Жизнь и приключения Алексея Ома. Екатерининское

Анатолий Хомяков
И настали для Алексея дни педагогической деятельности в Екатерининском.Жил он у старой тёти Вари/она сдавала комнату учителям/,в комнате-пенале.Два больших окна,возле одного из них простой стол,за которым он и готовился к урокам,проверял тетради/а их была масса!/,от окна дуло/особенно зимой/и Алексей раза два серьёзно простывал.В комнату выходила духовка печки,от которой шло тепло,когда она накалялась можно было даже подогреть что-то/копченую колбасу,высланную родителями/.Но обедал Алексей в местной столовой,маленькой,в ней было столов 5-6."Тусовался" в столовой дурачок Коля,но безобидный,его все знали.Нередко заглядывали водители,едущие с грузами далече.
Как-то Алексей взял в руки"Последний срок" Распутина и был буквально смят напором этого шедевра.Нет,в ней говорилось о "тихом" событии-смерти старой сибирячки Анны,но как это было подано!?
Когда её младший сын Михаил узнал,что мать "не сегодня-завтра отойдёт",он пошёл на почту и отбил телеграммы брату и сёстрам".Первой приехала-из райцентра-старшая дочь Варвара и,открыв ворота,заголосила-Матушка ты моя-а-а!Она долго рыдала,а возле неё ходила 5-ти летняя Нинка-дочь Михаила,лезла к столу.Контраст;знание горя и святая невинность.
Вечером-на пароходе-пожаловали городские/из Иркутска?/Илья и Люся.Ко рту Анны поднесли зеркало,оно запотело.Жива!Ожидают Татьяну/Таньчору/из Киева.Люся начинает шить чёрное платье.Варвара ей;потом/!/платье отдашь?Кому что...
Мужики-Михаил и Илья-решили,пока не поздно/!/купить водку в сельмаге,что и делают.Ящик ставят в кладовке и в бане начинают выпивать/!/.
Увидев своих детей,Анна начинает оживать,просит сварить кашу.Она лежит изголовьем к окну и видит как на стене появляется отблеск Солнца/гениально!/,узнав его,обрадовалась,-включается в космический цикл бытия.Говорит Люсе-вы приехали-я назадь...сюды к вам воротилась/блестящая передача речи!/.
Внучка -бабушке-ты умрёшь,я всегда буду здесь спать...и спи,спи,-счастливо шептала старуха,подтыкая под неё одеяло,-здесь возле печки теплее/гениально-умирающая старуха и маленькая,полная жизни и надежд,девочка/.
Приходит Мирониха-закадычная подруга Анны.Анна же с тревогой ожидает приезда Таньчоры,она её любит,но почему её нет!?Ещё,ещё подожду,-говорит сама себе Анна.
"Последний срок" ожидания короток,очень короток!Ну,когда же приедет Таньчора?!
Все участники мистерии ожидают Таньчору.Но у всех "дела";сколько же можно "ожидать" смерти матери?!Когда же она уйдёт из жизни...А Анна зажилась;её не пускает Таньчора.Не выдерживает напряжения Михаил и говорит.что он дал телеграмму сестре,чтобы она не приезжала/мол,матери лучше/.Так мы,пожалуй,поедем,-дети матери,-ты ещё ведь поживёшь!Сборы были торопливые,неловкие.Старуха,чтобы их успокоить;я говорю вам,что помру и помру/!/.
-Дурак я,-признается матери Михаил.
"Старуха слушала,не отвечая,и уже не знала,могла она ответить или нет.Ей хотелось спать.Глаза у нее смыкались.До вечера ,до темноты,она их еще несколько раз открывала,но ненадолго,только чтобы вспомнить,где она была.
Ночью старуха умерла".