками и ноготками. Астры на это снисходительно вздыхали, но не сердились.

Особняком от всех стояла красная роза. Она гордо несла единственный алый бутон на своем толстом стебле, покрытом жесткими шипами. Это был самый красивый цветок на грядке, но в то же время самый заносчивый и злой. Другие цветы поначалу пытались подружиться с зазнайкой, но быстро оставили эти попытки, ведь роза часто обижала их, подчеркивая, что именно она красивее и лучше других. По словам розы, её родня росла в далекой стране Голландии, где из неё составляли самые красивые букеты, которые потом стояли в королевских дворцах. Цветы не знали, что такое «Голландия» или «королевский», но слушать розу было всё равно не приятно.

Однажды на грядку пришла маленькая девочка – внучка хозяйки. Цветы её очень любили и всегда радовались её приходу. Девочка носила такие же яркие платьица, как у них, всегда поливала цветы, если им было жарко и рыхлила им землю, что тоже было очень приятно. Но сегодня девочка хотела сделать с ними букет. Эту замечательную игру цветы любили больше других, потому что в букете можно было посмотреть дом, или пойти в гости, а то и вовсе уехать в город. Букету выделяли нарядные вазы или перевязывали лентами. Очень весело!

Девочка выбрала несколько пионов и кустик меленьких ромашек, потом, подумав добавила к ним колокольчиков. Остальные цветы от души порадовались за соседей. Девочка уже собиралась уходить, когда заметила красавицу – розу. Она хотела взять её тоже, но роза решила увернуться и сильно задела девочку шипами. Грядка ахнула! А девочка разозлилась и бросила сломанную розу на дорожку, после чего ушла и унесла остальные цветы с собой, а роза так и осталась лежать на земле. Цветы удрученно качали головами, но успокаивать розу не спешили. Они знали, что каким бы красивым ни был цветок, если он злой и колючий, в букет его не берут.