Дефицит государственной мудрости

Цари и правители не те, которые носят скипетры, не те, которые избраны известными вельможами, и не те, которые достигли власти посредством жребия или насилия, обманом, но те, которые умеют править.
Сократ

Со времен Cократа и Платона мы знаем, что власть в государстве должна принадлежать лучшим и достойнейшим, на которых продвинутый народ возлагает великую ответственность и которые сами возлагают на себя великие обязанности. Только компетентная, справедливая и высокоморальная власть способна заботиться о благе народа и даже в выжженной пустыне или на жалком клочке земли способна создать нормальные условия жизни для своего народа.

Увы, основная черта современной эпохи — повсеместный и острый дефицит государственной мудрости: абсолютное пренебрежение негативными уроками истории, войнушки, аннексии, захваты, большой и малый террор, мелочные склоки, углубляющаяся пропасть между богатыми и бедными, грандиозное воровство и всенаплевательство. Вместо роста — стагнация, профанация, невиданная в прежние эпохи зашкаливающая ложь и непомерные амбиции...

Уинстон Черчилль ясно определил то, что отличает политика от государственного деятеля: политик думает о ближайших выборах, а мудрый государственный деятель — о будущих поколениях. Какие будущее поколения, когда лучшие умы разбегаются, как мыши с тонущего корабля? Когда травят инакомыслящих и возносят журналистскую мразь? Когда вместо элитного образования и высокой культуры — элементарная экономическая политическая безграмотность так называемых «слуг народа» и полное отсутствие моральных критериев?

Дефицит государственной мудрости, безответственность, систематические, вошедшие в норму нарушения принципов и норм международного права, ложь и лицемерие во все времена вели к трагическим последствиям, а при тоталитаризме превращали жизнь людей в кромешный ад. Когда власть случайно оказывалась в руках недоумков,  проходимцев или подлецов, жизнь людей неизменно входила в пике: народ быстро беднел, медицина, наука, образование деградировали и жизнь «среднего человека» обращалась в тяжкое бремя — в примитивное выживание. Кстати, «народный трибун» Гракх Бабеф более 200 лет тому назад назвал покушение власти на достойную жизнь человека величайшим изо всех мыслимых преступлений.

Дефицит государственной мудрости — самая большая беда, потому что войны, конфликты с соседями, террор, преступность неизменно несут людям горе и страдания. Потому что энергия расходуется не на созидание, а на разрушение. Потому что когда правителями становятся социопаты с болезненной психикой, лузеры с большим самомнением, но без необходимых знаний и морали, то, как правило, они заботятся о личном благополучии и удовлетворении собственных амбиций. Их правление не может обеспечить и гарантировать людям право жить. Мы знаем множество исторических примеров того, с какой бездумной легкостью они ввергали человечество в пучину войн и конфликтов в ситуациях, когда народные массы бездумно и равнодушно вручали им свои судьбы.

Более двух тысячелетий тому назад Аристотель писал: «Если конечной целью всех наук и искусств является благо, то высшее благо есть преимущественная цель самой главной из всех наук и искусств, именно политики». Увы, за грандиозное время, прошедшее после написания этих строк человечество так и не выработало средств защиты от властителей, склонных использовать саму власть исключительно для того, чтобы сохранять ее вечно и злоупотреблять ею для обеспечения собственных выгод и преимуществ, которые они почти всегда смешивали с выгодами и преимуществами страны.

Низкая политическая культура и отсутствие гражданского общества, то есть политическая незрелость или недоразвитость народонаселения, неизменно способствуют образованию порочного «замкнутого круга»: какой народ — такова и власть, какова власть — таков и народ. Как мы видим, выход за его пределы весьма проблематичен…


Рецензии
С достижением высшего блага, конечно,подождем. Мы уже ставили себе такую цель. А вполне сносную жизнь и вменяемых правителей смогли создать и вырастить около тридцати стран. При этом они представляют совершенно разные цивилизаций.

Друг Народа   09.06.2018 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Мне было бы интересно узнать, каких стран за пределами европейской цивилизации или без ее прямого влияния?..

Игорь Гарин   09.06.2018 19:56   Заявить о нарушении
Юго-восточные, как вам известно. Ну, а если про влияние, то оно было в истории как с Востока на Запад, так и обратно. А результаты, как вы знаете, все таки зависят от самих стран, а не от влияний. Вот на Россию уже влияют больше трехсот лет, но она держится, не поддается.

Друг Народа   09.06.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.